6.08.2019, 9:26
Просмотры: 305
3D-карта – новые технологии в действии

3D-карта – новые технологии в действии

На железнодорожном вокзале Уральска презентована интерактивная 3D-карта. Это совместный продукт акимата Западно-Казахстанской области и компании «TorusMaps.kz» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Как пояснил технический директор компании «TorusMaps.kz» Даурен Габдуллаев, это первый проект в Казахстане, осуществляемый в таком социальном формате. На сегодня изготовлены пока две карты. Вторую планируется установить в Сити-центре или в ЦОНе. Интерактивная 3D-карта «TorusMaps.kz» – это программно-аппаратный комплекс на основе сенсорной панели и подставки с подсветками в виде карты Казахстана, с анимированными метками достопримечательностей и исторических мест, предназначенный для демонстрации фотографий, видеофильмов, виртуальных туров, 3D-моделей, описательных и исторических данных сакральных мест Западно-Казахстанской области. Данная карта изготовлена по лепестковой технологии, заимствованной у компании Самсунг. Доступ к карте осуществляется по пяти элементам: аудио, видео, графическая, мультимедийная информация, виртуальная.
Карта-терминал стоит 1 миллион 800 тысяч тенге, он будет постоянно усовершенствоваться. Карта будет служить популяризации среди населения и гостей города туристического потенциала сакральных мест ЗКО и достопримечательностей Уральска. В формате 3D посетитель погружается в виртуальный мир, что однозначно должно повлиять на патриотическое воспитание молодежи и развитие туризма.
– В 2018 году был разработан туристический маршрут по сакральным объектам области. Туда вошли 7 объектов из нашей области, – пояснила главный специалист областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Асель Ажмуханбетова. – Всего по ЗКО свыше 70 сакральных мест, поэтому работа над картой будет продолжена дальше.
На сегодняшний день с целью развития цифровизации в сфере туризма управлением ведется активная работа, были разработаны виртуальные туры по туристским и сакральным объектам с использованием 3D-моделирования, разработан и на стадии дополнения туристический сайт области www.visit-uralsk.kz с установлением интерактивной 3D-карты.
В содержание карты вошли семь сакральных памятников, а также описание всех необходимых функций.
Количество туристов по области на сегодняшний день увеличилось на 18,4%, соответственно установка данного электронного терминала является возможностью предоставления полноценной информации, как для жителей, так и для туристов и гостей области. Объектами автоматизации являются дорожные маршруты, музеи, образовательные учреждения, административные, молодежные и другие организации, осуществляющие свою деятельность с различными категориями общественности.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи