30.09.2019, 15:15
Просмотры: 183
Не попадись на уловки мошенников

Не попадись на уловки мошенников

Сегодня, в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковые карты, мобильные телефоны и компьютеры. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это, конечно же, делает нашу жизнь удобнее.

Но, одновременно с этим расширился и «ассортимент» разнообразных махинаций, позволяющие обманывать и присваивать денежные средства граждан.

Поэтому, хотелось бы предостеречь Вас от уловок аферистов, остановившись на наиболее распространенных видах мошенничеств.

В последние годы широкую популярность получили СМС-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего, необходимо быть благоразумным.

Задумайтесь над тем, принимали ли Вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли Вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны Ваши контактные данные? Если Вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендую Вам проигнорировать поступившее сообщение.

Нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью Интернет-магазинов.

Чем привлекают потенциальных жертв мошенники?

Прежде всего — необоснованно низкими ценами. При заказе товаров Вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты.

Необходимо отметить, что в т.г., число мошенничеств увеличилось на 17,4%, несмотря на это раскрываемость их тяжких видов увеличилось на 18,9% .

За совершение ряда мошеннических действий  (5 эпизодов) в сфере информационных технологий (интернет-мошенничества) сотрудниками полиции ЗКО был установлен и задержан гражданин «С» 1991г.р., который разместив в интернете объявления о трудоустройстве в городе Атырау, и не оказывая их, обманным путем завладел денежными средствами граждан города Уральска.

Действовал аферист очень просто – просил перечислить деньги на карточный счет под предлогом трудоустройства, а после того, как наши доверчивые граждане производили денежные переводы на карточный счет незнакомых лиц, мошенник пропадал. В итоге, ни работа, ни денег.

Кроме того, нами были задержаны:

—    житель г.Уральска «Б» 1981г.р., который путем обмана, под предлогом оформления квартиры, заложенных в суде (20 эпизодов) завладевала денежными средствами граждан от 800 тысяч и до 2 млн. тенге. Общая сумма причиненного ущерба превысила более 54 млн. тенге              (в настоящее время, данное уг.дело направлено в суд)

—    а также житель г.Уральска 1970г.р., который тоже путем обмана, но уже под предлогом доставки товаров    (3 эпизода, все тяжкие) завладевал денежными средствами от 12 млн. до 34 млн. тенге.

Общая сумма причиненного ущерба превысила более 76 млн. тенге.

В  настоящее время по данным фактам ведется расследования по ст.190 УК РК.

Департамент полиции  предупреждает!

Фантазии мошенников по поиску путей обмана многогранны! Практика показывает, что практически всегда, причиной  обмана  является беспечность и чрезмерная доверчивость самих граждан. Будьте бдительны!!!

 Пресс-служба ДП ЗКО

Новости

Другие статьи