20.08.2019, 9:27
Просмотры: 1275
Азы бизнеса со школьной скамьи

Азы бизнеса со школьной скамьи

В школах, колледжах и вузах области будут преподавать основы предпринимательства. Вчера начались обучающие курсы. На первом этапе планируется охватить обучением 154 учителя, преподавателя колледжей и вузов.

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», учитывая полный региональный охват и предоставление интересов всех работодателей, а также с целью увеличения доли предпринимательства среди молодежи, предлагает внедрение предмета «Основы предпринимательства» для выпускных групп колледжей и вузов. Данный предмет основан на практическом опыте проекта «Бастау бизнес». В 2019 году планируется обучить 50 тысяч студентов 3-4 курсов колледжей.
В связи с этим вчера начались обучающие курсы для учителей и преподавателей, которые проводятся по г. Уральску в СОШ №11, в Высшем аграрно-техническом колледже и ЗКГУ им. М. Утемисова. Организаторы курсов – представители РПП «Атамекен» – обучают самих преподавателей и учителей.
– Планируется подготовить 154 учителя школы и преподавателя колледжей и вузов по ЗКО. Учителя получат 108 академических часов онлайн и 100 часов офлайн. Они будут обучать студентов и учащихся старших классов в течение трех месяцев текущего года – с сентября по декабрь – по 20 человек в одной группе. Продолжительность курса обучения – 80 часов на каждую группу, – рассказала эксперт Региональной палаты предпринимателей Жанар Кадырова.
По ее словам, новый предмет будет преподаваться ученикам 10 и 11 классов, а также студентам 3-4 курсов колледжей и вузов. Программа предмета разработана Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и утверждена Министерством образования и науки Казахстана. В течение 10 дней в Уральске подготовленные тренеры будут обучать педагогов.

По мнению учителей, предмет «Основы предпринимательства» необходим для учеников, так как это актуально в настоящее время, дети должны адаптироваться в мире бизнеса.
– Без практики теория мертва, школьники после курса и полученных знаний и умений смогут стать более уверенными и самостоятельными, – уверенно заявляет учитель СОШ №13 Лилия Бражникова.
Чем больше нового бизнеса будет появляться, тем лучше. Именно 10-11 класс – время, когда можно  посадить детям зерно, и они будут мечтать стать бизнесменами, будут знать, что это такое и уметь применять свои знания на практике, уверены эксперты. Обещают, что новый предмет не будет скучным, благодаря элементам геймификации. Курс на 40% будет состоять из теории, 45% – практика, 15% – разбор кейсов. Преподавать предмет будут не только историки и экономисты, но и учителя информатики, технологии. Соответственно, курс должен получиться интересным и насыщенным.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи