2.09.2019, 10:25
Просмотры: 397
Нетворкинг молодых

Нетворкинг молодых

В течение двух дней Уральск стал дискуссионной площадкой для молодых людей из четырех регионов страны: Актюбинской, Атырауской, Актауской и Западно-Казахстанской областей. Свыше 200 человек собрались вместе, чтобы обменяться опытом и идеями для дальнейшего сотрудничества.

Впервые в регионе в рамках государственного гранта НАО «Центр гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного согласия РК состоялось масштабное мероприятие под названием «Нетворкинг и обмен опытом молодежных организаций». Участники говорили об идеях, которые определят будущее не только региона, но и страны. Каждый из них старался проявить себя во всех сферах – от бизнес-стартапов и инноваций до политики и моды.

– Целью нашего проекта является поддержка и развитие молодежных неправительственных организаций в регионах для эффективного обмена информацией и опытом по вопросам организации деятельности, работе с государственными органами. В течение двух дней мы организовывали для собравшихся молодых людей тренинги, мастер-классы, семинары, диалоговые площадки со спикерами на разные темы, – пояснила исполнительный директор Ассоциации «Болашак» Лаура Демесинова.
Представители молодежных организаций обменялись опытом работы, обсудили проекты, поделились личным опытом в части продвижения собственных идей. Активная молодежь предлагала самые разнообразные идеи. К примеру, первая такая встреча прошла неделю назад в г. Нур-Султане, где собрались молодежные лидеры из центральных областей Казахстана. Там группа молодых людей представила свой действующий проект: изготовление одежды и аксессуаров из переработанного мусора. И продемонстрировали участникам встречи сумку, изготовленную из переработанной газеты. В Уральске же одним из перспективных проектов, который, кстати, уже нашел финансовую поддержку среди предпринимателей региона, стал интернет-портал юридической помощи.
– Наш проект мы запустили полгода назад. Пока работаем в тестовом режиме, что-то модернизируем, убираем лишнее, добавляем нужные функции с учетом пожеланий клиентов. Такой платформы в Казахстане нет, – рассказывает руководитель проекта Алишер Куаншалиев.
Сейчас группа молодых людей работает с пятью крупными юридическими компаниями. До конца года ребята обещают, что сайт будет запущен на полную мощность.

– Принцип работы сайта простой, напоминает социальную сеть, где можно не только писать, но и делать звонки. Клиент заходит в чат и озвучивает свою проблему, далее юрист, регистрируясь в базе данных, отвечает ему и берется за дело. Сейчас любой желающий может зайти на наш сайт lawcenter.kz. Он прост и доступен в использовании. У нас уже есть небольшая клиентская база, участники которой положительно отзываются о работе сайта, – рассказал web-дизайнер проекта Вячеслав Сотов.
По словам организаторов, проект Ассоциации «Болашак» создан для того, чтобы помочь молодым людям с продвижением их идей. То есть организовать помощь с поиском финансирования, неважно, государственный это грант или же частные инвестиции, а также оказать полную поддержку при разработке проекта. Как отметил лидер «Альянса студентов г. Уральска», предприниматель Мержан Абылкас, западноказахстанской молодежи есть что показать прибывшим гостям. «Хороший отзыв получил проект «101 идея для бизнеса», сейчас развивается институт менторства, студенческие организации постепенно объединяются в студенческий союз Studinion, чтобы сообща решать какие-то проблемные моменты. На сегодняшней площадке мы обсудили разный круг вопросов, с которыми сталкиваются молодые люди, определили приоритеты по поводу устойчивого развития и эффективности молодежных НПО, показали, какие возможности есть сейчас у молодежи», отметил М. Абылкас.
– Подобные встречи пройдут еще в нескольких локальных точках по Казахстану, чтобы охватить как можно больше молодежи на местах. По окончании проекта все лучшие идеи и проекты мы представим в виде брошюры, которая будет своего рода рекламой для начинающих стартаперов, – отметила Л. Демеусинова.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи