16.08.2019, 10:22
Просмотры: 1054
Честный бизнес – сильная экономика

Честный бизнес – сильная экономика

Теневая экономика причиняет существенный вред экономической безопасности государства и препятствует значительному поступлению налогов в бюджет, тем самым подрывая нормальное функционирование экономики и легального бизнеса. Поэтому необходимо уделять внимание профилактической работе по предупреждению экономических преступлений, комплексно воздействовать на причины возникновения таких правонарушений. В связи с этим, областной департамент экономических расследований на постоянной основе проводит встречи с представителями бизнес-сообщества области, направленные на обеспечение безопасности законного бизнеса, а также разъясняя общественную опасность экономических правонарушений.

Предупреждение, нейтрализация криминогенной ситуации в сфере экономической деятельности является стратегическим, приоритетным направлением государственной политики в области борьбы с правонарушениями. Предупреждение экономических преступлений представляет собой сложный, многогранный процесс, включающий применение экономических, финансовых, организационно-управленческих, правовых, технических, культурно-воспитательных и других мер. При этом предупреждение может быть успешным только при комплексном воздействии на причины экономической преступности и условия, ее порождающие. Сотрудниками департамента экономических расследований по ЗКО проводятся мероприятия, направленные на обеспечение безопасности законного бизнеса.
Вместе с тем, департаментом неукоснительно соблюдаются требования об исключении фактов необоснованного вмешательства в деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. По словам руководителя департамента экономических расследований по ЗКО Саяна Джумагулова, проверки предпринимателей осуществляются только на основании поступивших заявлений и обращений, актов контролирующих органов, а также предварительно проверенной и закрепленной оперативной информации. При этом необходимо отметить, что проверки субъектов бизнеса непосредственно сотрудниками департамента не проводятся, а поручаются другим уполномоченным органам (налоговым органам и другим). Также в целях недопущения необоснованного вмешательства в деятельность предпринимателей, Комитетом осуществляется жесткий контроль за регистрацией поступающих сообщений об уголовных правонарушениях, и регистрация материалов осуществляется в строгом соответствии с Правилами регистрации ЕРДР.
Но со стороны предпринимателей нередки случаи нарушения действующего уголовного законодательства. С начала 2019 года в производстве департамента находилось 4 уголовных дела с суммой ущерба более 1 млрд. тенге в отношении недобросовестных налогоплательщиков по фактам уклонения от уплаты налогов в бюджет, которые путем вывода прибыли из налогооблагаемого оборота создают неконкурентоспособную среду для законопослушных представителей бизнеса.
– В июле окончено производством уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму 200 млн. тенге (с учетом пени и штрафов), которые возмещены в ходе досудебного расследования. Известно, что за совершение мнимых сделок путем выписки счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров Уголовным кодексом предусмотрена ответственность по ст. 216 УК РК. В данной сфере выявлено 6 преступлений с суммой ущерба более 1 млрд. тенге. За 7 месяцев текущего года процедуру банкротства проходили 169 предприятий, из них ликвидировано 61 предприятие-банкрот. В сфере незаконного банкротства департаментом расследовались и окончены 2 уголовных дела с суммой возмещенного ущерба 1,9 млрд. тенге. В сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов выявлено 2 преступления. В основном, в данной сфере преступления совершаются лицами, не являющимися субъектами предпринимательства, которые используют поддельные документы, – отметил С. Джумагулов.
В сфере незаконного оборота алкогольной продукции ежегодно изымается большое количество алкогольной продукции с поддельными учетно-контрольными марками. Так, за истекший период 2019 года изъято более 49 тысяч бутылок. Кроме того, в производстве департамента находится уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, сопряженного с хранением и транспортировкой подакцизного товара пива на сумму более 6 млн. тенге.
В целом, по информации ДЭР по ЗКО за 7 месяцев 2019 года в производстве находилось 13 уголовных дел по правонарушениям в бюджетной сфере, в том числе 5 – по государственной программе «Развитие здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 гг.», 4 – в квазигосударственном секторе, 4 – по государственным закупкам. Окончено производством 9 уголовных дел.
В настоящее время перед службой экономических расследований стоит важная задача – максимально способствовать снижению уровня теневой экономики в стране. Одним из путей решений, направленных на борьбу с теневой экономикой, нелегальным бизнесом станет подписание меморандума о сотрудничестве между департаментом и филиалом НПП «Атамекен» для равноправного и конструктивного диалога в сфере защиты прав предпринимателей, а также выработки совместных предложений в данной сфере.

 Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи