27.08.2019, 12:31
Просмотры: 562
Объединить усилия в профилактике

Объединить усилия в профилактике

Сегодня общество все больше поворачивается в сторону духовности, религии, но некоторые в силу своей неопытности, молодости зачастую сбиваются с пути, примыкая к различным деструктивным религиозным течениям. Задача специалистов, занимающихся этой проблемой, не допустить этого. С этой целью представители общественных объединений встретились за круглым столом и обсудили проблемы в профилактике религиозного экстремизма и терроризма и дальнейшие пути их решения.

Вопросы межнационального и межрелигиозного мира и согласия, препятствования распространению идеологии деструктивных, экстремистских и террористических организаций самого разного толка стали одними из значимых вопросов нашего общества. Причем занимаются этой работой не только органы государственной власти и правоохранители, серьезный вклад вносят и общественные организации.
В работе круглого стола на тему «Проблемные вопросы и пути решения по профилактике религиозного экстремизма и терроризма» приняли участие представители общественных объединений Уральска и Актобе, занимающиеся профилактикой экстремизма и терроризма в регионах, руководитель областного управления по делам религий Максат Раманкулов, теологи, имамы центральной мечети.
Как отметила организатор круглого стола, руководитель общественного объединения «Жайык дауысы» Кадиша Муканова, в Казахстане выработалась и постепенно совершенствуется система мер обеспечения безопасности общества и государства от террористических угроз, что позволило накопить определенный опыт в выявлении и пресечении деятельности террористических организаций. В последние годы в нашей стране проделана значительная работа по созданию и совершенствованию законодательной и организационной базы для выявления и пресечения предпосылок терроризма и экстремизма. В июле 1999 года в Казахстане был принят Закон «О борьбе с терроризмом», определивший правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в республике, порядок деятельности государственных органов и организаций, независимо от форм собственности, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.
– Утверждена государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018 – 2022 годы. Главная цель программы – обеспечение безопасности человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма. В программе особое внимание уделено привлечению общественности к профилактической работе и модернизации информационно-пропагандистской работы среди целевых групп, – отметила К. Муканова.
Цель будет достигнута путем обеспечения совершенствования мер профилактики религиозного экстремизма и терроризма, повышения эффективности выявления и пресечения указанных проявлений, а также совершенствованием системы мер минимизации и ликвидации последствий экстремистской и террористической деятельности. При этом особое внимание программой уделено широкому привлечению общественности к профилактической работе и модернизации информационно-пропагандистской работы среди целевых групп.
Большинство профилактических мероприятий, которые предусмотрены программой, будут реализованы впервые и рассчитаны на активную гражданскую позицию жителей страны, что в совокупности позволит укрепить в обществе толерантное религиозное сознание и иммунитет к радикальной идеологии. В целом реализация государственной программы позволит укрепить общегосударственную систему противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

 Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи