20.08.2019, 9:21
Просмотры: 1144
Выйти из зоны комфорта

Выйти из зоны комфорта

Формальный подход к вопросам профилактики коррупции приводит со временем к коррупционным преступлениям. Об этом заявили общественные активисты области и предложили руководству областного управления здравоохранения учитывать при ротации кадров результаты мониторинга медицинских учреждений Специальной мониторинговой группы при Агентстве РК по противодействию коррупции.

Член республиканской Специальной мониторинговой группы при Агентстве РК по противодействию коррупции Виталий Колпаков пояснил, что в апреле текущего года члены СМГ выяснили, что в Западно-Казахстанской области из 39 руководителей медучреждений: 6 человек занимают должности более 10 лет (из них 2 – более 15 лет), 7 – более 5 лет. Активисты выступили с предложениями к областному управлению здравоохранения: рассмотреть вопрос ротации руководителей медицинских организаций, которые занимают должности продолжительное время, и каждые пять лет менять руководителей лечебных учреждений, или продлевать срок их работы в случае особых заслуг и положительной динамики в работе медучреждения.
– Совместно с руководством областного управления здравоохранения, членами СМГ, занимающимися мониторингом сферы здравоохранения, проектным офисом «Aqjaiyq – Adaldyq Alany», мы изучали опыт регионов, зарубежный опыт и думали над тем, какой механизм более приемлемый для нас. Руководитель облздрава Нурданат Беркингали предложил провести в сентябре аудит ряда медорганизаций региона, аттестацию руководителей, в ходе которой будет оцениваться их KPI. Решения комиссии будут влиять и на оплату их труда. Мне предложили войти в состав комиссии от республиканской СМГ. Предполагается, что комиссия будет состоять из 5 человек, большинство из которых будут представители общественности, ¬– сказал Виталий Колпаков.
Он подчеркнул, что с точки зрения психологии, руководитель, находящийся на должности продолжительный период времени, может попасть в так называемую «зону комфорта», или по-другому говоря, в такое состояние, когда ничего больше не надо, все и так хорошо. А это, по словам общественного активиста, превращается порой в зону застоя, в отсутствие положительной динамики учреждения. Хотя это не всегда зависит от конкретных действий руководителей.
В рамках акции «Честный август» представители СМГ совместно с департаментом Антикоррупционной службы по ЗКО и проектным офисом «Aqjaiyq – Adaldyq Alany» посетили Шынгырлауский район. Как отметил В. Колпаков, при посещении медицинских учреждений региона всегда необходимо уделять особое внимание не только качеству медицинских услуг, но и вопросам профилактики коррупции, исключить формализм в данном вопросе.
– У нас нет цели выявить только негатив. Нашей задачей остается помогать, взаимодействовать и общими усилиями снижать коррупционные риски и улучшать качество медицинских услуг для населения. Ознакомившись с планом мероприятий по реализации антикоррупционных мероприятий в Шынгырлауской районной больнице, мы не увидели никаких отчетов о проведенной работе. Не говоря уже о публикациях в соцсетях и на сайте, фотографиях и видео. Их нет. Мы посчитали это формальным отношением к профилактике коррупции со стороны руководства и ответственных лиц больницы, – сказал В.Колпаков.
Агентство РК по противодействию коррупции и Министерство здравоохранения РК постоянно ставят конкретные задачи по усилению мер противодействия коррупции в сфере здравоохранения. Есть меморандум, проводятся различные антикоррупционные мероприятия. И первые руководители должны относиться к этому серьезно. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отмечает, что основной мерой, помимо контроля, должно быть снятие условий для коррупции путем проведения системных мероприятий по повышению транспарентности и прозрачности в работе. Но, в итоге, как выясняется, не все коллеги на местах услышали его призыв. И коррупционные преступления продолжают иметь место, о чем говорят последние публикации в печати о коррупции в ряде государственных учреждений области, в том числе и в медицинских организациях.
Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, говоря о коррупции в сфере здравоохранения, отметил: «Сегодня важным фактором человеческого капитала является первоклассное здравоохранение и здоровая нация. В этой связи, повышение качества оказания медицинских услуг, недопущение коррупционных проявлений в системе здравоохранения – один из ключевых факторов конкурентоспособности страны».
– За последние два года в системе здравоохранения произошло четырехкратное снижение уровня коррупции. Главным врачам медицинских организаций необходимо более ответственно отнестись к реализации антикоррупционных мер. На этой неделе мы продолжим посещения медучреждений ЗКО и проведем мониторинг планов и мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии страны, – сказал представитель СМГ.
Общественники ЗКО обратились к коллегам в других регионах страны с предложением провести аналогичную работу и предоставить итоги мониторинга с анализом работы и рекомендациями в территориальные департаменты Антикоррупционной службы, СМГ и проектные офисы по борьбе с коррупцией.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи