9.08.2019, 13:17
Просмотры: 292
Ущерб от урагана определит комиссия

Ущерб от урагана определит комиссия

Аким ЗКО провел селекторное совещание с акимами районов, ДЧС, руководителями коммунальных служб по вопросам ликвидации последствий урагана, а также о готовности к предстоящему отопительному сезону.

Как отметил Гали Искалиев, в настоящее время по области проводится работа по ликвидации чрезвычайной ситуации. В результате сильного ветра были повреждены линии электропередач в нескольких районах и областном центре, а также причинен ущерб частным лицам.
Начальник ДЧС генерал-майор Жасулан Джумашев рассказал о последствиях урагана прошедшего в области.
– По ЗКО прошел ураганный ветер 20 м/с, о чем заранее было разослано СМС-уведомление через всех операторов сотовой связи. На пульт 112 поступило более 400 звонков, на номер единого колл-центра поступило более 300 звонков и 200 обращений граждан. В ДЧС была организована горячая линия и работает оперативный штаб по ликвидации последствий. Было зафиксировано 20 случаев срыва кровель, обшивок утеплителей, по всем обращениям создана комиссия, где ведется подсчет материального ущерба. По городу было – 4 обращения, Казталовский район – 5, Бәйтерек – 4, Жанибекский район – 4, Таскалинский район – 3 обращения. 5 человек обратились за медицинской помощью, в настоящее время в больнице находится гр. К 2011 г.р., остальные пострадавшие отпущены на амбулаторное лечение. Зафиксировано 5 случаев обрушения деревьев и кровель на автотранспорт. Всего было обрушено порядка 60 деревьев, которые в настоящее время убирают коммунальные службы и ДЧС. На территории п. Зачаганск произошло замыкание электропроводов, в результате чего была обесточена станция КНС, также без электричества оказались жилые дома и соцобъекты. Обрыв линии электропередач также был в некоторых районах области. В связи с чем, необходимо при акимате Уральска и районов, пострадавших от последствий урагана, создать комиссии по ЧС согласно приказу №890 МВД РК по расследованию и определению суммы ущерба по обращениям. Все материалы по регистрационному учету будут предоставлены ДЧС ЗКО. Касательно движимого имущества гражданам необходимо обратиться в страховые компании, – отметил начальник ДЧС.
Акимы районов рассказали о том, какой ущерб был нанесен, и что было сделано по ликвидации последствий урагана, а также рассказали, о том какие еще необходимо провести работы по восстановлению.
По подготовке к предстоящему отопительному сезону, все запланированные работы по коммунальным предприятиям, социальным объектам ЗКО начаты и ведутся согласно утвержденным планам и графикам. Идет ремонт магистральных и внутриквартирных тепловых сетей, на сегодняшний день завершены работы на 3,6 км, что составляет 83,7%. Возобновилась реализация двух проектов в рамках программы «Нұрлы жол» по реконструкции сетей теплоснабжения г. Уральска протяженностью 1,5 км.
ТОО «Батыс су арнасы» проводит ремонт водопроводных сетей на сумму 103 млн. тенге и ремонт канализационных на сумму 140 млн. тенге. Также продолжается реализация проекта по реконструкции водопроводных сетей по программе «Нұрлы жол» протяженностью 7,922 км уже выполнено 54,3% объема работ.
Запланирован капитальный ремонт 18 объектов здравоохранения и трех объектов образования. Гидравлические испытания будут проведены в 1185 домах города Уральска и в 118 домах города Аксая.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи