2.08.2019, 9:27
Просмотры: 331
«Разбудить» водителя шумом

«Разбудить» водителя шумом

В настоящее время в городе актуальна проблема повышенной аварийности на автодорогах, практически каждую неделю происходят аварии, которые уносят жизни людей. С целью снижения проблемы безопасности на дорогах в городе приступили к установке шумовых полос на опасных участках.

В городе есть участки повышенной опасности, к которым надо привлечь внимание проезжающих водителей. Такие локации обычно оснащают «лежачими полицейскими», но многие водители регулярно нарушают правила дорожного движения. Это приводит к частым авариям, поэтому было принято решение установить на городских дорогах шумовую разметку.
Разметка представляет собой яркие поперечные линии, выступающие над дорогой на 1,5-3 см, они располагаются на переходах или перед опасными поворотами. Их установка позволяет уменьшить количество аварий на автодорогах. При проезде по ним шины автомобиля шумят и вибрируют, тем самым привлекая внимание водителей и информируя их об опасности. При проезде колес через эти полосы с большой скоростью возникают акустические волны, которые могут привлечь внимание расслабившегося водителя.
Обычно такие полосы наносят в местах, где нужно снизить скорость – перед перекрестками, пешеходными переходами, выездами на автомагистрали и т.д.
В отличие от «лежачих полицейских», нанесенные на дорогу шумовые разметки не наносят вред подвеске транспорта, а только создают дискомфорт водителю.
Устройство шумовых разметок доказало высокую эффективность технологии в разных странах мира. Было установлено, что шумовые полосы существенно повышают безопасность дорожного движения. Разметки широко используются в 85% штатов США, где значительно уменьшают количество смертельных случаев за год. На автодорогах Японии за счет устройства шумовых разметок по сплошной разделительной линии и на обочине на 55% сократилось количество столкновений автомобилей со встречным транспортом. В Дании, Швеции и Финляндии шумовые полосы позволили достичь существенного снижения уровня аварийности. В этих странах их устройство – обязательное условие для нового автодорожного строительства.
Инспекторы дорожной полиции считают, что применение шумовой разметки положительно скажется на безопасности дорожного движения.
По поручению акима области Гали Искалиева уже началось установка шумовых полос для безопасности пешеходов по улице Шолохова.
Кроме этого, в этом году по городу были выполнены работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки протяженностью 338 км. Также была нанесена разметка пешеходных переходов, стрел и прочих обозначений, разметка холодным пластиком, демаркирование разметки. Помимо этого, было установлено 538 штук искусственной дорожной неровности и установка, замена 758 дорожных знаков.
Также были обследованы технические средства регулирования дорожного движения (ТСРДД) и места парковок для автомобильного транспорта. Так, по жалобам жителей была осуществлена проверка по адресам: Привокзальная, 1 и Привокзальная, 3. По этим участкам было принято решение огородить въезд во двор, для обеспечения безопасности жителей. А также в целях обеспечения безопасности и комфорта пешеходов по адресу: Курмангазы, 175 запланировано расширение пешеходных полос до тротуара. Помимо этого, комиссия приняла решение об установке остановочных знаков на остановке Петровского рядом с заправочной станцией «Helios» и остановке Пугачева по проспекту Н. Назарбаева. Данная работа будет проводиться на еженедельной основе, и охватывать все улицы нашего города.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи