17.09.2019, 15:22
Просмотры: 845
Цифровизация – инвестиции в будущее

Цифровизация – инвестиции в будущее

В Уральске прошел международный форум по инвестициям и цифровизации «Digital InWest» в партнерстве с АО «Казахтелеком». В работе форума приняли участие представители отечественных и зарубежных компаний.

В фойе Уральского трансформаторного завода была представлена выставка экспортоориентированных товаропроизводителей региона и IT-проектов, где можно было ознакомиться с потенциалом области в сфере промышленности и цифровизации. Порядка 25 товаропроизводителей и более 30 IT-компаний презентовали свою продукцию и проекты. Зарубежные гости также представили свой богатый опыт в сфере IT-технологий.

Цифровые проекты ЗКО
В своей приветственной речи аким области Гали Искалиев подчеркнул, что цифровая трансформация является одним из ключевых вопросов для увеличения экономического потенциала страны. В данный момент в рамках цифровизации в Западно-Казахстанской области реализовываются свыше 100 проектов по всем ключевым отраслям экономики. Проекты нацелены на улучшение качества жизни населения и эффективное расходование государственного бюджета.
– В целях развития местного содержания ежегодно с участием национальных компаний и отечественных товаропроизводителей заключаются долгосрочные контракты. В области создан Центр обслуживания инвесторов – ЦОИ на базе «СПК «Орал», который призван оказывать информационное, методологическое, консультационное сопровождение инвестора по принципу «одного окна». Вся основная необходимая информация для инвестора – размеры налоговых ставок, тарифов ЖКХ, свободные земельные участки и механизмы их оформления, месторождения полезных ископаемых, инструменты поддержки инвесторов, проекты, требующие инвестиций – размещена на сайте СПК в разделе для инвесторов.
Аким сделал особый акцент на привлекательности нашего региона для потенциальных инвесторов, отметив, что регион обладает широким потенциалом для развития нефтегазовой отрасли и АПК. Помимо этого, акимат ЗКО готов оказать всяческое содействие инвесторам в рамках ГЧП. Гали Искалиев отдельно остановился на каждом свободном для инвестиций проекте в регионе. Он особо подчеркнул, что наша область чрезвычайно перспективна для развития животноводства. Так поголовье мясного скота составляет 20% мясного поголовья всей страны, и есть готовые проекты по развитию этой отрасли.
Гали Искалиев подробно рассказал о развитии цифровизации в Западно-Казахстанской области.
– В рамках программы «Цифровой Казахстан» в нашей области реализуется много проектов. Но цифровизация невозможна без доступного и качественного интернета. В целях устранения цифрового разрыва между городом и селом по принципу ГЧП все районы области до 2020 года будут охвачены широкополосным интернетом – 5 районов 92 сельских населенных пункта. В текущем году ВОЛС будут протянуты в 60 СНП. На сегодняшний день ведутся работы по запуску геоинформационного портала ЗКО. Данный портал предоставляет возможность определить свободные земельные участки, их целевое использование, выявлять нарушения границ недропользователями. Благодаря открытию электронных порталов zem.kz, Uralsk.e-saulet.kz время на оказание услуг сократилось в 8 раз. Аукционы по продаже земельных участков проходят открыто, снизились коррупционные риски. Возможно приобретение земельных участков онлайн по всей области. Также легко можно поменять целевое назначение участка.
Создан «Проектный офис ЗКО», на основе системы BITRIX-24 запущен пул проектов. Данная система представляет собой удобный инструментарий для мониторинга каждой детали проекта: планы, сроки, этапы, достижение основных показателей и т.д. В текущем году был запущен городской call-центр аварийно-коммунальных служб iKomek 109. Сall-центр посредством единого номера в режиме 24/7 осуществляет оперативное реагирование по вопросам ЖКХ. С начала запуска проекта поступило свыше 15 тысяч звонков, отработаны около 8 тысяч заявок. Также для расширения возможностей обратной связи создан Telegram Бот «iKomek Uralsk» и мобильное приложение Smart Uralsk, где жители могут оставлять обращения и получать интерактивные сервисы. В пилотном режиме запускается единая дежурно-диспетчерская служба 112. Проект предполагает разгрузку ведомственных экстренных служб от ложных и справочных вызовов, рациональное использование ресурсов. В рамках Smart City планируется установить интеллектуальные системы видеонаблюдения на линейных участках и перекрестках города. Биометрическая идентификация и распознавание людей по лицам и номерам автомобилей упростит розыск преступников, рейдовые мероприятия, пресечение возможных преступлений. Планируется реализовать проект «Смарт Аксай» по созданию интеллектуальных систем обеспечения эффективной работы городских служб, безопасности и комфорта жителей.
В качестве компонента «умного города» рассматриваются проекты по интеллектуальному освещению и обеспечению жителей электричеством через альтернативные источники энергии. Анализируются варианты электроснабжения малых сел посредством альтернативных источников энергии.
Для казахстанских и зарубежных участников форума аким области Гали Искалиев предложил ряд перспективных проектов по цифровизации. Это развитие
мелиорации, кормопроизводство, переработка шкур животных, оптово-розничные и логистические центры, переработка молока, тепличные комплексы, переработка ТБО, индустриальная зона, производство цемента, объекты придорожного сервиса, строительство частных школ и общежитий и др.

Своими проектами в сфере информационно-коммуникационных технологий поделились зарубежные гости.
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Азербайджан в Казахстане Рашад Маммадов особо отметил высокий потенциал нашей республики для сотрудничества в различных сферах и поделился опытом развития цифровизации в республике Азербайджан.
– В Азербайджане было инвестировано более 200 млрд. долларов в экономику, в сферу развития цифровых технологий. Электронное правительство, созданное в Азербайджане, удостоилось премии ООН, как самый лучший проект. Государством оказывается постоянная поддержка IT-компаниям, внедряющим новые цифровые технологии, стартапы, проекты.
Немецкий опыт цифровизации в секторе АПК представил руководитель Казахстанско-Германского аграрно-политического диалога Йорг Динкелакер.
– У Казахстана огромные площади сельхозугодий. Потенциал и возможности развития АПК в вашей стране намного больше, чем в Германии. Без качественной цифровизации в области сельского хозяйства невозможно организовать экспорт. Логистика, транспортное сообщение – все это доступно только через интернет. Сейчас идет ориентированность на экологически чистую сельхозпродукцию, для этого нужен сайт, где будет размещена вся соответствующая информация о производителе, о его продукции. В Германии каждый второй фермер внедряет цифровые технологии, все сельскохозяйственные процессы в хозяйствах полностью автоматизированы.
Руководитель Внешнеэкономического представительства Латвийской Республики в РК, советник Министерства экономики Латвии Владимир Самойленко отметил, что Латвия готова заключать договоры о взаимном сотрудничестве с Казахстаном.
– В сфере информационно-коммуникационных технологий наша страна имеет большой опыт и ресурсы, нам есть что предложить. Благодаря развитию цифровых технологий в Латвии самый быстрый и дешевый интернет. В зависимости от конфигурации есть множество различных программных комплексов для любой сферы деятельности. У нас есть технология изготовления тяжелых грузовых дронов, которые могут поднять груз до 200 кг, а также есть беспилотники, которые могут летать 56 часов без зарядки и на расстояние до 100 км. В настоящее время нашими разработками заинтересовался АО НК «Казкосмос», готовится меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

О наиболее интересных проектах цифровизиции, внедренных в городах Казахстана, рассказали отечественные спикеры.
Директор КАС «Консалтинг» Ирина Сулименко рассказала о казахстанском опыте внедрения цифровизации в сферу АПК.
– Более 20 лет КАС «Консалтинг» внедряет цифровую индустрию в АПК, за это время технологии значительно ушли вперед. Есть программы, которые по чипу определяют вес животного, его состояние, и на анализе этих данных рассчитывают, какой требуется рацион, когда требуется провести осеменение. Многие компании уже полностью внедрили системы автоматизированного отраслевого учета. Для успешного развития цифровизации в АПК необходимо проводить диалоговые площадки с представителями крестьянских хозяйств, где успешные сельхозпроизводители, уже внедрившие новейшие цифровые проекты в своих хозяйствах, будут делиться опытом с другими.
IT-архитектор центра устойчивого развития Виталий Пустовойтенко рассказал о применении инструментов BIG DATA в управлении регионом на примере города Нур-Султан.
– В столице успешно применили ряд сервисов и элементов, например, отзыв врача. На всех кабинетах врачей имеются таблички, пользователь, сканируя, подает обращение, оно не является анонимным, так как пользователи зарегистрированы в системе. При отрицательных отзывах есть возможность отправить главному врачу сообщение. Все отзывы стекаются в ситуационный центр, мониторятся. Было много противников по запуску данного сервиса. Говорили, что пациент не имеет квалилификации, чтобы судить о работе врача. Но, как показала система, жалобы поступают больше организационного характера – поздно пришел на работу, долго принимает, принимает без очереди. Это повышает качество, сервис и прозрачность услуг. Также есть мобильные браслеты с QR-кодом для диспансерного учета диабетиков и сердечников. Такие больные в любой момент могут потерять сознание. В прошлом году по городу 60 пациентов поступило без опознания личности. Когда сканируют браслеты в медучреждении, лицу, указанному как контактное, приходит смс-сообщение. Для фельдшеров скорой помощи имеется интеграция с медицинскими информационными системами, то есть пока пациента везут в скорой, можно посмотреть историю болезни и оказать квалифицированную медпомощь. Следующий кейс – определение мест строительства поликлиник. По программе «Доктор дома» это небольшие клиники, филиалы государственных либо частных. Программа оцифровывает дорожную сеть, рассчитывает проживающее население и определяет лучшее место для поликлиники, чтобы убрать коррупционные риски и вопросы, почему именно здесь.
Работа форума продолжилась в четырех секциях: развитие Smart City, цифровизация ЖКХ и промышленности (Индустрия 4.0), развитие инновационной экосистемы и цифровизация АПК. В рамках каждой секции выступили представители отечественных и зарубежных компаний, проведены B2B встречи.
По итогам форума ряд компаний сообщили главе региона о готовности инвестирования в Западно-Казахстанскую область. В частности, австрийская компания ТОО «ZOR-Fish» сделала заявку на выделение земельного участка для реализации проекта по выращиванию океанской рыбы в установках замкнутого водоснабжения мощностью 1 600 тонн в год. Компании «ЦУРС» и «Билайн» предложили проекты на основе Big Data в сфере городского управления.

В рамках форума было подписано 5 меморандумов о сотрудничестве.
Между АО «Казахтелеком», акиматом Бурлинского района и управлением информатизации, госуслуг и архивов Западно-Казахстанской области подписан меморандум о реализации проекта «Smart Aqsai». Представители технопарка IT-стартапов Astana Hub и ТОО «Управляющая компания малыми индустриальными зонами «IT HUB Западно-Казахстанской области» подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Уральский завод «Зенит» заключил договоры о взаимном сотрудничестве сразу с двумя компаниями: с АО «Транстелеком» – о сотрудничестве в информатизации, внедрении и продвижении программных и методологических решений, и с АО «QazTech Ventures» – о совместной научно-технической, инновационной деятельности. Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана подписал меморандум о взаимном сотрудничестве с АО «QazTech Ventures».

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи