10.09.2019, 14:15
Просмотры: 658
Памятник великим батырам

Памятник великим батырам

Ко Дню города в Уральске открыли памятник батыру Исатаю Тайманову и акыну Махамбету Утемисову.

В Западно-Казахстанских степях, на просторах Букеевской (Внутренней) Орды в 1836-1838 годах развернулось народно-освободительное восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. Это восстание стало одной из первых искр неугасаемой борьбы казахов за Независимость, мечтавшей о том, чтобы простой народ жил счастливо, в мире, довольстве и процветании. Исатай погиб в бою, а Махамбет был предательски убит своими же сородичами. Их память не раз пытались очернить враги, но, несмотря на это для простого народа они всегда оставались героями. И сегодня, благодаря реализации программы «Рухани жаңғыру» стало возможным увековечить трепетно хранимую память о казахских батырах, установив им памятник. 
Создателями памятника стали скульпторы из города Нур-Султан Серик Рустамбеков, Ринат Абенов и Ербол Зиябеков. 
Общая высота памятника – 13 метров, из них 5 метров – композиция, изображающая батыров. Памятник установлен при въезде на мост через реку Чаган. Также вокруг памятника разбит сквер, установлены малые архитектурные сооружения, высажены лиственные деревья. Торжественное открытие памятника национальным героям является знаковым событием. Неслучайно оно было отмечено многолюдным народным празднеством.
Собравшихся поздравил аким области Гали Искалиев. Он выразил надежду, что это место впоследствии станет одним из любимых мест отдыха горожан, а также гостей области, призвал относиться к памятнику и новому скверу бережно и ответственно.
– Установка памятника таким видным общественным и политическим деятелям казахского народа призвана сыграть свою положительную роль в воспитании подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма, повысить интерес молодежи к истории края и страны, сделать наш город привлекательным для туристов, – сказал Г. Искалиев.
Поэтесса, лауреат премии «Алаш», лауреат Государственной премии Акуштап Бактыгереева отметила сакральное значение для всего нашего края скульптуры с изображением народных батыров. 
– Памятник – свидетельство того, что память об Исатае и Махамбете жива в народе, их дух здесь, на земле, которую они защищали, за которую боролись. Пусть этот памятник возвышает национальный дух казахского народа. В Независимости Казахстана, которой мы сегодня гордимся и дорожим, немалая часть вклада этих батыров и ныне живущих поколений, для которых они являются примером, – подчеркнула А. Бактыгереева.
Также для гостей мероприятия было подготовлено театрализованное представление о восстании батыров Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. 

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи