24.09.2019, 14:42
Просмотры: 376
Поддержка семьи – конкретная и адресная

Поддержка семьи – конкретная и адресная

Решение вопросов жилья и трудоустройства, адресная поддержка многодетных, малообеспеченных и неполных семей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – все это осуществляется в рамках проекта «Бақытты отбасы». В нашей области проект реализуется Западно-Казахстанским областным филиалом партии «Nur Otan».

Как отметил консультант отдела политической работы ЗКОФ партии «Nur Otan» Азат Сагатов, партийный проект «Бақытты отбасы» реализуется с 2019 года в рамках поручения Елбасы, Лидера партии Н. А. Назарбаева. В рамках проекта было поручено активизировать партийную работу в данном направлении, в частности, сделать акцент на поддержку многодетных, неполных и малоимущих семей, а также тех семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями.
– В рамках проекта «Бақытты отбасы» социально уязвимым семьям оказывается финансовая помощь, помощь в приобретении жилья, предусмотрены льготы и дополнительные преференции для улучшения уровня жизни этих семей. Со стороны областного филиала партии работа проходит в штатном режиме, общественной приемной ведется работа с такими семьями, разъясняются меры государственной поддержки и условия ее получения, ведется сопровождение обратившихся граждан, как консультативное, так и юридическое. Также помощь оказывают наши депутаты областного маслихата, которые принимают граждан в общественной приемной по графику, – сказал А. Сагатов.
В настоящее время количество многодетных семей по области составляет 6912, в них воспитываются 28253 ребенка. 10714 семей в регионе являются малообеспеченными. Семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, насчитывается 5625, в них воспитываются 688 детей.
Жилье мое… льготное
Основной проблемой для многодетных и малообеспеченных семей является отсутствие собственного жилья. В рамках программы «Нұрлы жер» по области ведется строительство 17 многоквартирных жилых домов на 2602 квартиры и 119 домов на селе на 434 квартиры. По итогам года планируется ввод 9 многоквартирных жилых домов (1274 квартиры) и 50 арендных домов на селе (319 квартир). На 1 сентября сданы два дома в сельской местности на 60 квартир.
– До конца текущего года планируется выдать 243 квартиры многодетным семьям, в том числе 66 – за счет выкупа. На сегодняшний день многодетным семьям и очередникам местного исполнительного органа выдано 83 квартиры, – сказал Азат Сагатов. – Для решения вопросов доступности жилья в области начала работать жилищная программа «Бақытты отбасы».
Жилищную программу поддержал АО «Жилстройсбербанк», по ней многодетные и малообеспеченные семьи могут приобрести жилье по льготной фиксированной ставке 2%. Как было отмечено в областном филиале партии «Nur Otan», в рамках проекта в текущем году планируется выдать 261 квартиру. На 2 сентября отделами ЖКХ выдано 423 направления в «ЖССБ», банком одобрено 29 заявок, 270 находятся на рассмотрении.
На сегодняшний день в области среди многодетных, малообеспеченных и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 26219 семей нуждаются в жилье. На жилищное строительство для данной категории населения выделено 1,546 млрд. тенге, на выкуп – 553 871 тенге из республиканского бюджета и 300 млн. – из местного.
Как подчеркнули в областном филиале партии, изначально стояла задача, чтобы сделать платеж по кредиту посильным для малоимущих и нуждающихся семей. Необходимо сделать так, чтобы эти люди, которые сейчас живут в съемном жилье, времянках и не являются собственниками, могли переехать в свое жилье. Однако у малообеспеченных семей могут возникать проблемы с тем, что они не могут собрать сумму первоначального взноса, которая составляет 10% от стоимости приобретаемого жилья. И по этому вопросу они также обращаются в областной филиал партии «Nur Otan». То есть, если квартира стоит 6 миллионов тенге, то семья должна собрать 600 тысяч первоначального взноса, чтобы получить льготный кредит под 2%.
– Самая частая причина обращений – нет возможности собрать первоначальный взнос, потому что нет работы, пенсионных отчислений. Также многие семьи интересуются условиями получения жилищного сертификата. Поэтому тем людям, которые не имеют официального фиксированного дохода, партия оказывает помощь в трудоустройстве, чтобы в дальнейшем они могли приобрести жилье по программе. Также партия содействует в устройстве детей в садики и мини-центры, чтобы у мам имелась возможность выйти на работу и накопить на первоначальный взнос, – подчеркнул Азат Сагатов.
Трудоустройство без иждивенчества
Стоит отметить, что проект «Бақытты отбасы» направлен именно на помощь малообеспеченным семьям, которые относятся к социально уязвимому населению. Никаких иждивенческих настроений здесь быть не должно. Если человек нуждается, он в первую очередь должен прилагать усилия, чтобы обеспечить себя и свою семью, и государство таким людям оказывает всестороннюю поддержку в решении вопросов жилья и трудоустройства.
Нередко многодетные семьи, обращающиеся в областной филиал партии по данному проекту, просят помощь в решении проблемы трудоустройства.
– Проблема безработицы в многодетных семьях также присутствует. В основном, в областной филиал партии обращаются мамы, которые с сожалением признают, что отец семейства не работает официально или перебивается случайными заработками. Если в семье нет официально работающего члена, соответственно, они не могут получить жилье по программе «Бақытты отбасы» из-за отсутствия официального дохода. Поэтому партия оказывает содействие в трудоустройстве, чтобы далее, имея официальную зарплату, семья могла претендовать на приобретение жилья на льготных условиях, – сказал Азат Сагатов. – К сожалению, встречаются и негативные факты, когда ради социальной помощи семьи, имеющие средства к существованию, начинают скрывать свой истинный доход или намеренно ухудшают свое материальное положение. Если такие факты обнаруживаются, то компетентные государственные органы возвращают выделенные средства в пользу государства.
Также в рамках партийного проекта «Бақытты отбасы» оказывается помощь многодетным и малообеспеченным семьям в сборе детей в школу, поскольку это одна из самых больших статей расхода каждой семьи. Помимо того, что ежегодно партийцы, начиная от депутатов, членов первично-партийных организаций и представителей государственных органов участвуют в республиканской акции «Дорога в школу», в этом году только лишь областным филиалом партии была оказана помощь по сбору в школу 120 детей. Партийцы отмечают, что и дальше будут поддерживать работу в данном направлении на достойном уровне, чтобы ни один ребенок из социально уязвимых семей не остался без внимания и поддержки.
Многих обратившихся в областной филиал партии за поддержкой по проекту «Бақытты отбасы» интересуют вопросы юридического характера, им также даются подробные консультации.
Рекомендации услышаны и поддержаны
Кроме этого, областной филиал партии «Nur Otan» вносит свои рекомендации и предложения на центральный уровень. По словам А. Сагатова, партийцами нашей области было предложено рассмотреть возможность внесения льготных условий именно для многодетных семей в программу «7-20-25».
– Сейчас мы видим, что в реализации проекта «Бақытты отбасы» все эти льготы предусмотрены. Также мы предложили расширить условия, чтобы многодетные семьи могли приобретать квартиры из вторичного жилья, чтобы не тратить дополнительные средства на ремонт чернового жилья. Эта инициатива сейчас тоже действует.
Еще от нашей области было внесено предложение – включить в программу многоквартирные дома, строящиеся по программе «Нұрлы жер», чтобы часть квартир в них была предназначена именно для многодетных и малообеспеченных семей. Все это реализуется через проект «Бақытты отбасы». И если семьи предоставляют обоснованные доходы, ничего не скрывая, у них есть возможность стать участниками данной программы, – сказал А. Сагатов.
Партийная перезагрузка призвана усилить такие важные проекты партии, как «Бақытты отбасы», «Кедергісіз келешек», «Ардагерлерді ардақтайық», направленные на решение социальных вопросов населения. В рамках этих проектов партией планируется увеличить охват людей, чтобы оказать всестороннюю поддержку тем, кто в ней нуждается.

Галина САМОЙЛОВА

В области

Другие статьи