27.09.2019, 15:22
Просмотры: 651
По дорогам против коррупции

По дорогам против коррупции

Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области проведена встреча с руководством областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог и представителями подрядных дорожных организаций. В ходе нее были обсуждены вопросы взаимодействия в рамках проектного офиса «Сапалы жол – Адалдық алаңы».

В целях обеспечения эффективных механизмов и процедур, направленных на превенцию коррупции в сфере экспертизы качества автомобильных дорог с 10 июня текущего года действует проектный офис «Сапалы жол – Адалдық алаңы» при РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов». Целью проектного офиса является внедрение комплаенс политики и принципов добропорядочности, соответствующих международным антикоррупционным системам менеджмента. Основополагающая концепция проектного офиса направлена на обеспечение гласного и прозрачного контроля на этапе экспертизы качества работ и материалов при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог в тесном взаимодействии с гражданским обществом. В целом, деятельность проектного офиса направлена на обеспечение общественного контроля, внедрение современных цифровых технологий и инструментов профилактики коррупции, принципов добропорядочности, честности и нулевой терпимости к коррупции, совершенствование и оптимизацию бизнес-процессов.
На встрече были рассмотрены итоги мониторинга автомобильных дорог, проведенного филиалом РГП «Национальный центр дорожных активов» совместно с департаментом, членами Специальной мониторинговой группы и общественностью. Перед собравшимися выступил заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нурдаулет Самет.
– В рамках проекта «Сапалы жол – Адалдық алаңы» департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО совместно с филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов» и членами Специальной мониторинговой группы были проведены 5 выездов на автомобильные дороги областного масштаба. Мониторингом охвачены участки автодорог областного значения Таскала – Аккурай – Болашак – гр. РФ, Чапаево – Жангала – Сайхин, Большой Чаган – Переметное – Вечный, Чингирлау – Лубенка – Лебедевка. Рабочей группой произведен визуальный осмотр участков дорог, взяты образцы-керны асфальтного покрытия, осуществлены замеры ширины покрытия. По итогам проведенной работы установлены участки дорог с некоторыми повреждениями асфальтного покрытия. Мониторингом установлено, что во время среднего ремонта дорог объезд для автотранспортных средств не предусматривается, а ремонт дороги производится с закрытием одной полосы движения. Вместе с тем, во всех вышеуказанных объектах перекрыты обе стороны дорог, а для проезда автомобилей проложены объезды, которые создают значительные неудобства для водителей. Между тем объезды предусматриваются только при капитальном ремонте дорог, – отметил Н. Самет.
В мониторинге также приняли участие представители заказчика и подрядных организаций. По итогам мониторинга филиалом РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по ЗКО будут внесены рекомендации по устранению выявленных дефектов и нарушений в рамках гарантийного срока обслуживания.
По словам руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Медета Шакаева, в соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» контроль за строительством автомобильных дорог ведется заказчиком, техническим и авторским надзором. Касательно качества выполняемых работ по ремонту автомобильных дорог, то на сегодняшний день требования полностью урегулированы Административным кодексом, нормами Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и государственными строительными нормативами. Данные изменения в законодательстве позволяют местным исполнительным органам усилить контроль за качеством строительства автомобильных дорог.
– В августе текущего года заключен договор между ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО» и РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по ЗКО. Предметом договора является оказание услуг по экспертизе качества работ и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании, а также по инструментальному обследованию гарантийных участков и оценки транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог областного значения, – подчеркнул М. Шакаев.
Одним из предложений, озвученных на встрече, было создание единой электронной базы в целях исключения коррупционных рисков при строительстве дорог, которая будет функционировать в онлайн-режиме при ГУ «Государственный архитектурно-строительный контроль» с открытым доступом для заказчиков по строительству дорог. Также строители и технический надзор будут обязаны законодательно предоставлять отчетность в базу данных по объектам производимых услуг по строительству.
Данные мероприятия позволят улучшить контроль за строительством дорог как сотрудникам архитектурно-строительного контроля, а также заказчикам строительства, и уменьшить коррупционные риски в процессе приемки и ввода в эксплуатацию объектов автодорожной отрасли. Участники встречи выразили готовность к сотрудничеству в рамках мониторинга строительства и ремонта автомобильных дорог, отметив, что данные меры позволят снизить коррупционные риски, тем самым повысить качество строительства автомобильных дорог.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи