23.08.2019, 9:44
Просмотры: 628
Новые правила получения водительских удостоверений

Новые правила получения водительских удостоверений

С 1 июля 2019 года закрыты регистрационно-экзаменационные подразделения по стране и ликвидированы регистрационно-экзаменационные отделы при спецЦОНах. Теперь документы на регистрацию транспорта и выдачу водительских удостоверений рассматриваются госорганом удаленно по электронным заявкам. Функции, которые ранее выполнялись регистрационно-экзаменационным подразделением, теперь переданы в госкорпорацию «Правительство для граждан».

По словам руководителя специализированного отдела г. Уральска филиала ЗКО НАО ГК «Правительство для граждан» Луизы Кусаиновой, разработан специальный веб-модуль по регистрации и перерегистрации транспорта и выдаче водительских удостоверений.
– Информация о наличии необходимых для регистрации автотранспорта документов будет проверяться госорганом удаленно в онлайн-режиме из баз данных налоговых, таможенных и других органов. То есть без фактического предоставления бумажных документов. При оказании услуг по выдаче водительских удостоверений и регистрации транспорта будут полностью исключены контакты государственного органа, как с гражданами, так и с сотрудниками «Правительства для граждан». С 1 июля заявки сканируются (электронный архив) сотрудниками при формировании заявок. Также первичные документы, которые раньше передавались в государственный орган, теперь хранятся у нас, на данный момент мы сами формируем архив. Процесс оказания государственных услуг совершенствуется, при оформлении государственной услуги сотрудником госкорпорации на месте из интегрированных систем проверяются наличие штрафов, обременений, налоговой задолженности, – рассказала Л. Кусаинова.
Сейчас ведется активная работа по популяризации госуслуг в режиме онлайн, через портал электронного правительства при наличии ЭЦП, не выходя из дома, граждане могут осуществить замену водительского удостоверения, а также перерегистрировать транспортное средство. За 2019 год через ПЭП было оказано 4123 госуслуги. За июль было принято заявок на 8648 государственных услуг. Через е-GOV было оказано 1069 госуслуг.
Непосредственно в здании работают нарколог, психиатр и медицинская комиссия, которые выдают медицинское заключение при получении водительского удостоверения. С 1 по 31 июля из 731 претендента на сдачу правил дорожного движения, теорию не смогли сдать 308 человек. Практические навыки вождения автомобиля из 289 обратившихся сдали только 33 человека.
Вставка
С момента открытия спецЦОНа (31 мая 2018 г.) до изменения правил, то есть до 1 июля этого года, было оказано 118564 госуслуг. Ежедневно оказывается в среднем 500-700 государственных услуг без учета консультаций. Посещаемость – 1500-2000 граждан. Время оказания госуслуг занимает по стандарту 1,5-2 часа. На практике исполнение заявок и выдача готовых техпаспортов и водительских удостоверений занимает 40 минут или 1 час.

 Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи