20.08.2019, 9:23
Просмотры: 500
У творчества нет границ

У творчества нет границ

Объявленный Годом молодежи 2019-й оправдывает свое название. Сегодня молодым предоставлены беспрецедентные возможности проявить себя в любом направлении. Только нужно не сидеть сложа руки, а стремиться воплотить свои желания и мечты в жизнь.

Сегодня успешно реализуются государственные программы для приобретения своего жилья, трудоустройства всех категорий молодого поколения, получения доступного и качественного образования. Молодым людям нужно лишь правильно воспользоваться этими возможностями.
А некоторые просто продолжают качественно и креативно выполнять свою работу, предлагая новые проекты, которые востребованы временем. Так, к примеру, руководитель частного фонда «Центр поддержки искусства и культуры «Үркер» Алишер Гумаров недавно провел в Уральске масштабный молодежный фестиваль «Jaiyq jastar fest», с участием звезд казахстанской эстрады и шоуменов, с развлекательными конкурсами и викторинами. Данное мероприятие проводилось по заказу областного управления по вопросам молодежной политики.
– Основной целью фестиваля стала поддержка молодежных инициатив, создание площадки для раскрытия талантов. В ходе мероприятия были проведены соревнования по современным видам танцевального искусства «Jaiyqdancefest», кроме этого была насыщенная концертная программа с участием молодых талантов, певцов и танцоров, выступление молодежного коллектива «DDcommand», презентация гимна молодежи ЗКО и нового клипа к нему. Участие в фестивале было абсолютно бесплатным для каждого участника, – отметил Алишер Гумаров.
На площади Первого Президента молодежь состязалась в умении красиво двигаться под ритмичную музыку. Всего в фестивале официально были зарегистрированы 33 участника. Главный судья «Jaiyqdancefest», преподаватель студии Urban Style по направлению Dancehall/Hip-hop, профессиональный хореограф, участник и победитель множества фестивалей, организатор танцевальных мероприятий Наталья Плетнева в первом туре отобрала 8 участников. Победителями танцевального конкурса во втором этапе стали: первое место – у уральского танцора Асана Саматова, второе место занял танцор из г.Темиртау Азамат Батаев.

Особенностью «Jaiyq jastar fest» в этом году стало то, что в нем приняли участие танцоры абсолютно любого стиля. Это как облегчило задачу судей, равно и усложнило, так как желающих показать себя в танце было много. Алишер сам увлекался различными танцевальными стилями, профессионально занимался танцами, обучал ребят и участвовал в разных конкурсах, получая призовые места. Как говорит сам молодой человек, «Год молодежи дает массу возможностей для молодых и креативных людей. Стройте новые планы, давайте своей фантазии и накопившимся идеям простор, озвучивайте новые проекты, продвигайте их, ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет. У меня очень много идей, которые я планирую осуществить. Сейчас мы активно готовимся к проведению в сентябре Дня города. Есть много задумок, которые мы вместе с единомышленниками пытаемся организованно и дружно выполнить».
Помимо танцев, еще со школьной скамьи Алишера увлек мир кино, создания живой картинки, в которой можно зафиксировать реальность.
– Я нигде не учился снимать. Все пришло с опытом. Конечно, был период съемок юбилеев, свадеб и т.д. Даже был период работы на государственной службе, который тоже дал мне определенный опыт в жизни. Сейчас стараюсь заниматься тем, что приносит мне творческое удовлетворение: снимаю документальные фильмы, сюжетные истории, участвую в различных проектах. В профессиональном плане мне очень помогла встреча с интереснейшим человеком Львом Вахитовым, известным режиссером документального кино. Это художник с необыкновенным ощущением красоты и гармонии окружающего мира, его фильмы отличаются особым трепетным отношением к визуальной эстетике и этническому видению мира, – рассказывает Алишер.
С Львом Вахитовым он принял участие в научно-просветительском проекте «Многовековая Югра». 40 дней беспрерывных съемок природы и историй жителей Ханты-Мансийского округа, живущих в тайге, полной тайн и легенд. В серии документальных фильмов режиссер попытался приоткрыть завесу тайн истории, сформировать четкую панораму исторической ретроспективы Югры. Как вспоминает Алишер, это было незабываемое время, когда он не только ежесекундно учился и набирался бесценного опыта в съемке, но и вдохновлялся творчеством режиссера, его умением не только руководить съемочным процессом, но и быть в единении с природой, в доверии с коренными жителями отдаленных селений.
Сегодня у Алишера есть свой канал на ютубе, где он выкладывает разные работы: от концертных съемок до документальных фильмов. Более 2,5 тысячи подписчиков следят за его творчеством.
Показать красоту родного края, вдохновить туристов посетить Западный Казахстан, полный легенд и реальных историй, это желание давно бередит сердце молодого человека. У него накопилось немало идей по этому поводу. Свои предложения Алишер Гумаров неоднократно озвучивал руководству области, но пока все это остается на уровне разговоров и одобрительных возгласов. А как было бы замечательно придать всем легендам жизнь в кадре, услышать рассказы старожилов, узнать много нового про родные места…
А сегодня Алишер готовится к очередному проекту, который пока держит в тайне, предпочитая показать сначала свою работу, а потом уже говорить о ней.

Жанна БАЛЫКОВА

Культура

Другие статьи