23.08.2019, 9:47
Просмотры: 559
Дорожный сервис по стандарту

Дорожный сервис по стандарту

Объекты придорожного сервиса, соответствующие требованиям национального стандарта, начнут строить на трассах области. Качественный придорожный сервис будут развивать через субъекты МСБ.

На своей официальной странице в Фейсбук аким области Гали Искалиев презентовал новый проект по созданию придорожного сервиса на территории региона. Предприниматели, которые изъявят желание участвовать в его реализации смогут воспользоваться льготным кредитованием по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Сейчас в регионе ведется строительство новых республиканских дорог (в сторону Жанибека, Сайхина, Таскалы, Оренбурга и Самары Российской Федерации). Это должно привести к увеличению потока автотранспорта. Поэтому у придорожного сервиса впереди большие перспективы.
Согласно национальному стандарту придорожного сервиса, все объекты придорожного сервиса делятся на четыре категории по уровню комфортности. Минимальные требования: теплый туалет, автозаправочная станция, розничный магазин и возможность обогрева. Максимальные включают возможность получения медпомощи или услуг СТО, наличие гостиничных номеров и банкоматов, а также общественный душ. Стандарты были введены с 1 июля 2018 года. Категории различаются составом обязательных объектов дорожного сервиса.

Так, к категории D относятся АЗС и пункты розничной торговли с наличием обустроенного санузла. Категория С представляет собой стоянку, пункт питания, санузел, душевые кабины и пункт розничной торговли. Категориии B и А предусматривают наличие на их территории АЗС, мотеля, СТО, автомойки, охраняемой стоянки, медпункта, пункта питания, санузлов и душевых кабин, только в категории А еще должна быть торгово-развлекательная зона. Сервис категории А должен оборудоваться близ больших городов, пунктов, хабов, где люди останавливаются не на несколько часов, а больше.
Любой предприниматель может участвовать в развитии придорожного сервиса на территории области. Для этого необходимо обратиться в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», далее выбрать категорию объекта придорожного сервиса, которую предприниматель планирует развивать. Затем в ЦОНе (по месту нахождения участка) следует подать заявление о выдаче в эксплуатацию данного земельного участка.

Участок оформляется на конкурсной основе в местном акимате. Затем заключается меморандум о строительстве с НК АО «КазАвтоЖол», и с их согласованием составляется проектно-сметная документация. Деньги можно получить с помощью государственных программ льготного кредитования «Дорожная Карта Бизнеса» и «Енбек». После получения разрешения на строительство и завершения стройки, объект можно вводить в эксплуатацию.
Придорожный сервис планируется развивать в Таскалинском районе на трассе Уральск – Каменка – гр. РФ, в с. Бурлин Бурлинского района вдоль трассы Подстепное – Федоровка – гр. РФ, в с. Тайпак Акжаикского района – трасса Уральск – Атырау, в с. Коскол Каратобинского района вдоль трассы Самара – Шымкент, в с. Жалпактал Казталовского района – трасса Чапаево – Жалпактал – Казталовка – гр. РФ, с. Унеге и с. Жанибек Жанибекского района – трасса Казталовка – Жанибек – гр. РФ, с. Орда Бокейординского района – трасса Унеге – Бисен – Сайхин.
Кроме того, Региональная палата предпринимателей «Атамекен» будет обучать на бесплатной основе предпринимателей, желающих заняться организацией придорожного сервиса. Тренинги начнутся на следующей неделе.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи