30.07.2019, 10:11
Просмотры: 874
Река заботы нашей

Река заботы нашей

В Уральске завершил свою работу международный семинар на тему «Изучение международного опыта и подготовка  предложений по совместному институционному и экономическому механизму сохранения экосистемы бассейна реки Урал». Цель семинара – ознакомление с международным опытом и выработка рекомендаций по вопросам, связанным с совершенствованием институциональных и экономических механизмов для сохранения экосистемы бассейна реки Урал.

На реке нет границ
В работе семинара приняли участие депутаты Сената Парламента РК и Государственной Думы РФ, представитель ОБСЕ, представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, представители заинтересованных государственных органов, эксперты водохозяйственного, рыбного, лесного, природоохранного и судоходного секторов экономики Казахстана и России, международные эксперты экологии, ученые РАН и представители общественности.
С приветственным словом к собравшимся обратился аким ЗКО Гали Искалиев.
– Река Урал имеет стратегически важное значение для наших стран. Сейчас мы видим ухудшение экологического состояния, как самой реки, так и бассейна реки, в том числе ухудшение качества воды, усыхание пойменных лесов, истощение природно-биологических ресурсов особенно ценных осетровых рыб. Сегодняшнее состояние реки вызывает тревожные опасения, – сказал аким области.
Как известно, в 2016 году было подписано соглашение по сохранению экосистемы реки, в рамках данного соглашения между нашими странами действует постоянная комиссия, несмотря на многообразие организационных комиссий важно, чтобы помимо органов, принимающих решения, в составе комиссии были и исполнительные рабочие органы для непрерывности и последовательности в исполнении принимаемых решений. Г. Искалиев предложил проработать вопрос по созданию совместного постоянно действующего органа, межгосударственного фонда или форума бассейна реки Урал из числа представителей всех заинтересованных государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, крупных природопользователей и компетентных неправительственных  организаций.
– Также необходимо на основе научно обоснованных подходов провести комплексное исследование касательно потребностей экосистемы реки Урал, учитывая, что основным фактором, влияющим на состояние экосистемы является вода, полагаю целесообразным внесение изменений и дополнений в соглашение по сохранению экосистемы реки Урал от 2016 года и предоставить более широкие полномочия  комиссии по сохранению экосистемы реки Урал в вопросах, связанных с водными ресурсами, – отметил аким области.
Ежегодный объем потребления воды реки Урал на тепло- и водоснабжение составляет 17 млн. куб. метров, в этом году уровень полноводности главной водной артерии области снизился до критически низких показателей, что, в свою очередь, негативно сказывается на флоре и фауне региона. В целях снижения потребления воды начаты работы по поиску новых решений, использованию альтернативных источников водообеспечения. Так, планируется использовать для водоснабжения г. Уральска подземные источники питьевой воды, в настоящее время ведутся соответствующие работы с профильным министерством. «На реке нет границ, и только совместными усилиями, объединившись, мы сможем спасти реку!» – подчеркнул аким области Гали Искалиев.
Депутат Сената Парламента РК и член трансграничной комиссии по сохранению экосистемы бассейна Урала Гумар Дюсембаев в своем выступлении особо отметил плачевное состояние с водой в Атырауской области.
– В соседней области, где более 600 тысяч населения, нет ни одного подземного  источника, в некоторых населенных пунктах воду дают по часам. В такой ситуации уже не приходится даже говорить о сельскохозяйственной деятельности. Там высохло уже более 30% леса, грунтовые воды располагаются на глубине 5-6 метров, корни дерева могут достать влагу с глубины 2-3 метра. Заливных лугов уже нет.  Было около 134 нерестилищ, осталось всего 10. В устье Урала и Каспия глубина дошла до 30 сантиметров. Когда-то Урал был судоходной рекой, а сейчас можно перейти вброд, вот к чему мы пришли, – с горечью констатировал Г. Дюсембаев.
Также плачевное состояние Урала отмечается и на территории России. Так, представители российской делегации из Оренбурга рассказали о том, что в черте города Урал заиливается и зарастает водорослями. По данным российских экологов уровень воды в реке ежегодно снижается.
– Наши общественники выходят на очистку реки от водорослей. Урал настолько обмелел, что от пляжа одно название осталось, купаться негде. Если не будут приняты меры по спасению реки, в ближайшие годы Урал просто превратится в болото, – поделилась опасениями на первом дне семинара помощник депутата Госдумы РФ Людмила Марченко.
Надежда есть
Международные эксперты и государственные чины сошлись во мнении, что для спасения реки нужно принимать срочные меры, причем как с российской, так и с казахстанской стороны необходимо участие Правительства.
Международный эксперт, имеющий богатый опыт подписания международных соглашений о трансграничных реках, Сергей Виноградов привел в пример успешный опыт международного соглашения по сохранению реки Рейн, которая была практически уничтожена, но после принятия соответствующих действий всеми странами участниками Рейнских комиссий, была восстановлена.
Ответственный секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК  Сабит Нурлыбай отметил, что в настоящее время совместно с Генеральной прокуратурой РК рассматривается вопрос о внесении реки Урал в перечень водных объектов особого государственного значения.
– На сегодняшний день в РК пять таких объектов – это Каспийское море, озера Балхаш и Зайсан, система озер Алаколь и река Иртыш. Река Урал является источником питьевой воды, а также имеет ключевое  значение для сельскохозяйственной и рыбохозяйственной деятельности. Нынешнее состояние вызывает крайнюю озабоченность среди населения и стало острой проблемой. Из-за обмеления реки осетровые и многие проходные виды рыб потеряли доступ к нерестилищам. Урал принадлежит к рекам почти исключительно снегового питания, его сток формируется в верховьях на территории РФ, так как Казахстан расположен ниже по течению, то полностью зависит от талых вод и мер принятых в верховьях реки. В декабре прошлого года произошла массовая гибель рыбы в реке, в настоящее время проводятся судебные процессы в г. Атырау. В результате комплексного воздействия на водный объект ухудшаются экологические и гидрологические показатели качества воды, что угрожает сохранению экосистемы реки Урал. Синхронизация созданных комиссий позволит прийти к единому соглашению и принятию неотложных мер, направленных на сохранение экосистемы реки Урал, – подчеркнул Сабит Нурлыбай. Депутат Государственной думы РФ Юрий Мещеряков сделал акцент на необходимости внедрения единого цифрового центра, куда стекалась бы вся информация о текущем состоянии реки из всех регионов России и Казахстана, что дало бы возможность иметь объективное представление о состоянии водной артерии на всем ее протяжении и принятии мер оперативного реагирования. 
Как отметил академик РАН, вице-президент Всероссийской общественной организации «Руское географическое общество», научный руководитель института степи Уральского отделения РАН, не первый год, занимающийся проблемами Урала Александр Чибилев для объективной картины состояния реки, нужны научные исследования.
– Не зная природы – нельзя хозяйничать. Сейчас много дилетантских рассуждений о том, какие работы следует проводить, но без полновесных объективных научных исследований какие-либо действия предпринимать нельзя. Для любого проекта необходимо научное сопровождение, исследования, для проведения которых требуется финансирование. Также считаю правильным создать единый орган, который бы занимался проблемами Урала, опыт такого ведения дел был при союзе. Помнится, было строго запрещено строительство гидротехнических сооружений на реке, разработка гравийной смеси. Дно реки – это своеобразная экосистема с донными животными, микроорганизмами, это кормовая база для рыб. Естественно, дноочистительные работы обязательны, надо убирать антропогенный мусор, карчи, которые создают заторы на реке. При должном объеме воды, естественным образом Урал расчистит все перекаты и пороги, но для этого нужно течение, нужен напор, – отметил Александр Чибилев. Академик предложил перечень первоочередных мер, направленных на предотвращение дальнейшей деградации экосистемы бассейна реки Урал, разработанный институтом степи.
– Объявить долгосрочный меморандум на строительство ГТС, провести ревизионную паспортизацию прудов и водохранилищ с полной ликвидацией земляных плотин, ликвидировать и рекультивировать малоэффективные, искусственные водоемы, вывести из пахотного фонда все сельхозугодья, расположенные в поймах рек и на эрозионно опасных склонах долины рек, оптимизировать работу водохранилищ, расположенных как на Урале, так и его притоках, восстановить на государственном уровне систему охраны рыбных ресурсов, а также лесную и противопожарную службы, для сохранения лесного фонда в поймах реки.
О плачевном состоянии лесов в бассейне реки Урал сделал особый акцент национальный эксперт от РК Мейрам Арыстанов.
– Отмечается устойчивая тенденция усыхания пойменного леса. Основная причина – дефицит влаги в почве. Вдобавок к этому не проводятся работы по уборке сухостоя, который служит одной из причин возникновения пожаров, вследствие чего происходит резкое сокращение лесного фонда. В качестве мер для сохранения бассейна реки Урал, эксперт рекомендовал соответствующим службам на местах незамедлительно и более детально подойти к решению данного вопроса.
«Перейти от слов к делу!», – с таким заявлением обратилась председатель ОО «Эколого-туристическое движение «Біздің Жайық – Наш Урал» Елена Тарасенко к участникам семинара.
– Все эти годы своими акциями мы пытаемся привлечь внимание к проблемам Урала, правительства двух государств. На этот семинар возложены большие надежды. Используя умы ученых, опыт практиков, совместными усилиями мы должны найти пути решения.
Все внесенные предложения будут вынесены на рассмотрение трансграничной комиссии, проведение которой запланировано на октябрь этого года в городе Атырау
Завершился семинар подписанием двухстороннего соглашения между Общественным эколого-туристическим объединением «Бiздiң Жайық – Наш Урал» и Общероссийской общественной организацией по охране природных ресурсов «Российское экологическое общество» о межгосударственном сотрудничестве в сфере природоохранной деятельности.

Евгения МАКСИМОВА

В области

Другие статьи