27.08.2019, 9:44
Просмотры: 607
Квота для иностранных специалистов будет уменьшена

Квота для иностранных специалистов будет уменьшена

Вопросы организации подготовки местных кадров для КПО, деятельности Аксайского индустриального парка, сервисных компаний, работающих в нефтегазовой сфере, а также ситуация с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов обсуждались в рамках рабочей поездки акима области Гали Искалиева в Бурлинский район в минувшую субботу.

О ситуации по вывозу ТБО доложил на совещании заместитель акима района Еркебулан Ихсанов. Так, по его словам, на сегодняшний день заполненность городского полигона ТБО составляет 99%, и он уже не выдерживает требований экологического законодательства. Акиматом района разработано ТЭО на строительство нового полигона на площади 40 га в нескольких километрах от прежнего. Стоимость полигона составит около 2 млрд. тенге. Для текущего решения вопроса ТБО на данный момент за бюджетные средства закуплены 2 мусоровоза, уже установлены 200 контейнеров на 50 площадках и еще 300 контейнеров будут поставлены до 1 ноября этого года. 
Аким области Гали Искалиев отметил неудовлетворительную работу акимата района по разработке проекта строительства полигона и управления ТБО на принципах ГЧП. По словам акима области, для системного решения таких вопросов необходимы долгосрочные контракты на срок не менее 5 лет, с правом управления контейнерами, мусоровозами, полигоном. При этом тарифная политика тоже должна быть понятной для жителей города.
Навести порядок по вывозу мусора руководству района поручено до 1 октября. 
Как председатель областного филиала партии «Nur Otan», аким области Гали Искалиев поручил районному филиалу партии обеспечить связь между населением и мусоровывозящими компаниями. 
Дело в том, что только 25% населения платит за вывоз мусора. При этом очень много людей, которые не прописаны в г. Аксае и не оплачивают данную услугу. Рынки и магазины выбрасывают мусор в контейнеры жилых домов. При такой ситуации компаниям сложно обеспечить своевременный вывоз мусора. 
В ходе совещания стало известно о том, что аким Бурлинского района Санжар Алиев подал заявление об увольнении в связи с переходом на другую работу.
В связи с поступившими на WhatApp номер акима жалобами от жителей микрорайона №10, Гали Искалиев ознакомился с ситуацией во дворах микрорайона. К вечеру этого же дня данный участок был освобожден от накопленных твердых бытовых отходов.
Аким области Гали Искалиев также побывал на производственных базах ряда нефтегазовых компании. О работе АО «Аксайгазсервис» рассказал его руководитель Тлек Шектебаев. Крупнейшая в регионе казахстанская сервисная компания оказывает услуги по обустройству и сервисному обслуживанию объектов добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. Коллектив предприятия, насчитывающий 2 тысячи человек, осуществляет деятельность на Карачаганакском и Чинаревском месторождениях, а также в Кашагане и Тенгизе. 
Аким области поздравил сотрудников компании с предстоящим профессиональным праздником, принял участие в церемонии награждения лучших работников, после чего совершил объезд территории предприятия с целью подробного ознакомления с производственными мощностями компании.
Г. Искалиев также посетил ТОО «Аксайский индустриальный парк». Инвестиционный проект, работающий с 2013 года, занимается производством электрического и приборного оборудования для контроля нефтегазовых скважин, монтажом и проектированием сварочного оборудования, разработкой сварочных методик, передачей самой современной и специализированной сварочной технологии.
Аким области обратил особое внимание на деятельность открывшегося весной этого года центра профессионального обучения, подготовки и переподготовки специалистов нефтегазовой сферы. Глава региона отметил перспективу данного центра в контексте обучения местных кадров.
На базе филиала компании «Сичим С.п.А Казахстан», которая занимается строительством нефтяных и газовых магистральных трубопроводов, глава региона ознакомился с условиями работы сотрудников, побывал в столовой компании и комнатах отдыха работников.
Как отметила исполнительный директор компании Алтын Кулбаева, в «Сичим С.п.А Казахстан» на сегодня работают более 3 тысяч сотрудников, из них 85% – жители ЗКО.
В ходе рабочей встречи с руководством КПО б.в. аким области отметил значимость самого крупного регионального работодателя и налогоплательщика для экономики области, а также сообщил зарубежным компаниям региона об уменьшении квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
По его словам, несмотря на проводимую работу по локализации кадров, на сегодняшний день в регионе работает много иностранных специалистов III и IV категории.
– Акиматом принято решение об уменьшении квоты на привлечение иностранной рабочей силы III категории, а также о полном запрете на ввоз иностранной рабочей силы IV категории. Считаю, что ваши подрядные организации должны подготовить местные кадры III и IV категорий по таким специальностям, как электрогазосварщики, монтажники, инженеры по буровым работам и другие. Это вполне реализуемо, учитывая, что на территории области есть тренинг-центры по подготовке специалистов с получением ASME. Мы готовы помочь вам в части инвестирования в тренинг-центр с тем, чтобы подготовить профессиональных работников для Карачаганакского месторождения, – отметил Г. Искалиев.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи