20.08.2019, 9:25
Просмотры: 600
По следам горючего

По следам горючего

Сотрудники службы экономических расследований выявили факты незаконной транспортировки, приобретения, реализации, хранения нефтепродуктов без документов, подтверждающих законность их происхождения.

По сообщению руководителя департамента экономических расследований по ЗКО Саяна Джумагулова, в ноябре 2018 года в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками департамента, было выявлено, что граждане Б. и Н. на территории области приобретали, хранили, транспортировали и реализовали нефтепродукты «дизельное топливо», марки «летнее» без документов, подтверждающих законность их происхождения.
В целях реализации до конца разработанного преступного механизма они решили использовать подворье частного дома Б., где имелись емкость для слива и хранения дизельного топлива, а также насос для перекачки. К концу ноября 2018 года они воплотили преступный замысел в реальность, а 20 ноября были задержаны сотрудниками службы экономических расследований. 
Уголовное дело в марте текущего года было направлено в суд и приговором суда №2 района Бәйтерек гражданин Б. признан виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного ст.ст. 28 ч.3, 197 ч. 1 УК РК. Его подельник признан виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного ст.ст. 28 ч.2 197 ч.1 УК РК. 
В апреле 2019 года сотрудниками департамента экономических расследований по ЗКО в ходе проведения совместных с Пограничной службой КНБ РК оперативно-розыскных мероприятий, на автомобильном пункте пропуска «Шаган Авто», расположенном на территории района Бәйтерек, было задержано автотранспортное средство (бензовоз) марки «SCANIA», используемое гражданином РК К. для незаконной транспортировки бензина марки АИ-92, в крупном размере объемом 29 268,6 литра на сумму 3 731 747 тенге, приобретенного без документов о законности происхождения. При этом гражданином были использованы фиктивные документы – международные товарно-транспортные накладные, в которых указаны заведомо недостоверные сведения о наименовании груза – нефтепродукт вида «Нефрас С 30/230», для дальнейшей реализации на территории РФ. 
Приговором суда №2 района Бәйтерек от 12.07.2019 гражданин К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.197 ч.3 УК РК с назначением наказания в виде ограничения свободы сроком на один год шесть месяцев без конфискации имущества.

 Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи