16.08.2019, 9:47
Просмотры: 541
Новые стандарты тестирования

Новые стандарты тестирования

656 абитуриентов приняли участие в комплексном тестировании на поступление в магистратуру. Тестирование проходило на базе Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова с 10 по 14 августа.

С этого года изменились правила приема в магистратуру и докторантуру. Теперь гранты в магистратуру выделяются по итогам единого экзамена самим претендентам. Если раньше гранты получали вузы, которые сами готовили задания, сами принимали экзамены в магистратуру и решение о зачислении, то теперь это единый экзамен, похожий по формату на ЕНТ.
– В этом году претенденты сдавали комплексное тестирование по четырем предметам, которое проводилось Национальным центром тестирования. По итогам этого тестирования будет ранжирование по набранным баллам в разрезе образовательных программ, и абитуриенты с высокими баллами получат гранты, и, соответственно, теперь они смогут самостоятельно выбрать вуз. Все это делает более прозрачной процедуру присуждения грантов в магистратуру, а также обеспечивает здоровую конкуренцию среди вузов, – отметила руководитель отдела послевузовской подготовки ЗКГУ им. М. Утемисова Жанна Тастаева.
При этом, поступающим в магистратуру необходимо указать конкретную группу образовательных программ внутри направления подготовки. Претенденты сдают иностранный язык или предоставляют международный сертификат о владении иностранным языком (как и было прежде), плюс тест на готовность к обучению и две профильные дисциплины. В этом году по результатам тестирования 617 абитуриентов успешно сдали экзамен.
Что касается докторантуры, то здесь изменений по формату нет. Поступающий сдает экзамен по профильной дисциплине докторантуры в том вузе, в который поступает, и предоставляет сертификат, подтверждающий знание иностранного языка. Главным изменением здесь является то, что теперь для поступления в докторантуру требуется международный сертификат (IELTS, TOEFL и т. д.). Тестирования по иностранному языку через Национальный центр тестирования теперь не будет.
Для обеспечения максимальной открытости, честности и транспарентности экзаменационного процесса по инициативе Министерства образования и науки РК во всех регионах в качестве наблюдателей к тестированию были привлечены сотрудники Агентства РК по противодействию коррупции, члены Специальных мониторинговых групп и другие представители общественности.
– Процесс тестирования с самого начала и до его завершения контролировался визуально посредством видеокамер в аудиториях, тем самым не мешая и не отвлекая абитуриентов. Каждая аудитория была заранее оснащена глушителями мобильной связи. При обнаружении смартфонов, телефонов, калькуляторов, шпаргалок и других запрещенных предметов – абитуриент немедленно удалялся из аудитории, составлялся акт и он освобождался от дальнейшего участия в тестировании. Кстати, хотелось бы отметить, что в отличие от абитуриентов других областей Казахстана, при проведении тестирования не было выявлено ни одной попытки подмены абитуриента подставным лицом, – отметил представитель Специальной мониторинговой группы при Агентстве РК по противодействию коррупции по ЗКО Малик Жумагалиев.
В первые три дня проведения тестирования за пользование смартфонами и шпаргалками были удалены с тестирования 12 абитуриентов, изъяты во время экзамена 12 смартфонов, еще при входе было изъято 128 средств мобильной связи. Таким образом, всего 19 абитуриентов потеряли в этом году свой шанс поступить в магистратуру. Во время комплексного тестирования у них обнаружили вспомогательные запрещенные предметы.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи