30.07.2019, 10:08
Просмотры: 823
«Сохрани свой Урал, гражданин Человек…»

«Сохрани свой Урал, гражданин Человек…»

Финишировала ежегодная международная туристско-экологическая экспедиция по реке Урал. Организованная более 20 лет назад земляками-энтузиастами, неравнодушными к природе родного края, за годы своего существования она выросла в мощное всенародное движение, благодаря которому проблемы реки Урал были донесены до межправительственного уровня Казахстана и России.

Основные цели экспедиции – оценка состояния реки Урал, привлечение внимания к экологическим проблемам, решить которые можно только совместными усилиями двух государств. В сплав по реке на байдарках ежегодно отправляются ученые, общественники, экологи, представители органов власти. В ходе экспедиции устраиваются встречи с местным населением, проводятся научно-практические конференции. Ежегодно в составе экспедиции также участвуют юные экологи из России и Казахстана. Школьники совершенствуют навыки туристов, собирают информацию об экологическом состоянии реки Урал.
Самому юному участнику экспедиции Кириллу Тарасенко 12 лет, вместе с бабушкой он уже четвертый год отправляется в путешествие на байдарках. Самому старшему участнику Нариману Утешеву в этом году исполнилось 80 лет, с первых дней создания экспедиции он каждый год принимает участие в сплаве по Уралу, и, несмотря на солидный возраст, является одним из ярких активистов движения.
С приветственным словом к участникам международной экспедиции обратился аким ЗКО Гали Искалиев. Он отметил важность и значимость данного движения для сохранения природных ресурсов, и укрепления добрососедских отношений между странами. Как сказала организатор общественного эколого-туристического движение «Бiздiн-Жайық – Наш Урал» Елена Тарасенко, это уже 23-й сплав по Уралу, ежегодно участники экспедиции собирают ценную информацию об экологическом состоянии реки Урал. По итогам экспедиции издаются монографии, научные статьи, проводятся семинары и конференции, где вопросам сохранения трансграничной реки Урал дается научная основа.
Поприветствовали участников экспедиции и российских гостей члены молодежного отряда «Жасыл Ел». В честь Дня Урала в реку было выпущено 1600 мальков речного вида осетровых – стерляди.
– Это важное мероприятие для восстановления биоразнообразия реки, проводится в рамках компенсации ущерба нанесенного природным ресурсам согласно водному кодексу. ТОО «Satelit group» приобрело 800 мальков стерляди у ТОО «УНКОППА», еще 800 особей выпущено безвозмездно ТОО «УНКОППА», которое занимается выращиванием осетровых. Это подарок ко Дню Урала. Возраст мальков три месяца, весят они в среднем 25 граммов – это оптимальные характеристики для выпуска рыбы в естественную среду обитания. Подобные мероприятия должны проводиться ежегодно, – отметил руководитель отдела рыбного хозяйства Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Ибраев.
Почетное право выпустить в реку первого малька осетровых было предоставлено акиму области Гали Искалиеву, который отметил, что мероприятия по восполнению речного биоразнообразия – важный вклад в сохранение экосистемы бассейна реки Урал.

Евгения МАКСИМОВА

В области

Другие статьи