13.09.2019, 15:34
Просмотры: 809
Цифровое телевидение для глубинки

Цифровое телевидение для глубинки

В ближайшем будущем жители всех районов области, в том числе и отдаленных, получат доступ к 11 телевизионным каналам. Об этом было сказано в ходе обсуждения проекта «Национальная сеть цифрового телерадиовещания РК» в областном маслихате.

Не секрет, что многие жители сельской глубинки в силу разных факторов вынуждены были довольствоваться просмотром лишь двух телеканалов, что существенно мешало им быть в курсе событий региона и страны.
– В нашей области внедряется цифровое эфирное телевещание. На сегодняшний день в городе мы имеем возможность просматривать 26 каналов в отличном качестве, районы – только два. На территории нашей области к 2020 году планируется строительство антенно-мачтовых сооружений в связи с переходом на цифровое эфирное вещание и модернизация существующих. Был разработан проект, который в настоящее время проходит экспертизу, и в соответствии с требованиями Экологического кодекса проведены общественные слушания, на которых были рассмотрены положительные и отрицательные стороны проекта, обсуждались экологические аспекты при строительстве и модернизации объектов национальной сети цифрового телерадиовещания в ЗКО, получены отзывы жителей по рассматриваемым вопросам. Все замечания и мнения будут учтены. Имеются все необходимые документы от уполномоченных государственных органов о том, что данный проект не представляет существенную угрозу окружающей экологической среде, – рассказал исполняющий обязанности директора ЗК ОДРТ АО «Казтелерадио» Нурлан Кадыров. – Главным преимуществом данного проекта можно считать то, что жители отдаленных уголков региона смогут просматривать 11 телеканалов в отличном качестве и абсолютно бесплатно, без абонентской платы, с помощью обычной десятиметровой антенны. Это каналы – Казахстан, Хабар, Хабар 24, Балапан, Еларна, КазахТВ, Первый канал Евразия, ТамашаТВ, Акжайык, КазГорHD, ХабарHD. Цифровое вещание позволит высвободить радиочастоты Казахстана. Каналы цифрового телевидения имеют большую пропускную способность, чем аналоговое. Цифровое вещание увеличит количество телевизионных программ, что позволит не только создать цифровую отрасль, но и развивать рекламный рынок. Развитие цифрового телевидения позволит нашей стране встать в один ряд с развитыми странами и повысит информационную безопасность. В настоящее время по области функционируют 99 аналоговых станций, ожидается, что цифровые появятся в количестве 61.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Новости

Другие статьи