13.08.2019, 11:50
Просмотры: 1069
Будет ли сорго на наших полях?

Будет ли сорго на наших полях?

Ставший уже традиционным День поля прошел в Дарьинске. На выездном семинаре были рассмотрены перспективы развития агропромышленного сектора, ученые обменялись опытом, а сельхозтоваропроизводители представили образцы новых селекционных сортов.

День поля собрал большое число представителей сельскохозяйственной сферы, государственных учреждений, а также казахстанских и зарубежных ученых в области сельхозиндустрии. На семинаре были подняты вопросы внедрения новых культур, заслушаны доклады казахстанских и украинских ученых, мнения руководителей крестьянских хозяйств, которые с успехом внедряют новые сельскохозяйственные культуры и современные технологии.
Как сказал руководитель областного управления сельского хозяйства Берик Есенгалиев, в регионе отмечается положительная динамика развития АПК, и такого рода мероприятия дают возможность местным аграриям обменяться опытом с коллегами, установить взаимовыгодные контакты, получить новые знания.

– Наша сельскохозяйственная опытная станция также дает рекомендации, мы проводим анализ рынка цена-спрос, чтобы нашим крестьянским хозяйствам было проще ориентироваться на рынке сельхозпродукции и получать максимальную выгоду. Также на регулярной основе проводим обучающие семинары и тренинги для сельхотоваропроизводителей. Для сельских производителей предусмотрены меры государственной поддержки. Стоит отметить, что в этом году, несмотря на жаркое начало лета, достаточно неплохой урожай, – отметил он.
Региональный представитель компании «Байер Каз», кандидат сельскохозяйственных наук Алдаберген Нугманов предложил внедрять новые зерновые культуры, наиболее адаптированные к засухе. В частности, ученый рекомендовал сорго, как наиболее устойчивую к недостатку влаги и высокоурожайную культуру. По его словам, выращивание данной сельскохозяйственной культуры сможет значительно повысить рентабельность сельского хозяйства. Ее можно использовать как в животноводстве в качестве корма, так и в будущем возможно применение гибридных видов для изготовления муки.
Президент научно-производственной фирмы «Дриада» Петр Лазер из Украины акцентировал внимание на цикличном изменении климата.
– В настоящее время идет заметное потепление климата и смена климатических зон. То есть, степные зоны плавно переходят в полупустынные, осадков выпадает меньше, соответственно, резко ощущается недостаток влаги в почве. В таких условиях необходимо приспосабливаться, выводить и внедрять более засухоустойчивые сорта растений. В частности, сорго в этом случае достаточно хорошо себя зарекомендовал, для его выращивания не требуется орошения, оно прекрасно переносит палящий зной и дает достаточно хороший урожай.
Высокую рентабельность выращивания сорго отметил и Сарытау Аманбаев, руководитель крестьянского хозяйства «Аманбаев», специализирующегося на животноводстве и растениеводстве:

– Очень засухоустойчивая культура, не требовательна к почве. Корни этого растения уходят вглубь почти на три метра. Чуть больший срок созревания по сравнению с другими зерновыми, но урожайность высокая. Хорошо использовать для откорма скота.
Практическая часть мероприятия прошла на базе КХ «Азамат», где были продемонстрированы посевы подсолнечника, зернового сорго и других культур, а также возможности «электронного пастуха». Данное ноу-хау используется на пастбище, где содержится почти 250 голов племенного КРС.
Здесь же была представлена сельхозтехника, оборудование для чипирования сельхозживотных, а также клетки для их перевозки.

Евгения МАКСИМОВА

В области

Другие статьи