6.09.2019, 14:38
Просмотры: 468
Ключевые факторы экономической стабильности

Ключевые факторы экономической стабильности

Мощная государственная поддержка и благоприятный бизнес-климат нашего региона стали основой, на которой был создан целый кластер развитых отечественных предприятий, чья продукция востребована не только в области и стране, но и пользуется спросом на экспортном рынке. Лучшие предприятия ЗКО посетил Премьер-Министр РК Аскар Мамин в ходе визита в нашу область. Также Глава Правительства ознакомился с ходом реализации государственных программ «Нұрлы жер», «Нұрлы жол» и с развитием цифровизации.

Уверенная динамика казахстанской промышленности
Премьер-Министр Аскар Мамин посетил Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение и Чинаревское месторождение, встретился с генеральным директором компании КПО б.в. Эдвином Бломом. А. Мамин ознакомился с производственными показателями Карачаганакского перерабатывающего комплекса и с ходом реализации проекта снятия производственных ограничений по газу, который был утвержден в прошлом году санкционным соглашением. Благодаря этому проекту планируется увеличить уровень добычи на месторождении, в результате чего сумма доходов в бюджет республики составит более 3 млрд. долларов.
– Премьер-Министр РК поинтересовался нашим подходом к набору персонала, подготовке и переобучению специалистов. Мы рассказали, какой спектр услуг оказывают нам казахстанские поставщики, в каких объемах, обсудили процессы цифровизации на производстве, – сказал генеральный директор компании КПО б.в. Эдвин Блом.
В 2019 году план добычи газа в области составляет 19 759,5 млн. кубических метров (98,7%), добыча нефти – 11 400 тысяч тонн (89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Особое внимание Премьер-Министр обратил на долю местного содержания в компании КПО б.в. В первом квартале текущего года уровень местного содержания в деятельности КПО составил 625 млн. долларов, а за товары, работы и услуги компания КПО выплатила 206 местным предприятиям 867 млн. долларов. Как было отмечено, КПО – один из первых нефтегазовых операторов, внедривших систему местного содержания. Не менее 43% работ в денежном выражении будут выполняться местными компаниями-подрядчиками. Для КПО устойчивое развитие региона имеет весьма важное значение. Компания КПО оказала содействие в освоении производства новых товаров на сумму более 22 млрд. тенге и 29 видов работ и услуг на территории Казахстана на сумму 186 млрд. тенге, которые ранее предоставлялись международным компаниям.
Стоит отметить, что в секторе местного содержания весьма хорошо работают отечественные заводы и предприятия – не только нашего региона, но и других областей Казахстана. Все производители внутри страны в настоящее время выходят на новый уровень производства, соответствующий мировым стандартам.

 

Флагманы местного предпринимательства
Также в ходе рабочей поездки в нашу область Премьер-Министр РК Аскар Мамин посетил ряд перспективных предприятий, работающих в регионе и производящих высококачественную продукцию, которая не только обеспечивает внутренний рынок, но и идет на экспорт.
Премьер-Министр ознакомился с работой таких предприятий, как АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов», ТОО «Кублей», ТОО «Квант», ДСК «Болашақ –Т», ТОО «Уральский трансформаторный завод», и др. Так, на базе АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» в 2012 году была введена в эксплуатацию 2-я макаронная фабрика. В настоящее время производство осуществляется на универсальном итальянском оборудовании «Italplast», производительностью 600-700 кг/час по выработке различных видов изделий (жайма, кеспе, гнезда, спагетти, фетучини и другие). Продукция выпускается под торговыми марками «Мартин» и «LaPastaDiFelice» из высококачественной муки из твердых и мягких сортов пшеницы. Как было отмечено, в настоящее время предприятие производит 12-14 тысяч тонн макарон в год. В рамках исполнения Послания Президента, основная линия производства – это продукты глубокой переработки. 25% продукции идет на экспорт в Россию, 50% – в Туркменистан, Таджикистан, Афганистан.
ТОО «Кублей» без преувеличения является флагманом региона по производству консервов. Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований. Это мясные и мясорастительные консервы, деликатесы, морская и речная рыба. С 2012 года начато производство овощной группы консервов. На сегодняшний день за смену выпускается 75 000 банок мясных консервов, 37 500 рыбных и 37 500 овощных консервов. Как отметил исполнительный директор ТОО «Кублей» Рахим Нагметов, к концу года предприятие планирует запустить новый цех по переработке шкур.
– Будем перерабатывать до 600 шкур КРС и производить сырье для дальнейшей переработки. Таким образом, производство полностью безотходное. Мы производим высококачественную костную муку с содержанием протеина около 50%, у нее большая усваиваемость, ее хорошо берут птицефабрики и откормочные площадки. Сырье покупается у местных крестьянских хозяйств и личных подворий и в Актобе, – сказал Р. Нагметов.
По мнению экспертов, предприятие ТОО «Кублей» соответствует всем международным требованиям.
В ходе посещения Премьер-Министром Уральского трансформаторного завода управляющий директор УТЗ Акжол Сауранбаев рассказал о производстве энергосберегающих трансформаторов и о новом проекте по производству панельных радиаторов, направленном на импортозамещение. Данный проект актуален для нашей области, потому что в страны СНГ и Россию такие панельные радиаторы импортируются из Китая и Турции. Запуск данной линии на предприятии в Уральске позволит обеспечить данной продукцией не только наш регион и страну, но и рынок СНГ, а также позволит создать дополнительно 100 рабочих мест. Ввод проекта планируется в следующем году, ожидается, что 30% продукции будет поставляться на внутренний рынок, 70% – на экспорт. По итогам 2018 года произведено 6700 трансформаторов на сумму 4,3 млрд. тенге. В следующем году планируется выйти на проектную мощность и увеличить количество выпускаемых трансформаторов до 12000 в год.
Также Акжол Сауранбаев рассказал о строительстве общежития для студентов и сотрудников предприятия.
В ходе посещения домостроительного комбината «Болашақ – Т» Премьер-Министр РК Аскар Мамин поинтересовался, насколько население довольно качеством строительства домов по используемой здесь технологии. Как отметил руководитель предприятия Аскар Кощанов, все крупнопанельные блоки изготавливаются на комбинате, затем их везут на строительную площадку, и там собирается дом. За годы существования предприятием было сдано в эксплуатацию более 230 000 квадратных метров жилья, это 20 девятиэтажных домов, введенных в эксплуатацию за 5 лет работы. Население работой довольно, отмечают высокое качество строительства.
ДСК «Болашақ – Т» открылся в 2014 году благодаря программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Стоимость проекта составила 2,2 млрд. тенге, из них 600 млн. тенге – собственные инвестиции. Как отметил А. Кощанов, проектная мощность комбината составляет 50 тысяч квадратных метров, но в будущем году планируется увеличить этот показатель и построить еще больше жилья.
Как было отмечено в ходе посещения, такие успешные предприятия не только являются якорными для региона, но и играют важную роль в экономическом развитии, повышении инвестиционной привлекательности области и улучшении бизнес-климата. 
Премьер-Министр РК Аскар Мамин дал высокую оценку предприятиям области, пожелал дальнейших успехов в развитии.

Новые векторы благоустройства
Премьер-Министр Аскар Мамин ознакомился с ходом реализации в регионе государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». Он посетил строительство девятиэтажного жилого дома в микрорайоне Зачаганск по Саратовской трассе. По словам подрядчика, руководителя строительной компании «Альтаир» Сергея Потиченко, дом предназначен для очередников, все квартиры – одно- и двухкомнатные. Сроки строительства – 2018-2019 годы, стоимость проекта составляет 1,7 млрд. тенге.
Как отметил аким области Гали Искалиев, благодаря программе «Нұрлы жер» ввод жилья в 2018 году составил 432 тысячи квадратных метров, в 2019 году планируется довести этот показатель до 450 тысяч квадратных метров.
Введется строительство 12 многоквартирных жилых домов (1648 кв.) для вкладчиков «Жилстройсбербанка», 3 многоквартирных жилых домов и 119 типовых домов в сельских населенных пунктах для очередников, 2 многоквартирных жилых домов для многодетных семей (396 кв.). Ввод жилья по программе составил 9 многоквартирных жилых домов и 50 домов в сельских населенных пунктах. Из них 8 многоквартирных жилых домов – для вкладчиков «ЖССБ» на 7,4 млрд. тенге. В настоящее время количество вкладчиков «ЖССБ» составляет 73 тысячи человек в области. 535 квартир и 50 домов в сельских населенных пунктах было построено для очередников, на эти цели из республиканского бюджета было выделено 2,3 млрд. тенге, из местного – 1 млрд. тенге. 257 квартир для многодетных семей было введено в эксплуатацию, на эти нужды было направлено 2,1 млрд. тенге из республиканского бюджета и 0,3 млрд. тенге из местного.
В настоящее время количество очередников на жилье в области составляет 25 826 человек, из них 1412 – многодетные матери.
О строительстве инженерно-коммуникационной инфраструктуре по госпрограмме рассказал заместитель акима области Багдат Азбаев. По его словам, в области ведется строительство 17 объектов инженерных коммуникаций к жилищным застройкам в городе Уральске и в пяти районах области (Бәйтерек, Бокейординский, Теректинский, Казталовский, Жангалинский). Выделено 2,9 млрд. тенге, из них 2,4 млрд. – из республиканского бюджета, 0,5 млрд. – из местного. Общая протяженность ИКИ – 138 км. Из них водоснабжение – 5,973 км, электроснабжение 112,22 км, газоснабжение – 5,973 км, канализация – 5,2 км, внутриквартальные проезды – 3 км.
– Наличие двух администраторов – Министерства индустрии и инфраструктурного развития и Министерства энергетики – вызывает трудности. Получается, мы делаем два проекта отдельно – по водоснабжению, канализации и внутриквартальным проездам – один проект, по электро- и газоснабжению – другой. Соответственно, два конкурса и два подрядчика. Просим объединить все это в один проект, чтобы строительство протекало более качественно, и его темпы были более динамичными, – сказал Б. Азбаев.
Кроме того, в области идет капитальный и средний ремонт автодорог республиканского значения по программе «Нұрлы жол». Общая протяженность дорог составляет 6,5 тысячи км, 1,4 тысяча км – республиканского значения. Благодаря реализации программы 92,2% дорог находятся в удовлетворительном состоянии, 7,8% нуждается в ремонте разного уровня. В настоящее время ведется капитальный ремонт трассы Чапаево – Жалпактал – Казталовка по поручению Елбасы Н.А. Назарбаева, капитальный ремонт по обустройству пункта пропуска «Сырым» на границе с Самарской областью и средний ремонт автодороги Самара – Шымкент со 196 по 250 км.
В рамках исполнения поручений Елбасы ведутся работы по соединению асфальтной дорогой районных центров Казталовского, Жанибекского и Бокейординского районов с областным центром, а также реконструкция дороги республиканского значения Подстепное – Федоровка – граница РФ. На участках Казталовка – Жанибек и Униге – Бисен – Сайхин идет капитальный ремонт, по участку Казталовка – Жанибек разрабатывается проектно-сметная документация.
Премьер-Министр посетил строящийся микрорайон Акжайык, расположенный на территории 400 гектаров. Освоение нового микрорайона было начато в 2018 году, были начаты работы по подведению магистральных инженерных сетей водо-, газо-, электроснабжения и канализации.
– Общая протяженность магистральных инженерных сетей составляет 136,8 км общей стоимостью 3,76 млрд. тенге. Из них водоснабжение – 23,4 км, электроснабжение – 91,9 км, газоснабжение – 10,9 км, канализация – 10,6 км. Данные объекты находятся на стадии завершения, сдача объектов IV квартал 2019 года, – сказал аким города Уральска Абат Шыныбеков.

Чтобы население было обеспечено теплом и водой
Такое поручение Премьер-Министр А. Мамин дал в ходе посещения Уральской ТЭЦ и встречи с представителями коммунальных предприятий города.
По словам руководителя АО «Жайыктеплоэнерго» Куата Мусина, Уральская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1960 году. На сегодняшний день, помимо производства тепла ТЭЦ вырабатывает электроэнергию общей мощностью 85 МВт, есть паротурбинная и газотурбинная станции.
– В этом году на ремонтные работы было выделено 560 млн. тенге, из них 369 млн. – конкретно для проведения ремонта на самой ТЭЦ. Также запланированы работы по ремонту водогрейных котлов, в настоящее время заканчиваем работы по энергетическим котлам, – сказал Куат Мусин. – Износ оборудования составляет от 99% до 100%, оно нуждается в обновлении, поэтому необходима модернизация ТЭЦ. Нашей компанией подготовлена проектно-сметная документация для замены паротурбинной станции, которая вырабатывает 10 МВт, планируем увеличить выработку до 12 МВт. ПСД уже отправлена на государственную экспертизу. Также необходима замена градирни для забора воды, чтобы использовать воду для работы повторным циклом. Общая стоимость проектов модернизации составит 5,8 млрд. тенге.
В модернизации нуждается также и система водообеспечения города. Как доложили Премьер-Министру РК, в настоящее время население потребляет 60 тысяч кубометров воды в сутки – 35 тысяч кубометров идет из поверхностных источников, 25 тысяч – из подземных. Если полностью перейти на водозабор из подземных источников, можно сократить затраты на водоочистные сооружения. Данную инициативу поддержало Министерство экологии, есть реальная перспектива перейти на потребление воды из подземных источников, при этом полностью отказаться от забора воды с реки.

Двигатель науки и практики
В нашей области весьма активно работают научные лаборатории и комплексы, передовые технологии включаются в процесс обучения в колледжах, чтобы будущие специалисты могли уверенно закреплять эти знания и применять на практике.
Одной из мощных научно-практических площадок стал Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры, введенный в эксплуатацию в 2017 году. Площадь комплекса 12,5 тысячи
квадратных метров, он создан для производства черной икры и товарной осетрины. Производственная мощность комплекса составляет 10 тонн черной икры и 131 тонну мяса осетрины в год. На полную производственную мощность комплекс планирует выйти в 2023 году.
Осетровые содержатся в 42 бассейнах, сотрудниками аквакультурного комплекса созданы все условия для того, чтобы рыба нормально росла и размножалась. В год предприятие может выпускать от 200 до 300 кг готовой продукции. Однако приоритетная задача работы комплекса – восстановление популяции осетровых рыб и стерляди, которыми был славен Урал.
– Была проведена большая научная работа. С помощью научно-производственного Центра рыбного хозяйства Республики Казахстан мы сделали генетическую паспортизацию наших производителей, доказали их соответствие стандартам породы. Именно от этих паспортизированных особей в дальнейшем произвели забор икры и вывели мальков. В этом году подросших мальков мы выпустили в реку Урал. В наших дальнейших планах – ежегодно выпускать в реку до одного миллиона мальков не только стерляди, но и других видов осетровых, – подчеркнул генеральный директор ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры» Алихан Канапия.
А в ходе посещения высшего аграрно-технического колледжа Премьер-Министру РК Аскару Мамину презентовали 3D-проект строящегося в регионе Дворца культуры в режиме виртуальной реальности. 
Данная технология осуществляется посредством BIM-проектирования, на основе информационного моделирования зданий в строительстве. Проект представляет собой компьютерную модель здания, также здесь скоординирована вся необходимая информация таким образом, что если изменяется одна величина, автоматически меняются и все другие параметры. Использование этой технологии позволяет оценить внешний и внутренний вид здания, создать необходимый интерьер, просчитать, сколько материалов, финансирования и рабочей силы потребуется для его возведения. Также с помощью BIM-проектирования можно избежать ошибок при воплощении проекта в жизнь. 
– Это многофункциональный Дворец культуры. В настоящее время идет нулевой цикл строительства. Это трехэтажное здание с двумя конференц-залами, залом совещаний на 50 человек, концертным залом на 926 человек. Еще одно преимущество используемой технологии в том, что мы можем оценить в реальности масштабы данного объекта. Помещение находится на стадии доработки, – сказал преподаватель строительно-технических дисциплин высшего аграрно-технического колледжа Руслан Махметов.
Также в режиме виртуальной реальности главе Правительства продемонстрировали экскурсию по общежитию для колледжа, наглядно продемонстрировав преимущество возможности вносить изменения в план здания еще на этапе его проектирования.
– Еще одно преимущество такого моделирования в том, что модель ориентирована на конечного пользователя, – сказал Р. Махметов. – Помимо проектировщиков, сами студенты могут посмотреть и оценить, как выглядит модель, насколько она будет комфортна, как будет выглядеть комната, в которой они собираются проживать в дальнейшем.
Как отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, проектирование в BIM стоит на 20% дороже.
– У нас «КазНИИСА» проектировала 9 зданий по BIM-технологии, далее бизнес также продолжает эту работу. Пока это все еще не получило широкого развития. В чем наибольшее преимущество BIM – можно спрограммировать весь жизненный цикл здания, также эксплуатация становится более функциональной, – подчеркнул Р. Скляр.
Премьер-Министр положительно оценил применение данной технологии в области и выразил уверенность, что это должно повысить интерес студентов, обучающихся по строительным специальностям. 
Также А. Мамина ознакомили с развитием цифровизационных процессов в области. Наибольшее распространение цифровизация получила в земельной и архитектурной сфере, так как здесь ранее постоянно приходилось сталкиваться с жалобами от населения, а также в медицине.
Все услуги в земельной сфере, которые в настоящее время запущены в пилотном режиме, были соединены в единый геохаб, что облегчило жителям области процесс оформления земельных участков. Постоянно проводится мониторинг земель сельскохозяйственного значения, недропользователей, а также мониторинг на предмет целевого использования выделенных земельных участков.
К 2019 году стояла задача, чтобы 80% государственных услуг оказывалось населению в электронном формате, в настоящее время этот показатель достиг 85%. Однако многие граждане все еще предпочитают получать государственные услуги в традиционном, бумажном виде. Вместе с тем в регионе действует программа обучения населения цифровой грамотности, которая была начата в июне, и уже принесла свои положительные результаты.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи