2.09.2019, 10:14
Просмотры: 315
АПК – локомотив экономики региона

АПК – локомотив экономики региона

В рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы в текущем году на поддержку сельского хозяйства из бюджета области было выделено свыше 15,3 миллиарда тенге, что на 35% больше уровня 2018 года. Какими темпами развивается отрасль, с какими трудностями сталкиваются аграрии региона и куда тратятся миллиарды бюджетных средств, об этом отчитался перед депутатами руководитель управления сельского хозяйства ЗКО Берик Есенгалиев. На 28 внеочередной сессии областного маслихата были также рассмотрены другие вопросы.

По словам Берика Есенгалиева, за 7 месяцев этого года сельхозтоваропроизводители области на финансирование сельского хозяйства получили кредитные ресурсы в сумме 10 млрд. 414 млн. тенге, в том числе с начала года приобретены в лизинг 660 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 3 млрд. 680 млн. тенге. За январь – июль 2019 года валовая продукция сельского хозяйства составила 65 млрд. 473 млн. тенге, (продукции растениеводства – 49 320 млн. тенге, животноводства – 90 758 млн. тенге, услуги – 562 млн. тенге), индекс физического объема составил 102,2% к уровню соответствующего периода 2018 года.
Сельхозформирования активно развиваются с применением всех механизмов государственной поддержки. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 8265 сельхозформирований, в которых работают более 68 тысяч человек. По итогам 2018 года производительность труда в сельском хозяйстве составила 1 млн. 101 тыс. тенге на одного работника, что больше уровня предыдущего года. Экспортировано сельскохозяйственной продукции на 24 млн. долларов.
Среди озвученных проблем основной является дефицит кадров на селе. В сельское хозяйство требуются скотоводы, чабаны, механизаторы, агрономы. Ежегодно в регионе уменьшается количество молодых специалистов, работающих в сельском хозяйстве. Выпускники колледжей и вузов по программе «С дипломом в село» могут получить жилье, устроившись только в государственные учреждения. Необходимо внести в изменения в программу, чтобы специалисты, устроившиеся на работу в крестьянские хозяйства, также могли получать жилье. Необходима производственная практика студентов. На сегодняшний день для эффективного использования рабочей силы имеются огромные возможности. Например, с помощью GPS-устройств, дронов-пастухов, электронных пастухов работу можно вести из дома. Эти устройства могут положительно повлиять на решение проблем с дефицитом животноводов.
В целом по региону сложились неплохие показатели в области растениеводства, в том числе заготовки кормов на зиму, обеспечения теплицами и овощехранилищами. Активно развивается животноводство, племенные хозяйства, переработка сельскохозяйственной продукции.
– Для повышения производительности труда внедряется цифровизация в сферу АПК. Для обеспечения энергией крестьянских хозяйств области, в том числе в отдаленных местностях установлены 374 альтернативные солнечные батареи и ветрогенераторы. На сегодняшний день в области проведена цифровизация посевных площадей на 100%, 614 землепользователями внесено 2727 электронных карт на площади 604 тыс. га. В настоящее время ведутся работы по цифровизации пастбищ и сенокосов, площадей многолетних насаждений. На сегодняшний день по области 75% пастбищ (4014 тыс. га), 55% сенокосов (241 тыс. га) внесены в базу данных, – отметил Б. Есенгалиев.

В 2020 году планируется реализация следующих инвестиционных проектов в АПК: строительство 2 молочно-товарных ферм (КХ «Аманат», ТОО «Ringo Milk») общей стоимостью 6,2 млрд. тенге, мощностью 1200 голов. В 2021 году предполагается реализация 2 крупных инвестиционных проектов (ТОО «KazMeatIndustry» – репродуктор по разведению племенных овец романовской породы на 5000 голов и ТОО «Агропродукт ЛТД» – откормочная площадка на 5000 голов).
Было указано на имеющиеся задолженности у животноводов. Так, с начала 2019 года в соответствии с поступившими заявками по программе «Субсидирование развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства» задолженность перед хозяйствами составляет 1,2 млрд. тенге. В связи с тем, что бюджет области имеет ограничения на 2019 год, выделено 3,2 млрд. тенге, на сегодняшний день средства освоены на 96%. До конца года дополнительно требуется 3,5 млрд. тенге.
Руководитель управления отметил, что от общего объема экспорта мяса 70% мяса КРС и 45% баранины экспортировано в живом виде. В соответствии с Законом «О ветеринарии», полностью оформленные документы не имеют нарушений, все осуществляется в рамках закона. Министерством сельского хозяйства РК разрабатывается специальный документ для ограничения экспорта маточного поголовья крупного рогатого скота и овец.
В ходе сессии были также рассмотрены правила отлова и уничтожения бродячих кошек и собак, которых по подсчетам специалистов в области насчитывается более 20 тысяч. Также были внесены изменения и дополнения в решения областного маслихата по поводу правил регулирования миграционных процессов, вопросов выделения лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении на льготных условиях и бесплатно.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи