9.08.2019, 13:13
Просмотры: 875
Не хватает рабочих рук

Не хватает рабочих рук

Село Каракемир Бурлинского района в свое время славилось своим передовым хозяйством. Но урбанизация сильно повлияла на сельскую жизнь, население заметно поубавилось.

Тем не менее, нашлись сельчане, душой болеющие за малую родину. Десять лет тому назад, наша землячка, предпринимательница Светлана Маутеева основала в Каракемире крестьянское хозяйство «Нұр». В этом хозяйстве побывали делегаты форума сельских женщин ЗКО.
На сегодня крестьянское хозяйство «Нұр» является многопрофильным предприятием, где осуществляется полный цикл производства сельскохозяйственных продуктов. Фермерское хозяйство «Нұр» специализируется на племенном животноводстве. Здесь занимаются разведением пород казахской белоголовой и голштейн. Если в 2018 году в хозяйстве насчитывалось до 100 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы и десяток лошадей, то сейчас насчитывается около 700 голов КРС, свыше 600 из которых составляют породы казахской белоголовой и симментальской, свыше ста лошадей и овец эдильбайской породы.
Кроме того, хозяйство занимается и выращиванием сельскохозяйственных культур. Строится здесь теплица. Для обмолота пшеницы есть своя мельница. Хлебобулочные изделия выпекают на хмелю из собственной муки без примесей. Фермерское хозяйство «Нұр» поставляет продукцию на прилавки магазинов Аксая и Бурлинского района. В последнее время распознали добротный вкус этой продукции и россияне из соседних регионов. На данный момент в мини-цехах, где производятся мясные и овощные консервы, колбасы, различные молочные, кулинарные и кондитерские изделия, трудятся 80 человек. Все они, благодаря заботе Светланы Маутеевой, обеспечены бесплатным жильем, постоянной работой и пользуются соцпакетом. Предпринимательница делает все, чтобы возродить на селе уважение к труду животновода, механизатора, хлебороба, овощевода, садовода и т.д. Государство предлагает достаточно много поддержки и помощи для желающих работать на селе.
Ознакомившись с работой фермерского хозяйства «Нұр», делегаты форума сельских женщин ЗКО, поделились своими впечатлениями.
– В хозяйстве работа налажена согласно стандартам. В доильном цеху используются современные аппараты, оборудование. Откормочная площадка располагается отдельно. Созданы все условия, но то, что рабочих рук не хватает, сразу бросается в глаза. На прошлом форуме в столице Светлана Бурхановна рассказала о своей предпринимательской деятельности, затрагивая проблему нехватки рабочих на селе. Перед поездкой в область мы обсудили с министром труда эту тему. Он обещал, что проблема решится с реализацией программы «Переселение». По словам министра, переезд южан-переселенцев в западный регион должен разрешить этот вопрос. Тогда и школу в селе Успенка спасли бы от закрытия. Задача форума сельских женщин – создать условия для жизни на селе, содействовать реализации госпрограмм в этом направлении, – сказала председатель правления коалиции за «зеленую экономику» и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова. Она пообещала содействовать ремонту 15-километрового участка дороги, который связывает село Каракемир с трассой. Это даст возможность детям рабочих хозяйства добираться до школы без проблем.

Мы на протяжении 7 лет уделяем внимание развитию зеленой экономики. Форум проходит по инициативе правления коалиции за «зеленую экономику» и развитие G-Global, международного секретариата G-Global, также международного фонда Соса-Соlа. Во всех странах мы обучаем безработных женщин основам бизнеса, затем они предлагают свои проекты и участвуют в конкурсе «Соса-Соlа белестері» и выигрывают грант в 4 тысячи долларов США. В прошлом году мы собирали казахстанских женщин в столице нашей страны. Открыв свое дело на селе, они нуждались в обучении азам бизнеса для реализации различных проектов, улучшения социальной жизни в сельской местности. На диалоговой площадке мы делились своими мнениями и предложениями. Тогда и зародилась у нас мысль проводить следующие форумы в областных центрах. Форум дал возможность сельчанам ближе узнать о предпринимателях. До этого времени такие форумы прошли в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Там мы были приятно удивлены, увидев семерых женщин старше семидесяти лет. Одна занята частным извозом, другая – пчеловодством, третья – содержит теплицу. Все они готовы помочь молодым предпринимателям. С нами приехала женщина, признанная лучшим сельским акимом по республике. В Западно-Казахстанской области есть женщины, такие как Светлана Маутеева, которые являются примером для подрастающего поколения. Хозяйство ее процветает, но не хватает рабочих рук. Ведущие вузы области ежегодно выпускают тысячи молодых людей. То, что молодежь не хочет работать в сельской местности, наводит на мысль, что надо задействовать еще больше проектов и программ для развития бизнеса. Они все должны быть охвачены этой работой. Светлана Маутеева предлагает развивать семейный бизнес. Все эти предложения мы учтем, – сказала Салтанат Рахимбекова.

Айым НУРГАЛИЕВА
Бурлинский район

Новости

Другие статьи