16.08.2019, 9:45
Просмотры: 874
Скоро в школу

Скоро в школу

В новом учебном году в области в первый раз за парты сядут более 13 тысяч школьников.

О подготовке организаций образования к предстоящему учебному году на площадке РСК рассказала заместитель руководителя управления образования ЗКО Зауре Гумарова.
– На начало 2019-2020 учебного года в области ожидается функционирование 379 государственных дневных общеобразовательных школ с контингентом более 100 тысяч учащихся. В новом учебном году по области ожидается прием в 1 класс более 13 тысяч детей из них пятилетних – 705, шестилетних – 10 104, семилетних – 2583.
В государственных школах работают более 12 тысяч педагогов. Потребность в кадрах решается за счет привлечения молодых специалистов. Выделены гранты на 100 мест для абитуриентов из малообеспеченных семей и получающих адресную социальную помощь из средств республиканского бюджета для подготовки кадров с высшим образованием, из них на педагогические специальности – 25 грантов, – отметила Зауре Гумарова.
В 2019-2020 учебном году на приобретение учебников и учебно-методических комплектов из местного бюджета выделено 2,4 млрд. тенге, в том числе на перевозку из г. Алматы 54,5 млн. тенге.
В области функционируют 36 колледжей с контингентом обучающихся более 18 тысяч человек. План приема по госзаказу составляет 3,5 тыс. мест. Во всех колледжах проведены текущие ремонты. При учебных заведениях функционирует 19 общежитий.
По причине миграции населения и не соответствия контингента учащихся нормативу сети организаций образования планируется закрытие двух начальных школ – Енбекшинской (Жанибекский район), Коловертнинской (Акжаикский район). Также планируется реорганизация двух основных школ в начальные – школа села Ынтымак в Таскалинском районе, школы села Таран в Теректинском районе.
В 2019 году для капитального ремонта трех объектов образования из республиканского бюджета в рамках программы «Ауыл – ел бесиги» выделены средства для школы №1 села Чапаево Акжаикского района, школы им. С. Жаксыгулова, школы им. К. Сатбаева в селе Таскала Таскалинского района.
На начало 2019-2020 учебного года в Уральске в СОШ №18, СОШ №20, СОШ №4 и в гимназии эстетического направления ожидается трехсменное обучение.
Особый акцент спикер сделала на аварийных школах – СОШ №31, 33 г. Уральска, СОШ имени А. Уразбаевой, СОШ с. Сарыкудук Казталовского района, гимназии имени Абая, СОШ им. М. Утемисова Акжаикского района, областной специализированной школе №8 для одаренных детей.
В целях ликвидации аварийности школ и для сокращения трехсменного обучения в 2019 году из республиканского бюджета выделены средства на строительство трех школ.
Для противопожарной безопасности школ проведены работы по огнезащитной обработке, заправке огнетушителей, ремонту автоматической противопожарной системы на общую сумму более 28 млн. тенге. К новому учебному году все школы получат паспорта готовности.
Зауре Гумарова отметила, что в целях профилактики детской преступности, сотрудниками управления образования совместно с департаментом полиции, общественными объединениями на регулярной основе проводятся профилактические рейды в ночное время суток.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи