13.09.2019, 15:41
Просмотры: 497
Развивая местное производство

Развивая местное производство

Сегодня государством создаются все условия для обеспечения развития кластера отечественного предпринимательства. Одним из операторов, осуществляющих эффективную поддержку бизнеса, является АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», где граждане, решившие открыть свое дело, могут получить необходимую финансовую и консультативную помощь.

Развитие малого и среднего бизнеса имеет немаловажную социально-экономическую роль, ведь оно поддерживает как социальную, так и политическую устойчивость государства, формирует рациональную структуру экономики, способствует развитию регионов страны, обеспечивает рост доходной части бюджетов всех уровней. Поэтому грамотно выстроенная государственная политика по отношению к малому и среднему бизнесу обеспечивает его развитие и самосовершенствование, стимулирует рост.
Общегосударственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства крайне необходима. В первую упрощает запуск своего дела с нуля. Создавая компанию, предприниматель сталкивается с недостатком денежных средств и необходимой информации. Поэтому одной из главных задач государственного регулирования данной сферы должно быть создание эффективных мер финансовой поддержки субъектов малых и средних форм предпринимательской деятельности. Малое и среднее предпринимательство вносит большой вклад в обеспечение занятости населения и развитие экономики государства.
На сегодняшний день фондом «Даму» реализуется ряд государственных программ – «ДКБ-2020», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», «Экономика простых вещей», «Нұрлы жер». В рамках этих программ предприниматель может воспользоваться инструментами государственной поддержки в виде субсидирования и гарантирования льготного кредитного займа через банки второго уровня. Например, по программе «Экономика простых вещей» в данное время подписаны три договора субсидирования, одобрены 8 проектов, по программе «Еңбек» одобрены порядка 120 проектов, по «Нұрлы жер» в текущем году одобрено два проекта. В ближайшее время планируется подписание договоров субсидирования.
По словам директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО Асета Тлемисова, открытие своего дела и получение государственной поддержки – вполне реально. Самое главное действовать, не сидеть сложа руки. Государством разработано множество программ, как для начинающих, так и для действующих предпринимателей.
– Сегодня при Фонде «Даму» функционирует Центр обслуживания предпринимателей, где менеджерами подробно разъясняются все рычаги и возможности по ведению бизнеса. Также фонд реализует проект, направленный на автоматизацию бизнес-процессов. Доступность данной услуги имеет много преимуществ, это и сокращение времени на оформление договора субсидирования, и сокращение расходов. Теперь для того чтобы подписать договор, больше нет необходимости приезжать в филиалы Фонда, т.к. электронный договор можно заключить в режиме онлайн, подписав и поставив электронно-цифровую подпись за 30 минут. Раньше подписание договоров субсидирования всеми участниками на бумажном носителе с учетом корректировок занимало до 40 дней. Теперь электронное подписание договоров занимает не более 3-х рабочих дней. На сегодняшний день в рамках проекта подписано 27 договоров субсидирования из числа 12 заявок, – сообщил А. Тлемисов.
Кроме этого, фондом запущен интернет-портал Online Damu (online.damu.kz). Теперь подобрать услуги фонда «Даму», найти подходящую программу для вашего бизнеса можно всего в несколько кликов. Также можно подать заявку на получение гарантий, субсидий и других услуг фонда, не выходя из дома. На рассмотрение онлайн-заявки уйдет всего три рабочих дня.
На этой неделе региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО провел пресс-тур по предприятиям города, деятельность которых была поддержана в рамках государственных программ.

Уральский кабель не горит и не дымит
В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса–2020» ТОО «ОК Орал Кабель» воспользовалось инструментами поддержки – субсидирование и гарантирование. Общая сумма кредита составила 600 миллионов тенге. Современное, технологически развивающееся предприятие по производству кабельно-проводниковой продукции, производящейся в соответствии с современными стандартами качества, было основано в 2016 году. Кабельный завод ТОО «ОК Орал Кабель» в данное время оснащен итальянским оборудованием компании «MFL GROUP». Штатная численность предприятия 65 человек.
Как отметил директор завода Кайдар Мугал, на заводе запланировано дальнейшее техническое оснащение, которое позволит выйти на производство других видов кабельно-проводниковой продукции, таких как силовые экранированные кабели, жаростойкие кабели, чтобы в полном объеме удовлетворять потребности постоянно изменяющегося рынка.
– Завод сейчас набирает обороты. В перечень выпускаемой продукции входят кабели силовые, контрольные, установочные провода, соединительные. Важно отметить, что ряд кабельных изделий обладают пониженной горючестью и малым газо- и дымовыделением, что актуально при проектировании и строительстве торгово-развлекательных центров, детских садов, школ. Вся продукция завода сертифицирована, соответствует ГОСТу, имеется своя лаборатория по контролю качества выпускаемой продукции, – подчеркнул директор завода.
Основным сырьем при производстве кабельных изделий является медная катанка, которая закупается в России и отечественном Казахмысе. Предпочтение отдается российскому сырью, так как географически и по цене выгоднее осуществлять поставку оттуда. В перспективе планируется дальнейшее оснащение завода современным оборудованием, которое позволит выпускать конкурентоспособную продукцию. «Сейчас завод работает в одну смену, но мы готовы работать и в три смены, если будет ощутимая поддержка по участию завода в реализации крупных проектов по госпрограммам. Также, например, необходимо усилить меры в борьбе с контрафактной продукцией, которая сейчас поставляется на рынки области, и принять комплекс мер по борьбе с нелегальным бизнесом, от которого страдают добросовестные предприниматели», отметил К. Мугал.
В настоящий момент производственная мощность предприятия более 1000 тонн кабеля в год. Для выхода на экспорт продукции запланировано техническое перевооружение, чтобы на следующие годы выйти на более качественный уровень работы. Завод осуществляет поставки по Западно-Казахстанской, Атырауской, ведутся переговоры с Актюбинской и Мангистауской областями, в перспективе выход на рынок юга России.
Единственная проблема, по словам старшего мастера завода Зухры Носковой, это текучесть кадров. Низкая заработная плата, 6-дневная рабочая неделя и отсутствие льгот для рабочих не способствуют заинтересованности специалистов.
– Год назад мы приехали на предприятие с российского завода «Уфимкабель», чтобы подготовить уральских специалистов к работе на новом оборудовании. Технологический процесс изготовления кабеля полностью автоматизированный и состоит из 6-7 этапов. Мы обучаем каждого новичка от и до последнего шага каждого цикла. Но, к сожалению, работники долго не задерживаются на производстве, – говорит мастер.

Экологический мыльный продукт
В отличие от масштабов кабельного завода в ТОО «Cleanser», занимающемся производством жидкого мыла под торговой маркой «Cleanser», трудятся всего 4 человека. Производственный цех мини-завода расположен в помещении площадью 120 кв. м. В день здесь производится 2 тонны жидкого мыла. К примеру, за прошедший август было выпущено 25 тонн жидкого мыла.
ТОО «Cleanser» получило поддержку в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Ставка вознаграждения 6%, сумма кредита составила 11 млн. тенге. Также предприниматель получил гарантию фонда «Даму» в размере 4 250 000 тенге.
– Мы выпускаем три наименования жидкого мыла, шесть видов моющих средств для посуды, жидкое хозяйственное мыло. Планируем в ближайшее время расширить производство и выпускать дезинфицирующие средства для уборки производственных помещений пищевой промышленности. При поддержке «Даму» мы приобрели разливочное оборудование, станок по наклеиванию этикеток. Сырье приобретаем в Китае, Малайзии, России и Казахстане, – говорит директор предприятия Павел Шапошников.
Также недавно было приобретено оборудование по выдуву тары для мыла емкостью 300, 500 мл, 5-литровые бутыли пока покупаются в г. Атырау. Уральские супермаркеты «Алтындар», «Анвар» охотно откликнулись на сотрудничество с предприятием, также осуществляются поставки в Атыраускую, Мангистаускую области, ведутся переговоры с Актюбинской областью. Кстати, по себестоимости уральское мыло дешевле аналогичных привозных продуктов в 2-2,5 раза, а по качеству ничем не уступает многим известным брендам.

Первые бумажные стаканчики в Казахстане
ТОО «Полиграфсервис» уже получило государственную поддержку по трем кредитным линиям: по «ДКБ-2020» приобретено офсетное оборудование для печати и еще выделены финансовые средства на закуп сырья. По программе «Экономика простых вещей» в ближайшее время будет запущена новая линия по производству бумажных стаканчиков.
– Мы провели мониторинг и анализ рынка. Оказалось, что такие стаканчики производятся только в России и Китае. В Казахстане их никто не выпускает. Мы закупили новое оборудование, которое будет производить бумажные стаканы различных размеров для горячих напитков, соков, напитков из неагрессивных компонентов и мороженого. АО «АТФ-Банк» одобрил наш проект в размере 10 млн. тенге, со ставкой вознаграждения: 15%, из которых государство субсидирует 9%, на приобретение оборудования для производства. Это направление позволит расширить спектр оказываемых услуг и выйти на новый уровень нашему предприятию, – подчеркнула заместитель директора Александра Усова.

Хлеб – всему голова
Самым первым проектом, одобренным в регионе в рамках госпрограммы «Экономика простых вещей», стало изготовление хлебобулочной и сдобной продукции (хлеб разных сортов, батоны, нарезной хлеб, булки, халы, пряники и др.) ИП «Исаев Х.Х.». Благодаря поддержке фонда «Даму» предпринимателю был одобрен заем в АО «Нурбанк» в сумме 15 млн. тенге на приобретение оборудования для производства кондитерских изделий и теста. Субсидируемая часть ставки вознаграждения в размере 9% годовых оплачивается за счет государства, 6% от стоимости кредита возвращает сам предприниматель.
– Сейчас мы установили новые печи для выпечки хлеба, также закупили оборудование для замеса и разделки теста. Приобрели новые формы, постепенно обучаем работников и переходим на новое оборудование. Сырье для выпечки, в основном, свое, у нас есть своя мельница. Реализация изделий осуществляется в наших магазинах под маркой «Хлебозавод №1». По Уральску работает 18 торговых точек. Остальную часть продукции реализуем в районах Жангалинском, Сырымском, Таскалинском, Бурлинском, – говорит заместитель директора по производству Вячеслав Филиппов.
Ароматный горячий хлеб – визитная карточка предприятия, пользуется хорошим спросом у населения, и никогда не залеживается на полках. Предприятие уверенно смотрит в будущее и постепенно модернизирует производственный цикл выпечки, расширяя производство. Запущены линии по производству вафель, мармелада и других кондитерских изделий.
Таким образом, фонд «Даму» вносит серьезный вклад в развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Но рынок не стоит на месте и требует постоянного пополнения инструментария финансовых программ. Поэтому в планах фонда есть еще много новых идей по эффективному развитию МСБ. Реально действующих производителей в нашем регионе не так много. Но те, кто реально работает, производит востребованную населением и крупными предприятиями продукцию, а главное могут и планируют увеличить свои объемы, заслуживают внимания и поддержки со стороны государства, считают специалисты фонда.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи