2.09.2019, 10:37
Просмотры: 384
Оказать содействие инвесторам

Оказать содействие инвесторам

В Уральске прошел обучающий семинар на тему «Организация и поддержка инвестиционной деятельности по принципу одного окна».

В работе семинара приняли участие региональные представители АО «НК «KAZAKH INVEST» Западно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской и Атырауской областей, представители палаты предпринимателей, уполномоченных органов.
Правовой основой инвестиционного сотрудничества с другими странами является заключение соглашений о взаимной защите и поощрении инвестиций, которыми на межгосударственном уровне закрепляют предоставление национального режима и режима наибольшего благоприятствования инвесторам. Это позволяет привлечь необходимый поток финансов, технологий и опыта, развивать наши инфраструктурные возможности и регулярные торговые обмены с зарубежными странами.
– Наша задача – сделать инвестиционный климат максимально благоприятным и привлекательным для инвесторов. За каждой инвестицией стоят новые технологии, расширение и модернизация действующих предприятий, создание новых видов производств, увеличение объема экспорта и открытие новых рабочих мест. Но зачастую потенциальный инвестор сталкивается с такими барьерами, как отсутствие достоверной и полной информации об особенностях географического положения, о порядке предоставления земельных участков, стандартизации, налогах, мерах государственной поддержки и других факторах, определяющих развитие бизнеса, – сказал аким области Гали Искалиев.
Было отмечено, что согласно постановлению Правительства по оказанию поддержки и содействия инвесторам во всех регионах, в каждом областном центре будут открыты фронт-офисы, которые по принципу одного окна будут оказывать инвесторам все необходимые услуги, начиная от справочной информации до полного сопровождения инвестиционного проекта. Фронт-офис будет оказывать всяческую поддержку инвесторам, запрашивать необходимые государственные услуги, инвестору самому не надо будет по учреждениям собирать необходимые документы, этим будут заниматься сотрудники центра поддержки инвестиций.

Это нововведение позволит сделать инвестклимат в республике более благоприятным, значительно сократить время получения нужных услуг и исключить коррупционные риски. Единым фронт офисом будет проводиться анализ и мониторинг экономического потенциала региона, на основе которых будут определяться приоритетные инвестиционные направления и разрабатываться тизеры нишевых проектов, все эти данные будут доступны для потенциальных инвесторов и они смогут выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Ответственными за работу центра будут местные исполнительные органы.
Заместитель председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Биржан Канешев отметил, что в работе необходимо учитывать все предложения со стороны потенциальных инвесторов. Все претензии и причины,  которые влияют на инвестиционный  климат будут учитываться и разбираться на совещаниях рабочих групп. На основании этих факторов будут выноситься предложения о внесении поправок в законодательство.
Региональный директор АО «НК «KAZAKH INVEST» по ЗКО Нурлан Каиршин рассказал об открытии фронт-офиса поддержки и привлечения инвестиций в нашей области.
– В рамках программы по развитию и поддержке инвестиций, такие семинары проходят по всей стране, в Уральске это уже третий семинар, в работе которого принимают участие порядка 50 человек. У нас фронт-офис будет открыт на базе технопарка «Смарт Уральск».

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи