6.08.2019, 9:29
Просмотры: 1152
Инициативы поддержаны

Инициативы поддержаны

Аким ЗКО Гали Искалиев провел встречу с представителями НПО, где были обсуждены злободневные вопросы беспокоящие общественность, внесены предложения по улучшению взаимодействия НПО с государственными структурами, а также даны поручения для более эффективной и прозрачной деятельности гражданского сектора.

В ходе встречи аким ЗКО отметил весомую роль общественности в решении социальных проблем, а также в установлении конструктивного диалога между населением и исполнительной властью. Гали Искалиев поблагодарил представителей НПО за плодотворную работу, способствующую проведению государственной политики и решению конкретных насущных вопросов граждан.
Как отметил руководитель управления внутренней политики Нурлыбек Даумов, на сегодняшний день в области зарегистрировано 655 НПО. Наблюдается положительная динамика увеличения общественных объединений, реализующих социальные проекты. Особо были отмечены НПО, оказывающие помощь и поддержку детям-инвалидам и лицам с ограниченными возможностями, такие как «Арба», «Байтерек» и другие. На базе гражданского ресурсного центра организуются семинары, тренинги, проводятся мотивационные встречи, а также для НПО предоставляется помещение для проведения мероприятий. Было предложено провести мониторинг среди зарегистрированных НПО на предмет выявления действующих и бездействующих. В ходе встречи Гали Искалиев дал поручение максимально усилить прозрачность госзаказов с участием НПО, общественного совета и других структур. Аким особо отметил социальный проект по строительству дома для проживания и адаптации лиц с ограниченными возможностями старше 18 лет. Реализация проекта осуществляется за счет меценатов, на сегодняшний день завершено 70% строительных работ, в ближайшее время дом будет сдан в эксплуатацию.
На социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями сделала особый акцент председатель ОО «Арба» Гульмира Батпакулова.

– Многие инвалиды работают, стараются сами себя обеспечивать, принимать активное участие в жизни общества. Но из-за отсутствия условий, вынуждены сидеть дома. В частности, общественный транспорт не оборудован для проезда лиц с ограниченными возможностями, во многих учреждениях пандусы неудобны либо их нет вообще. Касательно трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, есть предприниматели, которые согласны трудоустроить инвалидов, но из-за отсутствия условий не могут предложить им рабочие места, – отметила Гульмира Батпакулова.
Председатель ОО «Байтерек», занимающегося проблемами детей-инвалидов, Мерует Санкаева внесла предложения по улучшению взаимодействия с меценатами.
Аким ЗКО отметил, что все вопросы, касающиеся лиц с ограниченными возможностями, будут взяты акиматом на особый контроль.
В завершение встречи Гали Искалиев вручил благодарственное письмо руководителю проектного офиса «Ақжайық – адалдық алаңы» Алие Салиевой от имени председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции А. Шпекбаева за вклад в борьбу с коррупцией.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи