27.08.2019, 9:39
Просмотры: 528
К страховой медицине – готовы

К страховой медицине – готовы

Западно-Казахстанская область готова работать в условиях страховой медицины.
Об этом было заявлено на заседании Регионального штаба по вопросам внедрения обязательного медицинского страхования. 

В нем приняли участие заместитель акима области Бибигуль Конысбаева, заместитель председателя Правления Фонда социального медицинского страхования Эрик Байжунусов. Были обсуждены также вопросы цифровизации закупа медуслуг, обратной связи с населением.
Как отметил Эрик Байжунусов, внедрению новой модели ГОБМП и пакета медицинской помощи в системе ОСМС способствовал ряд предпосылок. Это увеличение количества населения страны за последние 10 лет, рост в 2,5 раза ряда хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, психические расстройства, респираторные (астма, ХОБЛ), онкологические и сердечно-сосудистые болезни (инсульт и инфаркт), а также значительное удорожание стоимости лечения для граждан, которые вынуждены тратить на лечение до 42% собственных средств, что вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (20%).
– В 2020 году предполагается рост финансирования по Западно-Казахстанской области. Если в 2019 году утвержденный бюджет составляет 34,9 млрд. тенге, то на 2020 год запланировано 47,5 млрд. тенге, из них в рамках ГОБМП – 32,9 млрд. тенге и в системе ОСМС – 14,6 млрд.тенге. Финансирование возрастает по следующим видам медицинской помощи: по консультативно-диагностической помощи, не входящей в КПН – в 4,6 раза; по восстановительному лечению и медицинской реабилитации – в 13,8 раза; по стационарозамещающей помощи – в 2,1 раза; по первичной медико-санитарной помощи – в 1,2 раза; по паллиативной помощи и сестринскому уходу – в 1,5 раза, – отметил Э. Байжунусов.
На сегодняшний день в Базе потенциальных поставщиков по ЗКО зарегистрированы 59 медорганизаций, желающих оказывать услуги в рамках ГОБМП и ОСМС, из них 36% – частники. Реализация реформы здравоохранения выходит на финишную прямую, поэтому осведомленность населения становится основополагающей задачей. В 2018 году лишь 52% западноказахстанцев были проинформированы о внедрении медицинского страхования, в текущем году, по данным соцопросов, достаточными знаниями владеют уже более 87% жителей области.
По словам специалистов, в результате внедрения новой модели ГОБМП и пакета ОСМС на 100% повысится доступность и качество медицинской помощи для всего населения страны, произойдет разукрупнение участков врачей общей практики (с 2200 до 1700 чел.), также будет амбулаторное лекарственное обеспечение при социально значимых и основных хронических заболеваниях (онкология, туберкулез, ВИЧ/СПИД, диабет, сердечнососудистые и др., а также предоставлен полный спектр медицинской помощи при основных хронических неинфекционных заболеваниях (70% заболеваний). Ожидается существенное повышение доступности медицинской помощи: консультативно-диагностической помощи – в 3 раза, реабилитационной и восстановительной помощи – в 3 раза, внедрение профилактических осмотров (сheck-up) для лиц трудоспособного возраста. При этом расходы на 1 жителя страны вырастут с 52,5 до 92,2 тысяч тенге. Помимо этого, предусматривается поэтапное повышение заработной платы врачей и доведение ее к 2025 году до 500-550 тысяч тенге.
Внедрение новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи включает в себя минимальный необходимый объем медицинской помощи (скорая помощь, санавиация, ПМСП, паллиативная помощь, диагностика и амбулаторное лечение при социально значимых, острых хронических заболеваниях) – это будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан. А предоставление медицинской помощи в системе ОСМС будет включать медицинские услуги сверх ГОБМП для повышения качества жизни человека. Это консультативно-диагностическая помощь, профилактические осмотры, специализированные осмотры детей, дорогостоящие лабораторные услуги: гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦР, дорогостоящие диагностические услуги: КТ, МРТ, амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, ГОБМП и т.д.
На заседании также выступили с докладами заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Ерлан Муканов, руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Алтай Кулкаев, директор филиала по ЗКО НАО «ФСМС» Нуржамал Жумагулова.
– Будут существенно разгружены врачи общей практики. Сейчас нагрузка на одного врача ВОП – 1730 человек и выше, что не соответствует нормативам. До конца года запланировано открытие 23 участков. Планируется довести количество участков до 404 с 381. На сегодняшний день из запланированных 23 участков, открылись два участка в Акжаикской и Жангалинской районных больницах. В настоящее время в области наблюдается нехватка кадров для открытия новых ВОП участков. Управлением здравоохранения ЗКО совместно с руководителями медицинских организаций ПМСП осуществлялись выезды в медицинские вузы страны с целью привлечения врачей по специальности ВОП. До конца года ожидается прибытие 69 специалистов ВОП, из них в городские ПМСП будут направлены 42 врача, в районы – 27 специалистов, – пояснила Нуржамал Жумагулова.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи