27.08.2019, 9:32
Просмотры: 844
Иммунитет против деструктивной идеологии

Иммунитет против деструктивной идеологии

В Уральске прошел обучающий семинар «Роль имамов и теологов в профилактике религиозного экстремизма и терроризма», организованный Центром изучения проблем религий.

В течение трех дней приглашенные эксперты в сфере религии проводили встречи с разными группами населения. В ходе встреч они разъясняли, по каким признакам можно отличить деструктивные объединения, основные методы, которые используют экстремисты, вовлекая в свои ряды граждан, какие методы нужно использовать для реабилитации жертв радикальной идеологии.
– Цель обучающего семинара – повышение роли имамов и теологов области в формировании иммунитета против деструктивной религиозной идеологии в обществе, повышение уровня их квалификации, улучшение качества проводимой ими работы среди населения. – подчеркнул руководитель областного управления по делам религий Максат Раманкулов.
Серию обучающих семинаров провели директор Института переподготовки специалистов в области профилактики экстремизма при Египетском университете исламской культуры Нур-Мубарак, теолог Аскар Сабдин, старший преподаватель кафедры исламоведения Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак, PhD докторант Нуржан Стамбакиев, старший преподаватель кафедры истории Республики Казахстан Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова, кандидат исторических наук, доцент Жанабек Жаксыгалиев.
Были обсуждены вопросы места религии в светском обществе, национального сознания, современных религиозных течений и экстремизма, понятие джихада в исламе, современные проблемы хадисоведения, проблема обвинения не читающего намаз в отступничестве от веры, идеология радикальных течений и другие вопросы.
Наше государство светское, но опирается на духовный потенциал религии, который широко представлен в Казахстане, говорят специалисты. Поэтому необходимо соблюдение принципов светскости: принципа толерантности, паритета и нейтралитета. Тогда будет установлен эффективный доверительный диалог между государством и религиозными объединениями.
– Мы проводили не только обучающие встречи со специалистами, но также встречались с женщинами, которые недавно вернулись на родину в результате спецоперации «Жусан». Разъясняли им религиозные идеологические «крючки» террористических организаций, куда их в свое время вовлекли. Особое внимание уделили разъяснению того, какое воздействие оказали на них до их отъезда в Сирию труды недждитской школы, – отметил Аскар Сабдин.
Эксперты акцентировали внимание на том, что ошибки или неверное толкование различных религиозных вопросов могут оказать негативное влияние на общество в целом, создать условия для социальных противоречий на религиозной почве, спровоцировать сомневающихся лиц к участию в экстремистской и террористической деятельности. Поэтому профилактика религиозного экстремизма и терроризма – это кропотливая работа, где проблемы необходимо решать в комплексе, привлекая не только государственные структуры, но и общественные объединения, сферу образования, средства массовой информации. Польза от таких встреч огромна, так как теологов, психологов, имамов и членов информационно-разъяснительных групп по вопросам религии в области вооружили соответствующими знаниями, которые им пригодятся в работе с нетрадиционными течениями.

 Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи