6.08.2019, 9:30
Просмотры: 1161
Законно ли пособие?

Законно ли пособие?

При Министерстве труда и социальной защиты населения РК созданы группы по выявлению незаконных получателей господдержки.

По словам заместителя Премьер-Министра РК Гульшары Абдыкаликовой, на сегодня АСП получают более 240 тысяч семей, это 1,4 миллиона человек. Однако есть факты, когда помощь получают те, кому она не положена.
– К сожалению, когда в стране что-то хорошее принимается, тут же появляются люди, которые хотят на этом заработать, тоже получить выплаты, хорошие выплаты – 105 тысяч тенге на семью. Поэтому на всякие меры идут, где-то скрывают доход, где-то разводы у нас идут фиктивные и так далее, – сказала Г. Абдыкаликова. – Некоторые имеют коттеджи, машины, хорошие доходы.
По ее словам, на сегодня выявлено около двух тысяч фактов в разных областях. Но проверка продолжается, а значит, их число может возрасти.
– Некоторые добровольно возмещают те средства, когда мы показываем нарушения законодательства, не все возвращают. Таких мы передаем в правоохранительные органы. Органы дальше работают, могут в суд передать. В судебном порядке будут взыскиваться, – рассказала она в кулуарах Правительства.
В мае Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил об увеличении количества разводов в стране для получения женщинами статуса матери-одиночки и увеличения пособий.
Напомним, в 2019 году порог черты бедности был повышен с 50 до 70% от прожиточного минимума. Многодетные семьи, чей доход ниже 70% от прожиточного минимума, то есть меньше 20 788 тенге в месяц на одного члена семьи, с апреля получают повышенную АСП – по 20 789 тенге на каждого ребенка. Также по новым правилам в качестве дохода не учитываются стипендии детей, пособия по инвалидности и другие специальные пособия.

По материалам информагентств

Новости

Другие статьи