13.08.2019, 11:59
Просмотры: 1151
Финансовые институты готовы оказать поддержку

Финансовые институты готовы оказать поддержку

Представители крупнейших финансовых институтов подробно рассказали западноказахстанским предпринимателям о мерах государственной поддержки, о том, какие виды льготного кредитования для развития бизнеса и реализации своих проектов они могут получить.

Аким ЗКО Гали Искалиев провел встречу с представителями финансовых институтов и предпринимателями. На совещании были рассмотрены меры государственной поддержки и инструменты финансирования, оказываемые холдингом «Байтерек» и его дочерними структурами для развития бизнеса.
Подчеркнув, что ЗКО обладает существенным ресурсным потенциалом, позволяющим развивать различные отрасли промышленности и аграрного сектора, аким области подробно рассказал, какие проекты были реализованы в области при содействии дочерних организаций холдинга, и подчеркнул необходимость развития бизнеса в регионе.
– Банком развития Казахстана путем предоставления льготных кредитов были поддержаны такие проекты, как модернизация действующих нефтеперерабатывающих мощностей компании «Конденсат», строительство газотурбинной электростанции, фабрики по производству корпусной мебели, создание линии по переработке бывших в употреблении шин и другие. За последние три года «Казахэкспорт» оказал поддержку нашим предприятиям на общую сумму 12,2 млрд. тенге. В их числе – Уральский трансформаторный завод, Уральская птицефабрика, ТОО «КазАрмапром» и другие. Более 880 млн. тенге было получено для реализации инновационных грантов. Предприниматели, воспользовавшись программами содействия развитию бизнеса, могут существенно прибавить в своих конкурентных преимуществах. Так, вы усилите позиции на внутреннем и внешнем рынках, что, в свою очередь, должно сказаться как на доходах ваших работников, так и на создании новых рабочих мест. Государство делает все, чтобы наша экономика была сильной, а предприятия – конкурентоспособными. Президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно высказывался в пользу увеличения производительности труда, что в конечном итоге ведет к улучшению благосостояния населения. Идя навстречу предпринимателям, хотелось бы видеть результаты бизнес-деятельности в виде создания новых рабочих мест, увеличения объемов производства, освоения новых рынков и укрепления позиций в своей сфере, – сказал глава региона.
Холдинг «Байтерек» был создан в 2013 году с целью повышения качества управления национальными институтами развития, предоставляющими комплекс услуг для развития предпринимательства и обеспечения финансовой доступности жилья. Холдинг работает по пяти направлениям и имеет в своей структуре 11 дочерних организаций, а также является оператором ключевых государственных программ. Так, в рамках «Нұрлы жол» осуществляется поддержка крупного бизнеса и МСБ через обусловленное финансирование БВУ, автовагонопроизводителей – через лизинговое обусловленное финансирование БВУ и лизинг, экспортеров – посредством льготного кредитования. «Нұрлы жер» предусматривает финансирование арендного и кредитного жилья, кредитование вкладчиков Жилстройсбербанка, гарантирование долевых вкладов. «ГПИИР» направлена на поддержку крупного, малого и среднего бизнеса через прямое кредитование и грантовое финансирование. По «ЕДКБ-2020» малый и средний бизнес может субсидировать процентную ставку по кредитам банков второго уровня, оформить гарантирование кредитов БВУ и лизинговое финансирование.
На встрече обсуждены как реализуемые проекты, так и перспективные. Проведена работа по обсуждению каждого конкретного проекта, проблемы и пути решения.

Были представлены новые инструменты, которые улучшают условия для предпринимателей. В рамках субсидирования увеличиваются сроки кредитования, есть возможность поддержки эскпортеров. Были приглашены две компании, которые для предприятий, занимающихся перевозками, готовы предложить льготные условия для обновления парка.
Было отмечено, что около трехсот местных компаний получали субсидирование по линии фонда «Даму».
– Наша основная задача – ускорить развитие предприятий при поддержке фонда «Даму», Банка развития Казахстана и других компаний, которые входят в состав холдинга «Байтерек», – отметил аким ЗКО. – Возможности у них большие, нужно активно использовать предлагаемые ими инструменты. Эти инструменты доступны как для компаний, которые давно и активно работают, так и для тех, кто только намерен выйти на рынок с новой продукцией.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи