30.07.2019, 10:06
Просмотры: 834
Айтыс в Уральске

Айтыс в Уральске

На встрече знаменитых айтыскеров в амфитеатре центра культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али собралось так много народа, что в зале на 1200 мест вся публика не разместилась.

Но несмотря на это, уральцы, от мала до велика, восторженно слушали и аплодировали любимым поэтам-импровизаторам: гостю из Кызылорды, двухкратному обладателю «Алтын домбры» Мухтару Ниязову, известному атыраускому акыну Шалкарбаю Избасарову, нашим землякам: кавалеру медали «Ерен еңбегі үшін», обладателю Золотой домбры этого года Жансае Мусиной и поэту, лауреату республиканских премий Талгату Мыки. На сцене собрались одаренные импровизаторы, которые немало порадовали уральских поклонников айтыса. Это было захватывающее дух песенно-поэтическое состязание, где акыны блистали метким словом, остроумными оценками текущих проблем, порой и смелой критикой. Одно дело, когда ты созерцаешь айтыс по телевизору и совсем другое, когда видишь айтыскеров на сцене амфитеатра. А какие горячие темы затрагивались гостями мероприятия! Как гость нашего города, Мухтар Ниязов заметил глобальные перемены к лучшему на священной земле Приуралья. В частности, много говорилось о быстрых темпах строительства, выдаче жилья многодетным семьям. О достижениях уральцев в спорте, культуре восхищенно рассказывал Шалкарбай Избасаров. Зал взорвался бурными аплодисментами, когда он называл имена Жансаи Мусиной, Ержана Максима, Данияра Елеусинова и говорил об их заслугах.
Своим искусством красноречия, импровизаторским даром отличилась и Жансая Мусина. Какую бы тему не поднимали акыны, народ слушал их взволнованно, на одном дыхании.
Все четыре участника айтыса были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками. Среди почетных гостей вечера был заслуженный деятель РК, дважды лауреат премии им. М. Макатаева поэт Журсин Ерман. В своем заключительном выступлении руководитель областного управления культуры Кадырболат Мусагалиев отметил, что в последние годы в Казахстане айтыс заметно поднимается на новый уровень, как достояние национальной культуры, он стал силой, объединяющей нацию, способствующей решению актуальных вопросов общества. Вместе с тем, также выросла и популярность в народе участников айтыса. Кадырболат Мусагалиев высказал много хороших пожеланий любителям казахского устно-поэтического творчества и вручил памятный подарок шапан почетному гостю вечера Журсину Ерману.
В свою очередь, Журсин Ерман отметил значимость таких мероприятий, на которых меткие на острое словцо акыны воспевают наиболее значимые достижения страны за годы Независимости, поднимают проблемы социальной и культурной жизни страны. Виртуозно владеющие искусством острословия, акыны-импровизаторы всегда поражают зрителей своим красноречием. Журсин Ерман объявил хорошую новость для уральских зрителей о том, что 8-ой по счету конкурс «Алтын домбра» пройдет в нашем городе. Горожане с большим воодушевлением восприняли эту новость и в амфитеатре раздался бурный шквал аплодисментов.
Также были высказаны слова благодарности организаторам мероприятия, директору центра культуры и искусств им. К. Мырза Али Бауыржану Халиолле, а также творческому коллективу, которым он руководит.

Светлана АМАНОВА

В области

Другие статьи