20.08.2019, 9:31
Просмотры: 901
Уличная торговля меняет облик

Уличная торговля меняет облик

В г. Уральске запускается новый бизнес-проект «100 торговых мест». Аким области Гали Искалиев обратился к жителям с предложением принять участие в аукционе по продаже земельных участков под бизнес. На своей официальной странице в социальной сети Фейсбук глава региона выложил пост с обращением, где указал, какие участки и где выделены для продажи.

На открытый номер телефона главы региона в сети WhatsApp, а также на личном приеме у акима от граждан поступили предложения сделать прозрачным механизм предоставления земельных участков для точек уличной торговли. В целях упорядочивания процесса выделения земельных участков для организации уличной торговли, улучшения качества услуг в сфере уличной торговли, упрощения административных процедур для субъектов предпринимательства, создания прозрачного, простого механизма предоставления права торговли в городских нестационарных торговых объектах, с соблюдением необходимых стандартов и единого стиля городского облика, в г. Уральске стартует проект «100 торговых мест», в рамках которого предприниматели смогут получить земельные участки в упрощенном порядке.
– Реализация данного проекта «100 торговых мест» должна снять все вопросы по данной проблеме. Оформление земельного участка будет осуществляться путем аукциона и путем открытого конкурса. В проекте перечислены основные виды уличной торговли и услуг. Все объекты должны соответствовать стандарту, согласованному с отделом архитектуры и градостроительства г. Уральска, – отметил аким области.
Типовые стандарты есть на сайте АО «НК СПК «Орал», которое обеспечивает партнерские отношения между госорганами и бизнесом Западно-Казахстанской области и является 100% -компанией акимата области, как инструмент местных исполнительных органов для осуществления социально-экономических планов и стратегий развития региона путем вовлечения финансовых, имущественных, материальных и нематериальных активов государства и частного сектора в организацию или модернизацию производств в ключевых направлениях экономики. 
– Мы предлагаем два механизма предоставления земельных участков. Первый вариант – акимат г. Уральска предоставляет АО «СПК Орал» земельные участки путем заключения договора с правом временного возмездного землепользования. АО «СПК «Орал» размещает объявление на сайтах и соцсетях о проведении аукциона на электронной торговой площадке и проводит аукцион. Далее с победителем заключается договор доверительного управления. Второй вариант – предприниматель предоставляет в АО «СПК «Орал» заявление и схему земельного участка, который ему интересен. АО «СПК «Орал» рассматривает заявление и направляет в акимат г. Уральск для согласования акта выбора земельного участка. В случае положительного согласования акта выбора земельного участка, акимат г. Уральска предоставляет в АО «СПК Орал» этот земельный участок путем заключения договора с правом временного возмездного землепользования. Далее АО «СПК «Орал» размещает объявление на сайтах и социальных сетях о проведении конкурса на электронной торговой площадке и затем его проведение. Затем с победителем конкурса заключается договор доверительного управления, – пояснил первый заместитель председателя Правления АО «СПК «Орал» Артур Доскалиев.
Также для поддержки социально уязвимых слоев населения предусмотрена квота от РПП «Атамекен» на выделение не более 10% от общего количества земельных участков в год.

Первый аукцион планируется провести в сентябре текущего года на портале www.zem.kz. Детальную информацию (правила предоставления земельного участка и о сроках проведения аукциона) можно получить на сайте АО СПК «Орал» www.oral-spk.kz.
На аукцион будут выставлены
6 земельных участков по адресам:
1. г. Уральск, ул. Курмангазы, 173Б, общ. пл. – 0,0020 га
2. г. Уральск, ул. Курмангазы, 173В, общ. пл. – 0,0020 га
3. г. Уральск, ул. 1-ый Завокзальный тупик, 61А, общ. пл. – 0,0020 га
4. г. Уральск, мкр. Д. Кунаева, 20А, общ. пл. – 0,0020 га
5. г. Уральск, ул. Ружейникова, 12А, общ. пл. – 0,0020 га
6. г. Уральск, пр. Н. Назарбаева, 220, общ. пл. – 0,0020 га
До конца года планируется предоставление еще 50 земельных участков.
Желающие принять участие в аукционе
по всем вопросам могут обращаться:
тел. 8 (7112) 24-59-47 (вн.107),
адрес: г. Уральск, ул. Чагано-Набережная, 84, 2 этаж (в рабочие дни с 9.00 до 18.30 часов).

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи