30.07.2019, 10:13
Просмотры: 302
Полезный обмен опытом

Полезный обмен опытом

В Уральск приехали саратовские журналисты и блогеры, чтобы принять участие в пресс-туре «Рекреационный потенциал сотрудничества Западного Казахстана и Поволжья: Урал – Волга». В рамках мероприятия они посетили знаковые места области для развития общей культурно-исторической основы гуманитарного сотрудничества и взаимного туризма Западного Казахстана и Поволжья. Также за круглым столом они обсудили современные методики информационного освещения интеграционного взаимодействия Казахстана и России.

Организаторами пресс-тура выступили специалисты информационно-аналитического центра «Евразия – Поволжье» (г. Саратов, РФ), информационно-аналитического центра «Уральск – Евразия» (г. Уральск, РК), а также «Экспертной инициативы KZ» (г. Уральск, РК) и российско-казахстанского экспертного IQ-клуба.
Основной целью мероприятия стало повышение качества информационного сопровождения двусторонней повестки приграничного сотрудничества Казахстана и России, формирование новых устойчивых связей медиагрупп Западного Казахстана и Поволжья, развитие туризма.
– В середине июня этого года уральские журналисты и блогеры побывали в Саратове на пресс-туре, в ходе которого им показали привлекательность города для туристов. Теперь мы принимаем ответный визит саратовских журналистов у нас в Уральске. Наша цель – показать, чем привлекательна наша область для туристов, наши цифровые достижения, а также достижения в области детского туризма. Основной целью также является дружба между журналистами приграничных регионов Казахстана и России, – рассказала директор ИП «Экспертная инициатива KZ» Оксана Дементиевская. – Когда мы побывали в Саратове, наши коллеги показали нам знаковые места города. Очень понравилось, конечно, как организован отдых на реке Волге. Нам есть, чему поучиться у них. Саратовская сторона выдвинула несколько предложений по развитию туризма. В частности, одной из интересных идей стало развитие сквозных туров. Саратовцы предлагают рассмотреть нашим туроператорам возможность развития данных туров: чтобы уральские туристы могли заехать в Саратов, и саратовцы могли приехать в Уральск.
Главный научный сотрудник информационно-аналитического центра «Уральск – Евразия» Мереке Габдуалиев отметил, что в этом году уральский центр подписал соглашение о сотрудничестве с саратовским информационно-аналитическим центром «Евразия – Поволжье». Цель данного соглашения – приграничное сотрудничество, развитие научного потенциала, а также туризма.
– В области есть достаточно интересных мест, где можно развивать спортивно-оздоровительный или познавательный туризм. Но есть проблема инфраструктуры. Если этот вопрос будет решен, то, конечно, туризм будет развиваться, – сказал М. Габдуалиев.
В свою очередь, заместитель директора областного центра детско-юношеского туризма и экологии Айгуль Адилова поделилась информацией о развитии детского туризма в области.
– Если на данный момент в стране около 40 центров туризма, то в ЗКО находится 14 из них. В этом году выросло количество экспедиций именно краеведческого характера и по области, и по республике. Уже на протяжении пяти лет проходит региональная экспедиция «7 чудес Казахстана», в рамках которой наши воспитанники посетили Атыраускую, Мангистаускую области, города Туркестан, Шымкент и другие. В этом году планируем побывать в Семее для участия в мероприятиях, посвященных 175-летию великого Абая. В 2017 году мы заключили меморандум с центром внешкольной работы Татарстана, и уже в апреле 2019 года наши воспитанники приняли участие в международной конференции, который прошел в Казани. Мы продолжаем тесное сотрудничество с нашими коллегами из Татарстана, также работаем совместно с коллегами из Самарской области. Достижений у нас не мало. Но работа предстоит большая. В сентябре планируется проведение форума с участием наших российских коллег по детскому туризму. Надеемся на плодотворное сотрудничество, ­– отметила заместитель директора областного центра детско-юношеского туризма и экологии Айгуль Адилова.

Дина АМАНГАЛИ

В области

Другие статьи