27.09.2019, 15:24
Просмотры: 624
Автомобиль припаркует робот

Автомобиль припаркует робот

Инновационное решение проблемы нехватки парковочных мест в Уральске предлагают студенты НОК «КазИИТУ».

С каждым днем в мире становится все больше людей и все больше автомобилей. Уже сегодня крупнейшие города планеты по-настоящему перегружены автомобильным трафиком. Это серьезная проблема и не только потому, что на дорогах появляются заторы и пробки. Найти в городе место для парковки становится все труднее. Частично эта проблема решается за счет развертывания более совершенных парковочных комплексов. Проект такого парковочного комплекса разработали студенты НОК «КазИИТУ» Мирас Демеу и Наргиза Бахытжанова. Мирас – студент второго курса, обучающийся на отделении «Оптическое электронное оборудование». Наргиза также учится на втором курсе по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение».
– Необходимо припарковать автомомобиль, и ни одного свободного места. Такая ситуация знакома, пожалуй, каждому автомобилисту и вызывает досаду и раздражение. Причем порой владельцы паркуют автомобили, весьма нерационально расходуя парковочную площадку. В автошколах будущих водителей учат парковке, но именно при выполнении этой операции большинство новичков врезается в створ ворот гаража или в рядом стоящие автомобили. Да и опытным водителям нужно хорошо сосредоточиться и осторожно маневрировать, чтобы втиснуться в свободное место на битком набитом автомашинами паркинге. И еще так стать, чтобы можно было открыть дверь и выйти из авто. Но уже в ближайшем будущем ситуация изменится, парковать автомобили будут роботы, и благодаря их выверенным действиям на автостоянку будет помещаться на 40% машин больше. Наш проект помогает экономить время, затрачиваемое на парковку, так как процесс полностью автоматизирован. Благодаря программно-управляемой логистике робот-парковщик на том же месте способен припарковать значительно больше автомобилей, чем сами водители. Так, на парковке, предназначенной для 170 автомобилей, он уместит 270, ведь он не только сможет ставить их ближе друг к другу, так как ему не нужно открывать двери для входа и выхода, но и сделает это максимально аккуратно и рационально. Конечно, на платных автостоянках и в паркингах есть обслуживающий персонал, помогающий найти свободное место и «зарулить» на него, но бывает, что и в таких условиях на парковку затрачивается несколько драгоценных минут. Наш робот полностью освобождает автовладельцев от каких-либо действий за рулем у ворот паркинга – нужно только выйти из машины, заплатить за место и указать на машину роботу. А по возвращении к паркингу предъявить квитанцию об оплате и робот подаст машину к воротам, – рассказывает о своем изобретении Наргиза Бахытжанова.
Вся конструкция располагается под землей, на глубине 20 метров. Это значительно экономит площадь наземного паркинга и особенно актуально для густонаселенных районов. В центральной части города, где много административных зданий всегда не хватает парковочных мест, но в то же время есть небольшие свободные участки земли, на которых невозможно разместить коммерческий объект или жилой дом. Подземные паркинги – свободная и очень востребованная ниша бизнеса для нашего города, которая сможет принести своему владельцу хороший доход.
– «Kaz Automatic Parking» – многофункциональный робот для удобства жизни людей. Скорость движения платформы – 1,5 м/с, так что весь процесс доставки авто до места стоянки, маневрирования при парковке занимает не более двух минут. После чего робот спешит к воротам паркинга для обслуживания следующего клиента. Погрешность постановки машины на место – не более 5 мм, благодаря чему владелец паркинга может на имеющейся у него площади предоставить место большему количеству машин, чем это было возможно при обслуживании паркинга людьми. Преимущества нашего проекта в том, что парковка автомобиля полностью автономна. Здесь применяется специальное программное обеспечение «LABVIEW», позволяющее быстро и безупречно установить автомобиль. Мы надеемся, что наше изобретение по достоинству оценят бизнесмены, на улицах нашего города появятся подземные паркинги и исчезнет, наконец, проблема загруженности улиц как попало припаркованным автотранспортом, – сказал автор проекта Мирас Медеу.
– «Kaz Automatic Parking» научное изобретение, созданное нашими студентами, этот проект был презентован на республиканских конкурсах «KazRoboProjekt-2019» в г. Нур-Султан, «Roboland» в г. Караганда и на нашем конкурсе «KazIITU STARTSP-2019». Проект получил высокое одобрение специалистов. Этой разработкой заинтересовались несколько крупных строительных компаний, – отметил руководитель проекта Бекнур Кабдыгалиев.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи