2.09.2019, 10:18
Просмотры: 410
На «07 Live»

На «07 Live»

С целью включения молодежи Западно-Казахстанской области в развитие гражданского общества четыре года назад на канале You Tube был зарегистрирован молодежный интернет-канал «07 Live» на платформе молодежного информационного портала zhastar-07.kz. «07 Live» – это познавательная и обучающая площадка для молодежи, сделанная руками самих молодых ребят.

В современном мире молодые люди, жизнь которых тесно связана с информационными технологиями, уходят за поиском информации в интернет и социальные сети. Большой популярностью среди студентов и молодежи пользуется видеохостинг Youtube, который для многих заменяет современное телевидение, или позволяет сделать его интерактивным через организацию on-line трансляций в интернете. Эти интернет «стримы», все больше и больше набирают популярность у молодежи.
Цель создания познавательного интернет-канала – освещение молодежной тематики и позиции молодежи по различным проблемам и аспектам повседневной жизни. Основные задачи молодежного канала – выпуск информационных репортажей, познавательных сюжетов и интерактивных передач, прямых эфиров масштабных молодежных мероприятий; формирование молодежной редакции интернет-канала с необходимыми знаниями в области журналистики, видео и фотосъемки; создание контента, привлекательного для молодых людей, налаживание обратной связи с молодежью не только Западно-Казахстанского региона, но и с выходом на другие регионы Казахстана.
На канале размещаются созданные новостные сюжеты о молодежи, выходят молодежные интерактивные видеоролики, в прямом эфире обсуждаются проблемы молодежи и озвучиваются мнения по различным вопросам. Интернет-канал побуждает молодых и амбициозных ребят активно продвигать данный проект, способствует объединению общих интересов, взглядов, проблем и идей. Главной его задачей является обеспечение эмоционального фона психологически дружественной для молодежи информационной среды.
В этом проекте реализовывают себя ребята, которые хотят учиться создавать информационный контент и делать первые шаги в журналистике. По словам редактора интернет-журнала Сабины Калиевой, содержание журнала сейчас в стадии модернизации, чтобы полностью отвечать ожиданиям молодежи, современным трендам.
– Мы решили предложить молодежи современное интернет-медиа, где они смогут быть сами главными героями или авторами. На нашем канале только достоверная информация, реальные факты и комментарии. Наши ребята пишут и говорят на самые актуальные темы о жизни современной молодежи и подростков, изучают молодежные субкультуры и движения, разбираются в современных трендах, правилах и нормах, – говорит С. Калиева.
За четыре года на канале сменилось немало молодых ребят. Редактор, шутя, признается, что молодые люди здесь получают хороший опыт в профессиональном плане, и в дальнейшем работают в медиа-пространстве. Например, студент Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Алпамыс Нургуатов начинал работать на канале в самом начале. Увлекшись репортажами с места событий, съемками молодежных мероприятий, он получил бесценный опыт, приобрел много друзей, познакомился со многими знаменитостями, приезжавшими в ЗКО.
– В данный момент я работаю диктором новостного отдела на областном телевидении «Aqjaiyq». Время, проведенное в разработке новых проектов на интернет-канале, подготовке сюжетов и съемках различных клипов и социальных роликов, дало мне большой опыт в жизни. Идея создания интернет-канала была изначально актуальной и современной, поэтому у проекта большие перспективы. Главное – не стоять на месте, а постоянно развиваться, искать и учиться новому, – пожелал коллегам Алпамыс.
Сейчас вместе с Сабиной над каналом работают Аслан Акшалов, Тлек Бахтыгереев и Альбина Журмухамбетова. В своей работе молодые ребята пользуются различными методами, чтобы его популяризировать: проводят конкурсы, соревнования на разнообразную тематику, обеспечивают постоянную рекламу; привлекают творческих молодых людей для активного содействия и освещения молодежных программ и проектов.
– Больше всего у нас подписчиков в Инстаграме: почти 14 тысяч человек, более 2 тысяч постов и публикаций. Сейчас мы работаем над новыми темами и рубриками, которые будут интересны молодежи. Разработали свою мобильную студию, с которой планируем выезжать в районы, чтобы сделать акцент на развитие сельских молодежных инициатив. Показать и узнать, как живут сельские ребята, которые по активности сегодня во многом обгоняют городских жителей. Тем более сейчас по государственным программам в село едут молодые специалисты, которые привнесут свежую струю новых идей в жизнь на селе, – отметила Сабина.
Большинство молодежи интересуется жизнью окружающих людей, последними событиями не только в городе, селе, но и в целом мире, желает высказаться и самоактуализироваться, заявить о себе, но нет способа все это осуществить, причем, чтобы было доступно и понятно каждому в отдельности. Выпуск подобного интернет-журнала позволяет решать актуальные проблемы молодого поколения и развивать культуру города и области.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи