27.08.2019, 12:44
Просмотры: 939
Защищая права бизнесменов

Защищая права бизнесменов

На очередном заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ЗКО были рассмотрены вопросы о нарушениях местными исполнительными органами требований Земельного кодекса РК при проведении торгов. А также были обсуждены случаи необоснованного вовлечения субъектов бизнеса в орбиту антимонопольного преследования. 

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ЗКО Кайдар Капанов отметил, что по итогам первого полугодия 2019 года из поступивших 117 обращений по линии защиты бизнеса, положительно решены 62 (53%). Для сравнения, в 2017 году было рассмотрено 195, из них положительно – 77 (39%) обращений, в 2018 г. рассмотрено 153 и положительно – 71 (46%) обращение.
– Сумма защищенных имущественных прав составила 2 млрд. 892 млн. 631тыс. 520 тенге (против 1,4 и 1 млрд. в 2017, 2018 г. соответственно), то есть наблюдается увеличение суммы защищенных имущественных прав бизнеса (в 2 раза), что свидетельствует о степени значимости и важности решения проблемных вопросов бизнеса. На рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей выносятся наиболее актуальные и системные для бизнес-сообщества вопросы. В 1 полугодии 2019 года проведено 6 заседаний, на которых рассмотрено 16 вопросов, в том числе проведено одно выездное заседание в с. Жанибек. Предметом рассмотрения Совета были проблемные вопросы в таможенной сфере, сферах экологии, государственных закупок, государственно-частного партнерства, исполнительного производства, противодействия коррупции в сфере предпринимательской деятельности; административные барьеры при получении прав на земельный участок; коррупционные риски при оказании государственных услуг субъектам предпринимательства и другие, – пояснил К. Капанов.
По результатам рассмотрения Советом выработано более 70 рекомендаций, направленных на устранение имеющихся административных барьеров в той или иной сфере и повышение эффективности работы Совета. В рамках их реализации внесены предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства, Закона РК «О государственных закупках» и Правил осуществления государственных закупок.
Следует отметить, что рекомендации Совета находят поддержку со стороны уполномоченных государственных органов. Результативность исполнения рекомендаций Совета составляет 93%. В 1 полугодии 2019 года выявлено 10 проблемных вопросов бизнеса, сформированных на основании предложений субъектов предпринимательства. Из них: республиканского уровня – 4, регионального – 6.
Характер проблемных вопросов самого разнообразного спектра: субсидирование в животноводстве, собственность на землю, вопросы технического осмотра транспортных средств, гарантирование кредитования, горячее питание школьников, размещение бытовых отходов и т. д. За анализируемый период текущего года на рассмотрении ПП ЗКО находятся 6 местных проблемных вопросов предпринимателей, по 4-м ситуация разрешена, по оставшимся 2-м вопросам ведется активная работа по их разрешению.
– По поводу получения земельного участка в 1 полугодии этого года местные исполнительные органы отказали в предоставлении права на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, по ст.48 ЗК в 22 случаях (14 – по г. Уральску, 4 – по Бурлинскому району, 4 – по району Бәйтерек). При этом по состоянию на 1 июля этого года 90-дневный срок проведения аукциона нарушен: по г. Уральску – по 8 участкам из 14, по Бурлинскому району – по 4 участкам, по району Бәйтерек также по 4 участкам. Причиной этого является длительность процедуры согласования уполномоченных органов при подготовке материалов на выставление земельных участков на аукцион. Приведенные факты свидетельствуют о том, что на сегодняшний день проблема с получением земельного участка до конца не снята, – отметила эксперт правового блока ПП ЗКО Валентина Гаршина.
В ходе Совета по защите прав предпринимателей эти вопросы были детально обсуждены с уполномоченными органами, рекомендовано отслеживать нарушения со стороны МИО 90-дневного срока проведения торгов, принимать меры через уполномоченные государственные органы по их устранению.
Также на заседании были рассмотрены факты необоснованного вовлечения субъектов бизнеса в орбиту антимонопольного преследования. Здесь значительной проблемой по-прежнему остается необоснованное возбуждение административных дел в отношении субъектов бизнеса за нарушение антимонопольного законодательства департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ЗКО. Результаты анализа показали, что антимонопольным органом в ходе проводимых расследований не в полной мере исследуется и дается правовая оценка всем обстоятельствам, имеющим значение для объективного принятия решения по их итогам. Указанные расследования при их назначении изначально имеют обвинительный уклон, нарушаются процессуальные моменты.
В производстве Специализированного административного суда г. Уральска находилось 6 дел об административных правонарушениях по ст. 159 КоАП РК (монополистическая деятельность), из них по 2-м – производство прекращено за отсутствием состава административного правонарушения (ТОО «BKKS LPG» и ТОО «Тауекел»), то есть действия департамента признаны незаконными, 2 дела с апреля 2019 г. (ТОО «Алтындар» и ТОО «Анвар») находятся на рассмотрении, производство по ним приостановлено ввиду проведения судебно-экономической экспертизы, и 2 дела направлены для рассмотрения по территориальности в другие области.
По обоим прекращенным делам в суде принимал участие представитель Палаты предпринимателей. В обоих случаях были удовлетворены права предпринимателей и доказано, что департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ЗКО применял незаконные методы давления на бизнес, а незаконное вовлечение предпринимателей в орбиту административного преследования является не только прямым нарушением закона, но и дискредитацией экономической политики государства.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи