2.08.2019, 9:55
Просмотры: 957
100 дополнительных грантов для ЗКО

100 дополнительных грантов для ЗКО

1 августа абитуриенты страны узнали, кто стал счастливым обладателем образовательного гранта. Накануне этого события в акимате области прошло совещание, в ходе которого было отмечено, что еще дополнительно 100 грантов были выделены на нашу область для абитуриентов из многодетных и малообеспеченных семей, получающих адресную социальную помощь.

Специальная комиссия, созданная решением акима области, рассмотрела, в какие высшие учебные заведения области будут направлены эти гранты. Как отметил заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, на сегодняшний день четыре вуза подали заявки на конкурс.
– Президент поручил поддержать многодетные и малообеспеченные семьи и создать условия для поступления детей из таких семей в высшие учебные заведения за счет государства, – сказал Г. Оспанкулов. – Для этих целей по республике было выделено 5 000 грантов, по квотированию 100 из них получила наша Западно-Казахстанская область. Вузы, подавшие заявку на получение грантов, должны давать образование по тем специальностям, которые необходимы рынку труда нашей области. После окончания университета, поскольку обучение проходит за счет бюджета, выпускников будет ждать отработка по распределению не менее трех лет в том месте, которое определяет заказчик, то есть отраслевые управления.
Выделенные гранты будут присуждаться на конкурсной основе по результатам ЕНТ. Как пояснила заместитель руководителя областного управления образования Зауре Гумарова, больше всего дополнительных грантов – 25 – распределены на педагогические специальности, 35 грантов выделено на специальности общей медицины. Остальные гранты распределены по техническим и агротехническим специальностям.
– Для того, чтобы получить эти гранты, абитуриенты из многодетных и малообеспеченных семей, получающих АСП, должны будут сдать документы с 5 по 10 августа текущего года. При этом стоит особо отметить, что учитываться будут сертификаты только тех участников, которые сдали ЕНТ в июне. Как вы знаете, в этом году каждый выпускник имеет право сдать ЕНТ четыре раза в течение года. Но при присуждении государственного или местного образовательного гранта учитываться будут сертификаты ЕНТ, которые абитуриенты получили в июне, – подчеркнула Зауре Гумарова.
Также от представителей управлений области поступила просьба предусмотреть гранты на ускоренное обучение по востребованным специальностям, то есть для выпускников, которые после окончания колледжа желают получить высшее образование.
В целом же по республике на 2019-2020 учебный год Министерством образования и науки РК было выделено свыше 50 тысяч образовательных грантов. Из них около 15 тысяч бесплатных мест в вузах выделено на технические специальности, более 8 тысяч – на педагогические. Также почти 6 тысяч человек будут обучаться за счет государственного бюджета информационно-коммуникационным технологиям. А самыми востребованными профессиями на сегодняшний день в Казахстане остаются инженеры-электроники, производственные инженеры-технологи, геологи, горные инженеры, металлурги, инженеры-нефтяники, архитекторы, дизайнеры, специалисты по логистике. Не убывает спрос на специалистов рабочих профессий – каменщиков, маляров, штукатуров, швей, поваров, электромонтеров, сварщиков, автослесарей, краснодеревщиков.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи