20.09.2019, 15:15
Просмотры: 340
Недостоверная статистика

Недостоверная статистика

Антикоррупционная служба ЗКО выявила расхождения в статистической отчетности пограничников и органов государственных доходов. Расхождения обнаружены в подсчете количества транспорта, пересекающего границу через пост «Сырым».

Антикоррупционной службой по ЗКО принимаются усиленные профилактические меры по исключению любых коррупционных рисков. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции, а также практикуется проведение выездных встреч с трудовыми коллективами госорганов. На днях была проведена встреча с коллективом департамента государственных доходов Западно-Казахстанской области. Поводом для встречи послужило представление, внесенное по результатам расследования уголовных дел в отношении должностных лиц управления экспортного контроля ДГД области.
Следует отметить, что началу досудебных расследований предшествовали факты возникновения длинной очереди большегрузных машин на посту «Сырым».
– Мы проанализировали данную проблематику, как в рамках досудебного расследования, так и в рамках мониторинга коррупционных рисков совместно с общественностью. Анализом установлены явные расхождения в статистической отчетности пограничной службы КНБ и ДГД. Так, по сведениям пограничной службы в период апрель – июнь 2019 года через пропускной пункт «Сырым» проехали 55 618 грузовых автомашин. Тогда как по сведениям ДГД области эта цифра составила 23 008 грузовых автомашин, что на 32 610 меньше по сравнению со сведениями ПС КНБ, – отметили в Агентстве РК по противодействию коррупции по ЗКО.
От официальных разъяснений по данному вопросу руководство ДГД воздержалось. Следует отметить, что именно эта непрозрачность является одним из условий совершения коррупционных правонарушений. Кроме того, был озвучен ряд коррупционных рисков, связанных с непосредственным контактированием сотрудников ДГД с водителями, низкой скоростью интернета (слабо работает автоматизированная база данных КГД), недостаточной оснащенностью видеокамерами и т.д.
В целях недопущения впредь подобных фактов руководству ДГД рекомендовано принять соответствующие организационные меры.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи