27.09.2019, 15:17
Просмотры: 665
Берегите детство, берегите!

Берегите детство, берегите!

В области с ознакомительной поездкой побывала рабочая группа, созданная при Аппарате Президента РК по вопросам изучения и сбора предложений, совершенствования системы обеспечения защиты прав и законных интересов детей. По итогам работы в регионе экспертами были даны конкретные рекомендации по профилактике насилия в отношении детей. Кроме того, наш регион был положительно оценен членами рабочей группы.

Эксперты побывали в пяти районах области и посетили объекты образования, здравоохранения и социальной защиты. Также приняли участие в расширенном заседании общественного совета по защите прав детей при Западно-Казахстанском областном филиале партии «Nur Otan» и в итоговом совещании, где поделились результатами проделанной работы и вынесли свои рекомендации. В числе рекомендаций, озвученных членами республиканской рабочей группы – ремонт учреждений образования, интернатов для проживания детей, создание комфортных условий для школьников, которые учатся вне дома, изучение системы профилактики насилия в отношении несовершеннолетних. Также эксперты положительно оценили ту работу, которая проводится по профилактике суицида.
– В этой сфере деятельность ведется постоянная и системная как во всех школах, так и участковыми инспекторами. Есть эффект от проделанной работы. А по выявлению насилия в отношении несовершеннолетних нужна единая система, так как в одних школах есть анкетирование, грамотные вопросы и в целом хороший подход, а в других – мы не нашли ответа на эти вопросы, работа проводится слабо. Нужно внедрить единую систему в этом направлении, – отметила заместитель председателя Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» Динара Закиева.
Что касается суицида среди подростков, то, как отметили эксперты, эта проблема на сегодняшний день более остро стоит среди выпускников. Для недопущения таких случаев в республике организуются тренинги для подготовки специалистов, которые могут выявить ранние признаки суицидального настроения. Эта работа осуществляется совместно с представителями ювенальной полиции. Было внесено предложение, чтобы аналогичные профессиональные тренинги были организованы для социальных работников.
Как отметила заместитель руководителя областного управления образования Зауре Гумарова, в 2018 году – 4 завершенных суицида и одна попытка, за текущий период 2019 года – 3 попытки и 3 завершенных суицида. С 2016 года в нашей области внедряется проект по превенции суицида, который осуществляется совместно областным управлением здравоохранения и областным управлением образования.
– В этой программе есть один минус. Когда учителя говорят родителям, что ребенок склонен к суициду, и его нужно показать врачу общей практики либо психиатру, родители просто не верят и отказываются предпринимать какие-либо действия для спасения ребенка. Мы не можем их заставить прийти к специалисту, а итог обычно оказывается печальным. Мы обучили всех специалистов – и врачей, и учителей, – они готовы работать, но родители не идут на контакт и даже не дают согласие на участие в анкетировании, которое проводится для подростков и студентов 1-2 курсов, – сказал руководитель областного управления здравоохранения Нурданат Беркингали.
Заместитель акима области Бибигуль Конысбаева отметила, что в силу особенностей менталитета и воспитания в семьях не принято акцентировать внимание на проблемах такого плана, выносить «сор из избы». В итоге больше всего от этого страдают дети. Это касается и случаев проявления насилия по отношению к несовершеннолетним. Зачастую сами мамы, даже если подозревают о том, что над ребенком совершается насилие, умалчивают об этом из-за стыда и стереотипов мышления. И чаще всего одного анкетирования бывает недостаточно, нужна системная работа и помощь со стороны госорганов и взаимодействие с семьями.
Немаловажным шагом на пути к этому взаимопониманию станет введение курсов осознанного родительства на базе школ в рамках проекта «Бақытты отбасы». В некоторых областях Казахстана эта инициатива уже внедрена с 1 сентября. Немаловажным является и вопрос о доступности для детей информации о телефоне доверия 111. Данная горячая линия гарантирует конфиденциальность, доступность, работает бесплатно и круглосуточно. Как отметила Динара Закиева, далеко не во всех школах по республике данная информация располагалась в поле видимости детей.
– Мы делали анализ за три месяца. В тех областях, где разместили данную информацию, согласно рекомендациям, в 4 раза возросло количество обращений на горячую линию по фактам насилия, и в 3 раза – по суициду. Даже сам доступ к необходимой информации дает очень многое для детей, – сказала Д. Закиева. – Это простой инструмент, но его нам стоит усиленно использовать.
Наш регион – девятый в республике, который посетили члены экспертной группы. По словам члена Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» Рысты Жумабековой, осознанное родительство весьма актуально на сегодняшний день, потому что стоит вопрос о том, действительно ли защищены дети в семье от жестокости и насилия, и эффективна ли существующая нормативно-правовая база по родительской ответственности.
Кроме того, вызывают беспокойство не только факты семейного насилия и суицида, но и тот нездоровый интерес, который проявляют к этим событиям некоторые СМИ и активные пользователи социальных сетей. Ведь зачастую огромное количество публикаций на эту тему, желание масс-медиа сделать сенсацию из трагедии имеет негативный эффект и подталкивает подростка к сведению счетов с жизнью. Тем более, что доступ к информации в интернете для детей и подростков ничем не ограничен.
– И когда подросток, молодой человек видит такие статьи в интернете, если у него есть суицидальные мысли, он все больше склоняется к решению оборвать свою жизнь, – сказал председатель областного молодежного крыла «Jas Otan» Нургали Жолдаскалиев. – То же касается и насилия над детьми. Почему дети боятся говорить о насилии, которое длится три-четыре года или больше? Потому что помимо всего прочего они боятся огласки и пристального интереса к жертве со стороны общества и СМИ. А ребенку с этим жить. Должна быть ответственность СМИ и блогеров, также необходимо предусмотреть механизм защиты пострадавших детей от этого, информационная неприкосновенность жертв и их семей.
По итогам поездки в наш регион члены рабочей группы порекомендовали усилить работу участковых на опорных пунктах для выявления фактов насилия над детьми, участковым необходимо освоить определенные методики работы с контингентом, проживающим на участке.
– Есть методики, когда по первым признакам можно определить, совершается ли насилие в семье в отношении ребенка. Нужно усилить работу участковых инспекторов, чтобы они знали, как и когда, по каким признакам можно выявить. Насилие в семье трудно выявить, потому что оно, в основном, исходит от людей, которые считаются родными, и детям зачастую страшно признаться, что они терпят насилие. Нужен особый подход, которым участковые должны владеть, – сказала Динара Закиева.
Также эксперты отметили, что в Западно-Казахстанской области хорошо организована работа социальных служб и системы здравоохранения, между ведомствами налажена взаимосвязь, что позволяет решать проблемные вопросы сообща. Члены рабочей группы положительно оценили работу системы дополнительного образования как в областном центре, так и в районах, особенно повышение интереса детей к туристской деятельности, разнообразные формы досуга, что в целом позитивно сказывается на развитии подростков.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи