16.08.2019, 10:23
Просмотры: 573
Использование товарного знака – права и обязанности

Использование товарного знака – права и обязанности

На площадке Региональной палаты предпринимателей был проведен круглый стол на тему «Предпринимательство и интеллектуальная собственность». Предприниматели и сотрудники департамента юстиции ЗКО обсудили вопросы регистрации, защиты и использования товарного знака, авторского права, ответственности за нарушения законодательства в этой сфере.

Мероприятие было проведено под председательством заместителя руководителя департамента юстиции ЗКО Бахтыгуль Агилмановой, которая подчеркнула, что каждому предпринимателю надо помнить о том, что законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности постоянно ужесточается. Термин «интеллектуальная собственность» вошел в казахстанское законодательство в начале 90-х годов и четко определен в Гражданском кодексе РК. Прежде всего это право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной творческой деятельности. Это патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, компьютерные программы, ноу-хау, торговые секреты, авторские и смежные права и многое другое. Нарушение авторского права – контрафакция (подделка, пиратство) – это правонарушение, за которое предусмотрено соответствующее наказание. Также было отмечено, что интеллектуальная собственность представляет собой исключительные права на результаты интеллектуальной и творческой деятельности в любой области.
Недобросовестные граждане порой нарушают закон об охране прав интеллектуальной собственности, в том числе некоторые хозяйствующие субъекты в своей деятельности используют чужой товарный знак или чужие фирменные наименования без согласия правообладателя.
– К примеру, сотрудниками департамента была проведена внеплановая проверка деятельности индивидуального предпринимателя на основании поступившего заявления от генерального директора ТОО «Хан шатыр». В ходе проверки ресторанного комплекса было выявлено незаконное использование фирменного наименования «Хан шатыр» индивидуальным предпринимателем на визитках, правообладателем наименования которого является ТОО. На основании вышеизложенного следует, что ИП нарушил нормы п.1 статьи 1020 Гражданского кодекса РК, – сказала
Б. Агилманова. Руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности ДЮ ЗКО Алтай Маштаков выступил с докладом на тему: «Защита прав на товарный знак». В ходе обсуждения рассматривались вопросы по правам правообладателей, регистрации, защите, об использовании товарного знака и авторского права, ответственности за нарушение законодательства в сфере товарных знаков и авторского права.
Владельцам товарного знака необходимо помнить, что использование товарного знака – это не только право, но и обязанность, ответственностью за нарушение которого является прекращение регистрации товарного знака.
На территории области есть проблемы в незнании законов, несоблюдении ответственности за свои деяния со стороны лиц, использующих объекты интеллектуальной собственности. В связи с этим департаментом проводится разъяснительная работа с населением. В текущем периоде 2019 года департаментом были проведены 18 внеплановых проверок деятельности предпринимателей области на предмет соблюдения закона о товарных знаках на основании поступивших заявлений. Например, был проверен ряд компаний. В результате проверок было установлено, что предприниматели в своей деятельности незаконно использовали путем продаж, хранения товаров или рекламирования (размещения на вывесках) товарных знаков, без заключения договоров с правообладателями товарных знаков компаний «Старлайн», «Adidas», «Reebok», «Toyota», FIFA, «Иддис» и других.
Должностными лицами департамента за шесть месяцев текущего года в отношении 18 предпринимателей области были составлены административные протоколы и судом назначены административные взыскания в виде штрафов по 30 МРП каждому.
– Физические и юридические лица могут получить разъяснения законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, обратившись в департамент юстиции области по адресу: г. Уральск, пр. Н. Назарбаева, 208 кабинет 21, или по телефону: 8 (7112) 50-32-13, – сказал А. Маштаков.
В ходе обсуждения были рассмотрены также такие вопросы, как регистрация коммерческих организаций, оказание электронных государственных услуг посредством Е-лицензирования, регистрация прав на недвижимое имущество. Большой интерес вызвало у собравшихся обсуждение вопросов, связанных с охраной (защитой) объектов интеллектуальной собственности на территории Республики Казахстан.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи