30.07.2019, 10:17
Просмотры: 1002
Результат работы – чистые берега

Результат работы – чистые берега

В минувшие выходные западноказахстанцы присоединились к республиканской экологической акции #Birge#Taza Qazagstan, старт которой был дан жителями столицы. Охрана окружающей среды, экологическая норма, сбережение природных богатств для потомков – эти проблемы приобрели в настоящее время большую актуальность. Но, чтобы успешно охранять наши леса, водоемы, землю и воздух от оскудения, а животный мир от исчезновения, надо знать природу, глубоко понимать ее законы и истинную ценность. Выйдя на субботник – своим поступком мы доказали, что любим и ценим наш город и прилегающие к нему территории!

Накануне акции аким области Гали Искалиев обратился к жителям региона с призывом присоединиться к этой акции и принять активное участие в субботнике.
– Природа нашей области красива и разнообразна, наш регион считается одним из экологически благоприятных в стране. Но, чтобы и дальше любоваться красотами родного края, нужно содержать в чистоте наш родной край. Каждый из нас должен показать пример бережного отношения к природе и принимать участие в очистке от мусора своего двора, района, берегов водоемов. Наша задача сохранить красоту родного края, – сказал аким области Г. Искалиев.
Живописные берега рек и озер нашей области это места активного отдыха западноказахстанцев и гостей города. Ежегодно здесь проходит множество культурно-массовых и спортивных мероприятий, походов. А во время летнего сезона на территории берегов скапливается большое количество бытового мусора: пластиковые стаканы, разбитые бутылки, пакеты. Вооружившись перчатками и мешками для мусора, участники субботника тщательно убирали вверенную им территорию. Работали весело, с энтузиазмом, понимая всю значимость своего труда.
Уральцы проявили высокую активность, многие пришли на субботник не только со своими трудовыми коллективами, но также семьями.
В акции также приняли участие и участники казахстанско-российской экспедиции по Уралу.
– Сегодня вместе с вами мы хотим личным примером внести свой вклад в очистку берега Урала от мусора. Седой батюшка Урал это наша история, гордость наша задача сохранить его для следующих поколений, – отметила депутат законодательного собрания Оренбургской области, участник экспедиции Ольга Хромушина.
Известные аксакалы области С. Имангалиева, Ж. Акбай, Г. Хаймулдин, несмотря на свой почтенный возраст, тоже не остались в стороне от такого важного экологического мероприятия.
Уральский блогер С. Рудич пришел на субботник вместе со своим сыном Сергеем, отметив, что воспитывать бережное отношение к природе необходимо с детства, чтобы дети знали и понимали значимость природы.
– Ведь, цель экологической акции не только очистка берегов рек и водоемов от мусора, но и воспитание экологической культуры граждан, привлечения внимания общественности к вопросам экологии, бережного отношения граждан к природе, – говорит С. Рудич.
– Мы убираемся, чтобы было чисто и красиво, – объясняет ученик 8 класса СОШ №17 Сергей Рудич (на снимке), кидая в мусорный мешок пустую упаковку от чипсов. – Природе надо помогать!
– На берегах рек, в оврагах и пойменных низинах создаются и разрастаются мусорные свалки. Отношение к рекам стало потребительское – использовать, а потом природа сама все восстановит и очистит. Сама не очистит. Мусора очень много! И только наши совместные усилия смогут восстановить природное равновесие. Хотелось бы призвать жителей области не оставлять мусор на природе. У меня сердце кровью обливается, когда весной выходишь на природу, а на красивой зеленой поляне сквозь полевые цветы торчат пакеты и пластиковые бутылки, – говорит учитель географии и биологии СОШ №2 Заузат Амангелдиева.
Все трудовые коллективы, коммерческие организации, госслужащие, учителя, врачи, студенты поддержали экоакцию.
За два с небольшим часа удалось собрать огромное количество пакетов мусора. Результат виден невооруженным глазом.
Результатом работы стали чистые берега водохранилищ. Участники с пользой провели время, работа принесла удовлетворение. Субботник показал, что у нас живут люди, любящие свой край и его окрестности. Всем нам хочется видеть их чистыми и ухоженными. Каждый из нас внес свой посильный вклад в наведение и поддержание санитарного порядка на берегу водоема, ведь в наших интересах и в наших силах, сберечь окружающую нас природу.

Во время субботника от бытового и прочего мусора были очищены прибрежные зоны рек Урала, Чагана, Деркула, Большого и Малого Узеня, оз. Шалкар и других. Субботники прошли во всех районах и селах нашей области. Всего в акции приняли участие порядка 19 тысяч человек. Было задействовано 144 единицы спецтехники и дополнительно машины природопользователей, крестьянских хозяйств и бизнес-структур, вывезено более 800 тонн мусора. В том числе по г. Уральску приняли участие 5200 человек, задействовано 21 единица техники, вывезено 330 тонн мусора. Весь собранный мусор был направлен в мусоросортировочный завод на дальнейшую переработку.

Лучия КУРАРАРУ

В области

Другие статьи