16.08.2019, 10:30
Просмотры: 920
Кассовые аппараты переходят на онлайн-режим

Кассовые аппараты переходят на онлайн-режим

До конца 2019 года бизнес должен перейти на кассовые аппараты с функцией онлайн-передачи.

На площадке Региональной палаты предпринимателей ЗКО прошла встреча с налогоплательщиками по поводу изменений в налоговом законодательстве об установке контрольно-кассовых машин в объектах торговли. В ходе встречи были рассмотрены такие вопросы, как «Электронная торговля: преимущества, результаты, какие льготы получены налогоплательщиками», «Установка контрольно-кассовых машин с онлайн-передачей данных», «О внесении изменений по налоговому законодательству Республики Казахстан», «Нормы, регламентирующие порядок уплаты косвенных налогов», представление налоговой отчетности и ответственность за нарушение положений Налогового кодекса РК, маркировке и прослеживаемости товаров. Сотрудники областного департамента государственных доходов рассказали участникам встречи, как на данном этапе внедряются изменения в системе налогообложения.
– С 2019 года в Казахстане меняются правила уплаты налогов для юридических лиц. В течение года каждые три месяца на обязательное применение контрольно-кассовых машин (ККМ) будут переводить поэтапно 633 вида деятельности (то есть в онлайн-режим): 323 вида – с 1 апреля, 86 видов – с 1 июля и 224 вида – с 1 октября текущего года. На сегодняшний день по Западно-Казахстанской области зарегистрированы 13094 онлайн-ККМ. Исключения составляют расчеты физических лиц, адвокатов, медиаторов, индивидуальных предпринимателей, кроме тех, кто реализует подакцизные товары и осуществляет деятельность с применением спецналогового режима на основе патента, – рассказала руководитель управления государственных услуг ДГД ЗКО Оксана Нигметуллина.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, работающие по патенту или в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога, должны перейти на онлайн-ККМ до 1 января 2020 года. Обязанность по применению онлайн-ККМ распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, розничную торговлю, реализаторов бензина, дизтоплива и алкогольной продукции. На сегодня имеются 436 видов деятельности. При применении ККМ предъявляются следующие требования – постановка ККМ в налоговом органе, выдача чека, обеспечивается доступ должностных лиц налоговых органов к ККМ. Изменения коснулись и самой выдачи чека. Сейчас в целях камерального контроля расширен перечень информации, которую должен содержать чек. Кроме того, изменилась и процедура регистрации ККМ. Прием заявлений производится через сайт. Такое новшество введено для оптимизации бизнес-процессов при оказании госуслуг. Старые кассовые аппараты работают в прежнем порядке.
Налогоплательщикам дали разъяснения и в части других изменений в налоговом кодексе. Так, индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, вправе уменьшить индивидуальный подоходный налог на сумму 60 тысяч тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налогов в течение 2019 года. То есть, сумма, потраченная на приобретение онлайн-ККМ, возмещается в виде вычета с ИПН. Главный специалист управления разъяснительной работы ДГД ЗКО Жуламан Галиуллин рассказал об основных вопросах проведения налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц. В ходе выступления были озвучено, что субъекты малого и среднего бизнеса имеют возможность избавиться от накопленных долгов и отменить все ограничения, наложенные органами государственных доходов, а также списания пени при условии уплаты физическим лицом основной суммы налога по налоговым обязательствам. На встрече также были разъяснены нормы, регламентирующие порядок уплаты косвенных налогов, представление налоговой отчетности и ответственности за нарушение положений Налогового кодекса РК, маркировки и прослеживаемости товаров.
Также на встрече было показано, как зарегистрировать и воспользоваться мобильным приложением, чтобы установить онлайн-ККМ. Представитель Rekassa Рустам Сариев рассказал об условии регистрации и работы мобильного приложение Rekassa, представитель Qazkassa Аслан Успанов разъяснил условия регистрации и работы ККМ Qazkassa, цену и предусмотренные рассрочки по приобретению ККМ.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи