24.09.2019, 14:32
Просмотры: 632
Областной бюджет уточнен на 13,5 млрд. тенге

Областной бюджет уточнен на 13,5 млрд. тенге

В ходе очередной 29-й сессии областного маслихата был уточнен бюджет области, составивший 186,2 млрд. тенге с учетом внесенных изменений. В сессии маслихата принял участие аким области Гали Искалиев.

Основанием для уточнения параметров областного бюджета является выделение трансфертов и кредитов из республиканского бюджета и Национального фонда РК, а также корректировка поступлений местного бюджета. Общая сумма к уточнению составила порядка 13,5 млрд. тенге. 3,5 млрд. тенге из них планируется направить в социальную сферу с учетом реализации инвестиционных проектов. 2 млрд. тенге – на социальную помощь и соцобеспечение (из них 1,7 млрд. тенге – на выплату АСП), 1,4 млрд. тенге будет направлено на образование, 52,6 млн. тенге – в сферу культуры и спорта, 70 млн. тенге – на здравоохранение.
1,9 млрд. тенге предусмотрено на развитие сельского хозяйства и охрану окружающей среды. Из них 1,8 млрд. тенге направляется на кредитование для содействия развитию предпринимательства на селе за счет Национального фонда РК. На жилищное строительство и инженерно-коммуникационную инфраструктуру направлено порядка 5,3 млрд. тенге. В том числе средства предусмотрены на продолжение и завершение строительства многоквартирных жилых домов в Уральске, а также на развитие и обустройство инженерных коммуникаций Акжаикского и Теректинского районов и города Уральска. На жилищно-коммунальное хозяйство направлено 401 млн. тенге, предусмотрено водоснабжение в 4 сельских населенных пунктах Теректинского, Акжаикского и Бокейординского районов и газоснабжение 9 сел Казталовского района. В области продолжается работа по текущему и капитальному ремонту автомобильных дорог, на данные цели предусмотрено порядка 100 млн. тенге.
Также в ходе сессии по реализации государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы по ЗКО выступил руководитель областного управления здравоохранения Нурданат Беркингали. Так, по его словам, в области удалось снизить общий уровень смертности на 7,5%, на 16% снижена младенческая смертность и на 17,4% смертность от отравлений, травм и несчастных случаев. Однако беспокойство врачей вызывает рост на 14,1% смертности от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний по итогам семи месяцев текущего года. Дефицит кадров в области составляет 389 врачей, преимущественно это ВОП, гинекологи и анестезиологи.
– Мы обучили в Турции двух заведующих отделением приемного покоя, внедряем новую специальность – врач неотложной помощи. Эта работа будет дальше продолжаться. В следующем году планируется сделать пристройку нового приемного покоя областной многопрофильной больницы. Также Глава государства обращает внимание на обеспечение высокого качества медицинской помощи, мы внедряем международные стандарты качества. Сейчас ведется работа по внедрению стандартов JCI, в этом году 200 медицинских работников прошли обучение по данной международной аккредитации. Аналогичная работа ведется и в районах области. С 1 января в Бурлинскую ЦРБ города Аксая приедет врач-реаниматолог из Англии, который будет здесь работать и обучать наших специалистов, – сказал Н. Беркингали.
Одним из главных событий в отечественном здравоохранении в 2020 году станет запуск системы обязательного медицинского страхования. Как отметила директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нуржамал Жумагулова, это позволит существенно улучшить качество оказания медицинской помощи. В рамках работы системы ОСМС предусмотрен рост объемов финансирования: ГОБМП – 32,9 млрд. тенге, ОСМС – 14,6 млрд. тенге. Также планируется рост финансирования по таким видам медицинской помощи, как консультативно-диагностическая помощь, не входящая в КПН, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, стационарозамещающая помощь, первичная медико-санитарная помощь, паллиативная помощь и сестринский уход.
– Новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи будет доступна 100% для всех жителей области. Всем жителям будет доступна «Скорая помощь» и санитарная авиация, ПМСП, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь и полный спектр медицинской помощи при социальных заболеваниях (туберкулез, ВИЧ, онкология, сахарный диабет и другие) и основных хронических диагнозах. В пакет ОСМС входит консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное и лекарственное обеспечение, стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь, реабилитация и восстановительное лечение. В рамках медицинского страхования у жителей есть возможность получать эти услуги дополнительно, – сказала Н. Жумагулова.
Также депутаты обсудили на сессии такие вопросы, как развитие сельского хозяйства и цены на подключение газоснабжения в сельских населенных пунктах. Как отметил аким области Гали Искалиев, разрабатывается новая методика по субсидированию сельского хозяйства.
– Если раньше субсидии выделялись в зависимости от количества людей, занятых в сельском хозяйстве, то сейчас выделение субсидий будет основываться на объеме сельского хозяйства в валовом региональном продукте. Мы этот показатель будем увеличивать, запросили около 19 млрд. тенге в год на развитие сельского хозяйства. Если эта методика Правительством будет принята, соответственно, субсидирование будет увеличено, – сказал аким области Гали Искалиев.

Галина САМОЙЛОВА

В области

Другие статьи