16.08.2019, 9:44
Просмотры: 640
Баста! — Начни!

Баста! — Начни!

Под таким названием в Уральске прошел форум для участников проекта «Жас кәсіпкер». С ребятами встретились известные в городе предприниматели и поделились своими историями успеха, опытом, советами и лайфхаками по ведению бизнеса.

540 выпускников уже прошли обучение в рамках проекта в 10 районах области. В течение трех недель бизнес-тренеры обучили молодых людей азам бизнеса. Теперь им предстоит защитить проекты, получить грант и заняться своим делом. С начала текущего года 161 человек получили гранты на развитие бизнеса в общей сумме 71 миллион тенге. С 13 августа начался второй этап обучения. Всего планируется обучить в рамках проекта свыше 1000 молодых предпринимателей.
– В Год молодежи «Атамекен» запустил новый проект «Жас кәсіпкер» для безработных, не имеющих постоянных доходов молодых парней и девушек от 18 до 29 лет. Данный проект является аналогом проекта «Бастау» и предлагает обучение и индивидуальное сопровождение каждого стартапа опытным бизнес-тренером. Благодаря этому проекту молодежь получит возможность приобрести новые знания и навыки и, в конечном счете, открыть собственное дело. После участия в проекте, у каждого будет возможность получить гранты и льготное финансирование в качестве первоначального капитала для бизнеса, – пояснил заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Марат Нургуатов.

Не бояться идти вперед
«Жас кәсіпкер» – это обучающий проект, в котором нет никаких скучных лекций. Для молодых людей задействованы только реальные кейсы и мастер-классы от лучших бизнес-тренеров региона, а также полное погружение в предпринимательскую среду. Его особенность – объединение трех основных элементов: обучение, финансирование и сопровождение. Среди присутствующих спикеров на форуме были руководитель ТОО «Алия Сервис» и учредитель сети компаний Ануар Марданов, директор сети магазинов «Fiesta» Асхат Рамазанов, директор салона красоты Акуштап Куспан, которые рассказали свою историю успеха.
Например, Ануар Марданов рассказал участникам форума о своих первых попытках уйти в частный бизнес. Создав семью, Ануар понял, что заработанных в офисе денег не хватает на содержание семьи. Поэтому он уволился и, сев за руль старенькой машины, стал колесить по Уральску в поисках перспективной работы. Приходилось работать и слесарем, и сварщиком, брал небольшие объекты, проводил газ в дома, и был рад любой подработке. Постепенно, набираясь опыта, он стал расширять возможности и направления бизнеса. Сегодня он занимается строительством, проектированием газопроводов, не только в области, но и с выходом на другие регионы. Приобрел сеть столовых «Смак», магазин «Кружка свежего». В прошлом году купил завод по производству полиэтиленовых труб, таким образом, стал учредителем нескольких компаний разного направления, в которых трудятся порядка 250 человек.
– Открывать свой бизнес, конечно, очень тяжело. Но дорогу осилит идущий, необходимо двигаться, развиваться, не стоять на месте. Каждая полученная шишка завтра обернется ценным уроком, благодаря которой получаем опыт в работе. У каждого свой путь, нужно просто вначале твердо определиться, чего ты хочешь достигнуть в конце, а затем уже ставить цели. И, самое главное, нужно верить в себя и постоянно учиться, – говорит руководитель ТОО «Алия сервис» Ануар Марданов.
Акуштап Куспан начинала свое дело практически с нуля. Построила бизнес, имея только огромное желание плюс талант, собрала вокруг себя молодую команду мастеров. Первоначальные трудности только закалили смелую девушку. Чтобы не отдавать львиную долю своего дохода за аренду помещения, Акуштап собрала необходимый пакет документов и обратилась в Центр занятости с проектом собственного салона красоты. Ей одобрили заем в банке, и вскоре мастер открыла свой собственный салон красоты «Акуштап Куспан», который набирает популярность с каждым днем.
– Поддерживаю инициативу «Атамекена» по привлечению популярных среди молодежи персон, которые будут стимулировать их в продвижении проектов. Ведь сегодня именно социальные сети являются для молодежи источником основной информации, – отмечает уральский предприниматель Асхат Рамазанов. – Молодежь должна смело идти вперед, действовать и ничего не бояться. Тем более, что государство делает большую работу по поддержке молодых людей: дает не только знания, но и гранты, и льготные кредиты.
Несколько лет назад Асхат сам делал первые шаги в бизнес, открыв магазин мужской одежды в Уральске. Сегодня – он известный бизнесмен, имеющий сеть магазинов по всему Казахстану, швейные цеха в Турции и Китае, под его руководством трудятся около 100 человек. Молодые люди задавали предпринимателю вопросы, интересуясь не столько развитием бизнеса, сколько настроем бизнесмена на победу, на успех.
На форуме выступил представитель Агентства РК по противодействию коррупции Ерканат Ерланулы, который отметил, что сейчас запущен новый проект «Антикоррупционное сопровождение инвесторов «Protecting Business and Investments» совместно с региональным представительством АО «Kazakhinvest». Задачей проекта является исключение административных барьеров и коррупционных издержек в процессе деятельности инвесторов и предпринимателей, обратившихся за антикоррупционным сопровождением, 100% защищая бизнес от коррупционных рисков со стороны недобросовестных чиновников, разрешая возникающие проблемные вопросы в рамках закона. Он призвал молодых предпринимателей честно и открыто начинать свой бизнес, и подчеркнул, что Антикоррупционная служба ЗКО будет всегда оказывать поддержку бизнесу, гарантируя защиту их интересов от проявлений коррупции.
Молодым везде у нас дорога
Имея за плечами уже шесть лет педагогического опыта, диплом преподавателя английского языка, два международных сертификата, Диляра Беккалиева все-таки не решалась исполнить мечту – открыть свой обучающий центр. И проект «Жас кәсіпкер» помог ей определиться, дав толчок к осуществлению дальнейших планов. Теперь она ждет результатов распределения грантов и сразу же начнет работать. А Серик Комитетов из Каратобинского района, пройдя обучение в рамках «Жас кәсіпкер» собирается предложить землякам услуги по ремонту телерадиоаппаратуры.
Жительница района Бәйтерек Назгуль Жангали открыла свою танцевальную студию, которую посещают около 40 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Сейчас студия танцев открыта в двух селах: Белесе и Переметном. В планах у девушки увеличить охват детей, открыть танцевальную группу для взрослых, а также открыть танцевальные студии в каждом сельском округе района. По ее словам, проект «Жас кәсіпкер» дает хорошие возможности для стартапа, к тому же, оказывает консультационную, юридическую и социальную поддержку на каждом этапе. В целом, молодые люди выбирают разные направления.
– Хочу в районе открыть свое агентство по проведению праздников. Опыт проведения таких мероприятий у нас уже есть, в течение трех лет мы организовывали различные банкеты, свадьбы, корпоративы. Теперь хотим научиться организовывать детские праздники. Везде есть свои нюансы, особенности. Рад, что, обучаясь в «Жас кәсіпкер», я познакомился с единомышленниками, сейчас помогаем друг другу. Если мой проект одобрит комиссия, и я получу грант, то сразу же будем закупать необходимый инвентарь, костюмы. В рамках проекта хорошую поддержку оказывает районный акимат, районный отдел образования, которые обещали заключить с нами соглашение и приглашать для организации различных мероприятий. Сейчас мы усиленно готовимся, разрабатываем различные сценарии. Нас три человека в команде, планируем пригласить на работу еще пять молодых креативных и талантливых ребят. Думаю, что у нас все получится, – говорит предприниматель из Шынгырлауского района Альбек Жумашев.
По словам бизнес-тренера Гульсим Рахметкалиевой, проект «Жас кәсіпкер» помог раскачать молодежь Шынгырлауского района. Многие откликнулись и начали делать первые шаги в бизнес. Всего на обучающих курсах отучились 50 человек, которые сегодня разработали свои проекты и ждут получения грантов, чтобы заняться бизнесом.
– В основном, ребята хотят заниматься разведением птицы, животноводством, строительством теплиц, выбирают сферу обслуживания, особенно в индустрии красоты. Хорошую поддержку оказывает Центр занятости, видя стремления молодых людей, сразу предлагают им пройти бесплатное обучение в рамках государственных программ различным специальностям: сварщика, слесаря, водителя, повара, парикмахера и другим, чтобы все это пригодилось им в открытии собственного дела, – отметила тренер.
Безработные и самозанятые представители молодежи или члены многодетных семей могут также пройти обучение по проекту «Жас кәсіпкер». Для этого нужно оставить заявку на сайте: qoldau.atameken.kz, обратиться в филиалы палаты или по телефону контакт-центра НПП «Атамекен»: 1432 (звонок бесплатный). Несомненно, форум придал ребятам огромный стимул для дальнейшей работы, такие мотивационные мероприятия нужны молодежи. И встречи с известными молодыми предпринимателями еще раз доказали, что нужно отбросить все сомнения и идти навстречу своей мечте.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи