13.09.2019, 15:36
Просмотры: 782
Объединяющие воды дружбы

Объединяющие воды дружбы

Стартовала экологическая акция «Бассейну Урала – чистые берега и добрососедство», которая проводится общественным объединением «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық – Наш Урал» при поддержке управления внутренней политики ЗКО.

Река Урал протекает вдоль 10 районов Оренбургской области Российской Федерации и 5 районов Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Она является главной водной артерией приграничных регионов двух стран. «Сегодня берега трансграничной реки Урал находятся в состоянии экологической опасности, замусоренности, необходимо активнее вести информационную, воспитательную работу по привлечению внимания общественности к этой проблеме, воспитывать у подрастающего поколения бережное отношение к реке и ее богатствам», отмечают организаторы акции.
Экологическое движение объединяет усилия общественности Западно-Казахстанской и Оренбургской областей в развитии добрососедских отношений, сохранении мира и стабильности в приграничных регионах, а также в сохранении экосистемы бассейна реки Урал. Цель мероприятия: укрепить дружбу и сотрудничество между странами и сохранить уникальную природу края. В акции принимают активное участие общественные организации Западно-Казахстанской области РК и Оренбургской области РФ, волонтеры, представители госорганов, бизнеса, школьники, студенты. Задачи акции: выработать, особенно у молодежи, модель ответственного социального поведения. Сформировать у них бережное отношение к природе, к традициям предков, истории края, помочь молодому человеку осознать свою ответственность и роль в бережном отношении к природе.
В рамках акции запланированы мероприятия в образовательных организациях, учреждениях культуры и спорта под названием «Дружба не знает границ». Это различные экоуроки в школах и детских дворовых клубах, экоквесты, конкурсы рисунков и плакатов на экологическую тематику среди школьников Уральска и Оренбурга, а также выставки, круглые столы среди студентов вузов и колледжей. Кроме того, объявлен конкурс роликов на экологическую тематику среди школьников и студентов, а также запланировано проведение спортивных, туристских соревнований между школьниками Западно-Казахстанской и Оренбургской областей. Одно из таких мероприятий в рамках акции состоялось на днях – товарищеские матчи по волейболу и национальная казахская игра «асык ату», которые прошли на базе областной школы олимпийского резерва и в лагере «Атамекен». В них приняли участие юные спортсмены из России и Казахстана.
– Ребята с интересом узнавали историю реки Урал, какая работа проводится по ее сохранению, понимали всю важность бережного отношения каждого к природным богатствам родного края. Юных спортсменов призвали соблюдать правила поведения в лесу, на берегу, а также требовать их соблюдения от своих сверстников и даже взрослых, которые нарушают их. Очень бурно и азартно дети играли в национальную казахскую игру в альчики. Подобные мероприятия мы будем проводить не только в городе, но и в районах области, – сказали организаторы.
В рамках акции «Бассейну Урала – чистые берега и добрососедство» запланирован ряд мероприятий, которые будут проводиться в районах ЗКО с участием представителей приграничных регионов Оренбургской области.
– Наше общественное объединение «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық – Наш Урал» создано в прошлом году, но все его члены являются многолетними участниками международной историко-культурной экологической спортивно-туристской экспедиции по реке Урал, которая в этом году в 23-й раз прошла свой водный поход. За эти годы налажены крепкие дружеские связи с коллегами из Оренбургской области, которые также озабочены состоянием реки и ее берегов. Поэтому мы стараемся объединять наши усилия и прилечь внимание общественности к сохранению природы бассейна реки, проводить как можно больше различных акций по уборке от мусора прибрежной зоны, содействовать развитию краеведения, этнографии, сохранению природного и культурного наследия нашего края, – говорит руководитель ОО Сауле Загидуллина.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи