9.08.2019, 13:19
Просмотры: 907
Газ – цена вопроса

Газ – цена вопроса

По инициативе акима области Гали Искалиева состоялась встреча с генеральным директором АО «КазТрансГаз Аймак» Манасом Тасыбаевым и генеральным директором ТОО «ҚaзТрансГаз Өнімдері» Арманом Касеновым.

Были обсуждены текущие и перспективные вопросы, связанные с газификацией региона. Глава региона сообщил о жалобах жителей области на высокие цены при подведении природного газа в их дома. В разных районах области цена может меняться от 180 до 500 тысяч тенге. Несмотря на то, что данная услуга находится в конкурентном рынке, М. Тасыбаев выразил готовность изучить вопрос и предложить пути снижения стоимости услуги.
Также по просьбе акима области ТОО «ҚaзТрансГаз Өнімдері» подготовило предложение по строительству в г. Уральске станции по производству метана, который во многих странах мира используется в качестве моторного топлива. Использовать метан в 2-3 раза выгоднее, чем бензин и дизельное топливо, а влияние на экологию минимальное.
Строительство такой станции будет экономически обоснованным при минимальном объеме потребления метана в 7,5 млн. кубических метров в год. Аким области отметил, что Западно-Казахстанская область должна быть лидером в вопросе охраны природы и выразил готовность изучить спрос на данный вид топлива, в котором могут быть заинтересованы владельцы автобусов, грузового автотранспорта, внедорожников.
Также был обсуждеен вопрос просроченной задолженности АО «Жайыктеплоэнерго» перед АО «КазТрансГаз Аймак» за полученный природный газ. Сумма накопленной задолженности составляет около 900 млн. тенге, и есть риски прекращения подачи газа, что грозит сложностями в предстоящий отопительный период. Глава региона сообщил, что в настоящее время акимат области вместе с новым руководством монополиста завершает анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, после чего планируется вынести вопрос на уровень центральных органов власти.

Пресс-служба акима ЗКО

Новости

Другие статьи